Выбираем цифровой фотоаппарат эконом-класса


1. Фотокамера для жизни: бренд и набор функций
2. Экономичные модели: для начинающего, для любителя, для бизнесмена
3. Основные технические детали фотокамер эконом-класса

Семейство цифровых фотоаппаратов, появившись на рынке, стремительно вытеснило их пленочных прародителей. И несмотря на то, что аналоговое фото по-прежнему необыкновенно высоко ценится в мире фото, на цифровые фотоаппараты перешли и новички, и любители, и продвинутые профессионалы. Попробуем разобраться в особенностях экономичных моделей в ценовой нише до 8 000 рублей. Итак, выбираем цифровой фотоаппарат эконом-класса.

1. Фотокамера для жизни: бренд и набор функций

Какой цифровой фотоаппарат нужен для жизни? Особенно если вы только-только задумались о карьере фотохудожника? Начнем с того, что фотокамера должна быть компактной, легкой, прочной, с минимальным временем подготовки к съемке, плюс уметь снимать видео со звуком. Этих данных будет вполне достаточно для любителя фотографии, но не для профессионала, для которого фотография – это работа.

Фотоаппарат выбирается обычно на основе нескольких принципов: цены, технических характеристик, надежности, престижности марки, приверженности к определенной карте памяти или стандарту объектива.

Под эти минимальные требования подходят компактные камеры с матрицей до 5 Мп, возможностью приближения до 7 крат, АА-совместимые, с макрорежимом до 6 см. На нашем рынке широко представлены линейки камер этой ценовой категории таких производителей, как BenQ, Canon, Casio, FujiFilm, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sony. В этих камерах достаточно ограниченные возможности настройки и основное внимание уделено предустановленным режимам: пейзажная съемка, портрет, ночная съемка, пользовательский режим. Установка баланса белого имеет около пяти предустановок. Светочувствительность ограничена тремя значениями: 100, 200 и 400.

2. Экономичные модели: для начинающего, для любителя, для бизнесмена

Даже среди экономичных моделей можно выделить свои подгруппы аппаратов, которые будут различаться и функциональными возможностями, и ценами.

Это фотоаппараты в ценовой категории до 4000 рублей. При выборе самых простеньких камер, ориентироваться на раскрученный бренд нет смысла. Скорее всего, вы не найдете в линейке самых дешевых камер аппараты прославленных производителей. Специальной линейки низкобюджетных фотоаппаратов у них попросту нет – в низшую нишу попадают лишь устаревшие модели. Зато дешевых камер китайских или тайваньских производителей предостаточно. В принципе, покупать недорогой фотоаппарат можно от любого производителя. Лучше, если он будет со встроенной памятью. Количество мегапикселей, которые влияют на качество фотографии также невелико. Однако стоит помнить, что для хорошего качества снимка размером 10 на 14 см вполне достаточно и 2-мегапиксельной камеры. Так что если вы только-только начинаете снимать мир вокруг, не сомневайтесь, покупайте недорогой фотоаппарат и учитесь. А вот когда освоите начальный этап, можно приобрести камеру и подороже, с большими возможностями.

Люди, которым необходим фотоаппарат для того, чтобы брать его в поездки и запечатлевать семейные и корпоративные праздники, подойдут экономные модели. Здесь в первую очередь, нужно ориентироваться не только на цену, но и на набор необходимых функций. Обычно такой фотоаппарат покупается один раз – навсегда. Поэтому принципиального значения не имеет ни стандарт карты памяти, ни быстрота фокуса и записи.

Эти модели предназначены для фанатов фото, пока ограниченных в средствах. Наличие вкуса и знание основ фотографии предполагают, что выбор модели будет более предвзятым. Ценятся такие качества аппарата, как качество изготовления (оно будет гарантировать отсутствие поломок в будущем), компактность (здесь все зависит от пристрастий: кому-то нужно, чтобы фотоаппарат помещался в рюкзаке, кому-то в карман), отсутствие корпоративных стандартов карт памяти – это может увеличить цену, и, конечно, сама цена. Значение имеют скорость фокусировки и работы карты памяти. 

Отдельный класс бизнес-моделей на современном рынке уже можно отнести к эконом-классу. Объясняется такое положение вещей тем, что уровень современных технологий позволяет удерживать ценовую планку на подобные фотокамеры на довольно невысоком уровне.  Бизнес-модели отличают стильные и геометрически правильные корпуса, зачастую выпускаемые в нескольких вариантах окраски. Бренд выходит на первое место, так же, как и качество сборки и дизайн. Стильные камеры с большим количеством пикселей, хорошая оптика, большой ж/к-экран, отличное качество картинки. Данный класс, скорее, не начало профессиональной карьеры фотографа, а часть имиджа. Поэтому количество функций может быть и не столь велико, при сравнительно высокой цене.

