Выбираем цифровой фотоаппарат премиум-класса


1. Цифровые компактные фотокамеры премиум-класса
2. Зеркальные цифровые фотокамеры
3. Основные преимущества зеркальных фотокамер

Если фотоаппараты эконом-класса выбирают в основном любители фото, то камеры-премиум предназначены для полупрофессионалов и профессионалов. Цифровые фотокамеры премиум-класса отличаются не только высокой ценой, но и расширенными техническими возможностями, уникальным дизайном. Среди премиум-класса мы выделим цифровые фотоаппараты стоимостью от 10 000 тысяч рублей и цифровые зеркальные фотоаппараты. 

1. Цифровые компактные фотокамеры премиум-класса

Это компактные камеры с большим диапазоном изменения фокуса, возможностями ручной регулировки выдержки, диафрагмы, баланса белого по белому листу. Некоторые камеры не имеют возможности установки внешней вспышки, у других она уже есть. Матрица – 5-8 Мп. Светочувствительность этих камер расширена от 5 до 9 значений. Минимальная 50, максимальная 800.

Для камер этого класса характерны низкий уровень шумов матрицы, светосильные объективы с кратностью увеличения 7-10, улучшенный экспозамер. Цифровые фотокамеры премиум-класса – настоящие флагманские модели на рынке любительского цифрового фото. Они дают великолепное качество картинки при печати фотографий размера А4 и больше.

Премиум-класс представлен линейкой моделей от известнейших брендов, имеющих огромный опыт в производстве фототехники и устанавливающий на свои аппараты отличную оптику. Это Canon, Minolta, Nikon, Olympus, Sony.

2. Зеркальные цифровые фотокамеры

На фотокамерах этого типа остановимся подробнее. «Зеркалка» стала по-настоящему новой ступенькой в мире фототехники. Можно сказать, что зеркальные фотокамеры выводят съемку на профессиональный уровень: «зеркалка» – мечта и фотолюбителя и опытного фотографа.
Самыми главными преимуществами этих камер являются высокое качество изображения, легкое управление в ручном и полуавтоматическом режимах, развитые режимы работы со вспышкой. А также быстрый и точный автофокус, экспоавтоматику согласованную с автофокусом, реальное изображение в видоискателе, высокоразвитую системность, уникальные режимы использования. Камеры имеют сменные объективы, матрицы от 6 Мп, родной аккумулятор. Стоимость «зеркалок» всегда была очень высока. Однако сегодня эти камеры стали намного доступнее. Практически все ведущие компании-лидеры, такие как NikonCanon, Sony стремятся выпустить относительно бюджетную зеркальную камеру, которую многие смогут себе позволить и по достоинству оценить все их преимущества.

3. Основные преимущества зеркальных фотокамер

Как уже упоминалось выше – зеркальная цифровая камера стоит на полу- и профессиональном уровнях. Поэтому даже то, что для цифровой компактной камеры является большим достижением, для «зеркалки» является стандартным уровнем ее возможностей. Это объясняется большим количеством пикселей матрицы, используемой в зеркальной камере, а также лучшей системой подавления шумов, более корректной цветопередачей и меньшим количеством цифровых дефектов.

    Матрица. Отличное качество изображения достигается за счет того, что у цифровых камер с зеркальным видоискателем (DSLR) матрица намного больше, чем в компактных камерах, что является огромным плюсом и основным достоинством DSLR. В основном в цифровых зеркальных фотоаппаратах речь используют APS-матрицы.
    Кстати, уникальными являются фотокамеры Canon – это единственные камеры среди цифровых «зеркалок», у которых есть полноразмерная матрица. Это означает, что матрица имеет размер такой же, как у пленки (24 х 36 мм).
    Большая матрица подразумевает также, что и размер единичного пикселя будет больше. Поэтому на матрице будет меньше шумов.

