Выбираем плазменный телевизор эконом-класса


1. Почему «плазма»?
2. Минимальные требования
3. О чем не забыть
4. Дополнительные функции
5. Бренд

1. Почему «плазма»?

Большой плоский телевизор сегодня для многих уже не мечта, а необходимый предмет повседневной жизни. Но при покупке плазменного экрана (PDP — Plasma Display Panel), как правило, руководствуются не техническими характеристиками, а особенностями внешнего вида и специфики дизайна панели. На наш взгляд, в этом нет ничего страшного: большая часть моделей с одинаковой ценой имеет равное количество функций. Сразу стоит отметить, что  главное достоинство плазменного дисплея — низкая стоимость матрицы большого диаметра. Это одна из основных причин того, что подавляющая часть плазменных панелей имеет диагональ более 21 дюйма, а большого ценового разрыва между ТВ-плазмой в 40 или 52 дюйма фактически нет. Цена скорее определяется начинкой каждой конкретной модели, возможностью подключения к компьютеру, наличие не только цифрового, но и аналогового разъема.

Во многом плазменные экраны напоминают жидкокристаллические. Разница состоит лишь в способе формирования цвета отдельной точки. У плазменного дисплея, как и у ЖК, нет никаких проблем ни со сведением лучей, ни с геометрией экрана, ни с фокусировкой. Кроме того, «плазма» имеет малое время отклика (чем до сих пор не могут похвастаться многие дисплеи дешевых КПК и ноутбуков). Этот факт позволяет без проблем использовать PDP в качестве телевизоров и играть в быстрые игры, при подключении дисплея к компьютеру.

Возможно, многие знают, что главным недостатком ЖК–мониторов является значительное ухудшение качества изображения на экране при смене угла просмотра. Плазменные экраны, обладая всеми достоинствами ЖК, лишены этого недостатка. Здесь они могут дать фору даже самым дорогим и качественным ЭЛТ–экранам: у большинства моделей угол видимости превышает 175 градусов. Плазменные панели, безо всяких оговорок, дают самое четкое и яркое изображения, по сравнению с любыми другими бытовыми устройствами воспроизведения видео (будь то ЖК–дисплей, ЭЛТ–телевизор и так далее).

2. Минимальные требования

Напомним, что плазменный телевизор отличается от панели наличием ТВ-тюнера, который «ловит» сигналы телевидения, а иногда и наличием встроенных колонок. Это объясняется тем, что плазменную панель часто покупают в комплекте с ресивером, дорогими колонками, видео магнитофоном или DVD-плеером. Поэтому, вам стоит определиться - есть ли смысл переплачивать за встроенный «звук», если собираетесь покупать полноценную Hi-End аудио систему? Если же вы планируете использовать "плазму", в первую очередь, как телевизор, наличие ТВ-тюнера и «звука» должно стать едва ли не главным критерием покупки. К счастью, сейчас можно найти бюджетные модели плазменных телевизоров диагональю от 42 до 50 дюймов, с одним-двумя тв-тюнерами, двумя-четырьмя встроенными динамикми. Это и есть самые необходимые требования, которым должен соответствовать ваш телевизор.

Указанные модели имеют достаточно высокую степень контраста, благодаря чему изображение становится более резким и насыщенным. Короткое время отклика пикселя экрана обеспечивает плавное и четкое отображение движений даже в самых динамичных сюжетах.  А некоторые из названных телевизоров даже наделены системой SRS TruSurround,  обеспечивающей усиленный эффект объемного звучания. Что еще нужно для счастья?