3. Основные технические детали фотокамер эконом-класса

Матрица и количество пикселей. Мегапиксели – это количество точек на матрице фотоаппарата. Матрицы в цифровых фотоаппаратах бывают 2 типов:

    CMOS – Complement Metal Oxide Semiconductor. Матрицы такого типа используются либо в самых дешевых фотоаппаратах, либо в очень дорогих цифровых зеркальных, вопрос с шумами исправлен за счет очень большого размера матрицы и более совершенной технологии производства.
    CCD – Charge Coupled Device. Устанавливается в фотоаппараты среднего класса.
    Считается, что чем больше мегапикселей, тем лучше. Тем не менее, как уже говорилось, для фото вполне приличного качества достаточно и 2-3-х мегапикселей. Важнее – оптика.

Оптика. При выборе обязательно обратите на нее внимание. Фирма Sony часто ставит на свою технику оптику немецкой фирмы Carl Zeiss, она одна из лучших в мире. Компания Kodak также использует оптику немецкой фирмы SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON. Такие фирмы как Canon, Nikon и Olympus используют свою оптику, их наработки в фототехнике очень велики, поэтому и оптика отменная.

Светочувствительность. Светочувствительность (светосила) тоже очень важна для любого фотоаппарата. Чем она выше, тем более хорошими будут снимки сделанные в сумерках или темном помещении - на снимках будет меньше так называемых шумов.

Видоискатель - большинство моделей с приемлемыми ценами не имеют видоискателя, они просто показывают на дисплее то, что «видит» матрица. Имейте в виду, что это не плохо, поскольку вы всегда увидите то, что в будет в кадре.

Дисплей – чем больше и контрастнее дисплей, тем меньше проблем возникнет у вас при использовании его в качестве видоискателя.

Зум – возможность фотоаппарата приближать удаленные объекты. Цифровой зум, по сути, это уменьшение числа мегапикселей. Так что можно сказать, что он на практике, скорее, бесполезен. Впрочем, и пользоваться зумом вы вряд ли будете часто, тем более, что для хорошей картинки понадобится механический стабилизатор.

Стабилизатор изображения – цифровой стабилизатор (матрица фотоаппарата имеет чуть больше мегапикселей, чем кадр, который делает фотоаппарат, а программа в фотоаппарате выбирает с какого участка на матрице «брать» изображение для кадра). Считается, что цифровой стабилизатор проигрывает оптическому (механическому), потому что у него меньше «места» где развернуться. Учтите, что при сильном дрожании рук он не спасет и будет бесполезен при фотосъемке на больших выдержках, скажем, в сумерках или ночью.

Запись видео – помните, что частота кадров обычного кинофильма, 24 кадра/сек, и уже при съемке 18 кадров/сек, изображение получится удовлетворительным. Частота ниже – хорошей съемки не даст. Удовлетворительным разрешением является 640х480, большее разрешение лучше, но оно увеличивает и объем файла. Выбирая аппарат с функцией видеосъемки, помните, что это все-таки не видеокамера.

Шина связи с компьютером – разъем/провод, через который фотоаппарат подключается к компьютеру. Самый быстрый вариант USB.
Существуют также фотоаппараты и с беспроводным доступом: IrDA, Wi-Fi.

Тип карты памяти – при выборе руководствуйтесь техническими параметрами карт памяти, и что не менее важно - их соотношением цена/объем. Основные виды карт памяти: Compact flash, XD - Picture Card, MMC (Multimedia Card), SD (Secure Digital Card), Memory Stick, Smart Media Card

Аккумулятор – чем больше емкость аккумулятора (измеряется в ампер/часах), тем больше снимков вы сможете сделать, однажды зарядив аккумулятор. Для некоторых фотоаппаратов можно приобрести дополнительные аккумуляторы.
Некоторые фотоаппараты используют аккумуляторы совместимые по формату с обычными батарейками AA или AAA, это удобно, если вы любите путешествовать налегке или у вас нет возможности зарядить в дороге аккумуляторы.

Фотовспышка – чем мощнее фотовспышка и чем больше максимальное расстояние до фотовспышки, тем проще вам будет снимать в сумерках.

Выбрать цифровой фотоаппарат эконом-класса в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Выбираем цифровой фотоаппарат эконом-класса