    Соотношение ISO/шум. Диапазон светочувствительности в цифровых зеркальных камерах составляет от ISO 50 до ISO 1600. Высокая светочувствительность обеспечивает хорошее качество изображения в условиях недостаточной освещенности, плюс появляется возможность использовать короткие выдержки. У обычной компактной камеры даже при ISO 400 получаются снимки не самого лучшего качества, в то время как зеркальная обеспечивает отличное качество изображения со светочувствительностями до ISO 400 и вполне достойное качество до ISO 800.  Поэтому зеркальную камеру можно использовать при любой освещенности.
    Скорость работы. Цифровые зеркальные камеры – это быстрая работа процессора обработки изображения, большой буфер памяти и высокая скорость самого процесса съемки.
    Это позволяет мгновенно «выхватить» нужный для фото момент и успеть его запечатлеть, поскольку камера фиксирует кадр практически одновременно с нажатием кнопки спуска.  А вот у обычных цифровых камер скорость срабатывания затвора меньше и зачастую кадр бывает упущен.
    Зеркальные камеры оснащены мощным процессором, что позволяет начать съемку практически сразу после включения камеры.
    На скорость работы камеры влияет и объем буфера памяти. В буфере временно хранятся изображения. В обычных фотоаппаратах после съемки камера еще некоторое время обрабатывает изображение. В результате чего приходится ждать. В принципе, для начинающего фотолюбителя это может не быть проблемой. Но для профессионала, снимающего, например, спортивные соревнования, эти секунды могут быть критичными. В цифровых зеркальных камерах буфер используется для хранения снимков во время съемки, что позволяет снимать в то время, когда камера еще обрабатывает изображения. У обладателя такой камеры появляется возможность вести непрерывную съемку с большой скоростью вплоть до заполнения буфера и не затрачивать время на ожидание обработки изображения. В высокоскоростных камерах буфер памяти имеет большой объем, что позволяет вести непрерывную съемку со скоростью до 8 кадров в секунду.

    Видоискатель.Очень важным для обладателя «зеркалки» является и реальное изображение в видоискателе. Внутреннее устройство камеры позволяет видеть изображение таким, каким впоследствии будет кадр. И даже незначительные погрешности будут легко выявлены невооруженным глазом при фокусировке.
    Ручное управление, эргономика. Каким бы ни был технический прогресс, ручное управление до сих пор чрезвычайно важно. Последние зеркальные камеры оснащены большим количеством клавиш управления, что делает управление камерой очень удобным. Всего в два или три нажатия можно добраться практически до любой функции. Благодаря большему количеству клавиш управления – управлять камерой и изменять настройки можно даже «вслепую». Важно, что ручное управление предоставляет фотографу полный контроль над процессом съемки и обеспечивает превосходные результаты.
    Производители зеркальных камер ведут борьбу и за эргономичность. Раньше «зеркалки» были довольно громоздкими, однако сегодня камеры становятся все легче и компактнее, что, естественно, облегчает работу с ними, и предполагает более комфортное путешествие.

    Сменные объективы. Объектив является самой важной частью камеры, ведь от него зависит качество снимков. С качественным объективом получаются хорошие снимки. С цифровыми зеркальными камерами рекомендуется использовать первоклассную оптику, которая обеспечивает отличное качество изображения.
    Особенностью зеркальных аппаратов является их модульность – возможность менять объективы. В отличие от компактных камер, где можно докупить только телеконвертор, широкоугольный конвертор и макронасадку, у зеркальных камер имеется очень широкий выбор оптики, что делает зеркальную камеру универсальной. Это означает, что «зеркалку» можно применить для студийной, пейзажной, архитектурной, портретной, свадебной, каталожной, репортажной, технической, научной или же макросъемки. В России такие производители как Canon и Nikon утвердили себя на рынке фототехники. Поэтому, если вы приобретете камеру одного из этих производителей, то у вас будет огромный выбор оптики для любых потребностей.


Если вы продвинутый фотолюбитель, любите фотоискусство и готовы отдавать ему немалую часть своего времени, хотите развиваться и совершенствоваться, предпочитаете полностью контролировать процесс съемки, тогда цифровая зеркальная камера – это то, что вам нужно.

Выбрать цифровой фотоаппарат премиум-класса в 003.ru