3. О чем не забыть

При покупке плазменного экрана стоит сразу задуматься об источнике изображения. Подключать к такому телевизору старый видеомагнитофон не рекомендуется. Но, даже если вы имеете большую коллекцию высококачественных видеокассет, стоит помнить, что видеомагнитофон должен воспроизводить Hi–Fi–дорожки, уметь воспроизводить и записывать видео в стандарте NTSC (потому что даже бюджетные модели плазменных телевизоров поддерживают этот стандарт) и иметь несколько видеоголовок (чем больше их количество, тем выше качество изображения). В противном случае вы не сможете оценить все достоинства домашнего кинотеатра. Количество помех будет недопустимо велико, поэтому сразу в комплекте с плазменным экраном часто покупают не только аудиосистему, но и DVD-плеер. На данный момент это, пожалуй, наиболее высококачественный источник видеоизображения и звука. Если на обычных компакт-дисках, записанных в формате Video-D, и дорогих видеокассетах звук записан в формате Dolby Surround, то на DVD-диске имеется полноценный шестиканальный звук в формате Dolby Digital.
Есть, в прочем, у плазменных телевизоров и незначительные, но минусы, о которых нельзя промолчать: высокое энергопотребление, а также шум, создаваемый охлаждающими вентиляторами, который может раздражать. Поэтому сейчас во многих моделях используются различные системы шумоподавления.

4. Дополнительные функции

Важной характеристикой плазменного телевизора является наличие или отсутствие прогрессивной развертки. Эта система отвечает за вывод изображения на экран. В отличие от традиционной, чересстрочной, системы, при которой каждый кадр состоит как бы из двух полукадров (изображение выдается за два подхода – «перепрыгивая» через строку), прогрессивная развертка позволяет передавать каждую строку одну за другой, за один проход. Соответственно, «картинка» передается с частотой 50 кадров в секунду, в отличие от классических 25 кадров. В результате на экран выдается более четкое изображение, исключается дрожание и мерцание линий, как у обычных телевизоров, и исчезает так называемый «эффект гребенки», который может возникать при перемещении быстро двигающихся объектов на экране. Если вы хотите приобрести плазменную панель или телевизор, который будет выдавать высококачественное изображение – следует покупать модель именно с прогрессивной разверткой.

Практически в каждой «плазме» есть функция «картинка в картинке», которая помогает прийти к компромиссу при одновременном просмотре телевизора несколькими членами семьи. Кроме того, любой плазменный телевизор имеет богатый набор регулировок параметров и формата изображения на экране. На самых примитивных функциях, типа часов и прочих видов таймеров, подробно останавливаться не стоит, об их предназначении сегодня знает даже ребенок. Важнее, что некоторые образцы телевизоров этого модельного ряда предусматривают такие функции, как регулировка размеров и положения растра, а также увеличение изображения. Для сохранения экрана от статичных картин (это принципиально важно, ибо они вредны для «плазмы») служит функция периодического перемещения пикселей с циклом в 10, 30, 60 или 300 секунд. Кстати, в числе полезных функций средств улучшения изображения и звука -  шумопонижение, динамический контраст и цветовой тон. Все регулируется.
Также стоит обратить внимание на наличие меню на русском языке. Оно поможет вам разобраться и в полной мере воспользоваться всеми имеющимися функциями.

5. Бренд

В общем-то, на сегодняшний день, у каждого производителя есть уникальные разработки, улучшающие качество изображения. Названия у технологий разные и без специального образования сложно понять, как они в реальности влияют на картинку.

К примеру, Samsung развивает систему оптимизации изображения (видеопроцессор) под названием DNіe.
LG свою систему оптимизации называет XD Engine. И при этом, как мы уже говорили, стоить они могут одинаково, не зависимо от имени производителя. Однако «внутри» группы все телевизоры тоже подразделяются на модели эконом- и премиум- класса, в зависимости от технических показателей, которые они способны продемонстрировать.

Что же касается «представителей», к примеру, бренда, Pioneer, то эта фирма предпочитает поставлять на рынок только уникальные образцы с повышенными технологическими характеристиками. Поэтому при условии, что вы ищете  качественный, но недорогой плазменный телевизор, на «пионерский» модельный ряд  можете время не тратить. Главное, имейте в виду, что большинство компаний используют схожие методы улучшения изображения.

Выбрать телевизор в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Выбираем плазменный телевизор эконом-класса