Выбираем бюджетный ноутбук


1. Экономим на процессоре
2. Экономим на видеокарте
3. Экономим на оперативной памяти
4. Экономим на размере
5. На чем еще можно сэкономить?
6. Штрихи к портрету

Вы хотите купить ноутбук, но при этом планируете потратить на него минимум средств? Что же, такие ситуации возникают довольно часто, и причин для этого может быть масса. Как бы то ни было, в случае с ноутбуками, равно как и с другой сложной техникой, прежде, чем идти в магазин, стоит определиться с самым главным – на чем будем экономить. Дело в том, что сделав необдуманный выбор можно получить «экономию наоборот» – то есть, заплатить за то, что вам совсем не нужно и не получить необходимого функционала.
В этой статье мы попробуем описать, как лучше выбрать ноутбук стоимостью до 30 000 руб. – ведь именно эта сумма для большинства россиян является психологическим барьером, отделяющим дешевые ноутбуки от дорогих.

Итак, давайте рассмотрим основные пути экономии при покупке ноутбука.
Первое – это брэнд. Отказавшись от продукции именитых японских и европейских компаний можно уже только за счет этого найти аналогичную по функционалу, но более дешевую модель.
И второе – это функционал, то есть все составляющие мобильного ПК – процессор, оперативная память, дисплей, дополнительные возможности. Об этом и поговорим подробнее.

1. Экономим на процессоре

Процессор – эта та часть ноутбука, которая считается едва ли не главным его компонентом, однако судить только по его частоте о производительности всей системы, мягко говоря, неверно. Дело в том, что процессор работает в тесной связке со всеми остальными устройствами в ноутбуке – оперативной памятью, видеокартой. Поэтому если мощность остальных компонентов недостаточна, или наоборот, избыточна, сработает теория самого медленного корабля в эскадре, который определяет скорость всей эскадры.
Тем не менее, в ряде случаев именно мощность процессора может стать избыточной, поэтому, выбрав недорогой вариант, можно сэкономить на общей цене ноутбука, практически ничего не потеряв в производительности. Например, ноутбук с мощным процессором Pentium M будет стоить от 30 000 рублей, в то время как можно подобрать ноутбук, похожий по всем основным характеристикам, но с менее мощным процессором Celeron М на 4000-5000 рублей дешевле.В обычной же работе такое снижение частоты процессора заметить практически невозможно, поэтому такого рода экономию можно считать совершенно оправданной. Исключение составляют лишь случае, если минимальный порог частоты процессора диктуется системными требованиями какого-либо приложения (например, любимой игры).

2. Экономим на видеокарте

Второй способ сэкономить, выбирая ноутбук – это поискать модель с более простой видеокартой. Самой популярной и доступным на сегодняшней день моделью видеоадаптера является интегрированное в материнскую плату решение от Intel - Intel 910GML. Причем этой видеокартой комплектуются как самые недорогие ноутбуки, так и более совершенные.
Дело в том, что мощная видеоподсистема нужна лишь при работе в строго определенных приложениях: играх, графических редакторах, программах видеомонтажа. Если ваша работа не подразумевает использование графики, то смело выбирайте интегрированный видеоадаптер (кроме Intel его производят и ряд других производителей).

3. Экономим на оперативной памяти

Оперативная память - едва ли не самый главный способ сэкономить при покупке как мобильного, так и стационарного компьютера. Почему? Да потому, что при желании ее всегда можно увеличить – и большинство даже очень дорогих ноутбуков никогда не продаются с максимально возможным количеством ОЗУ (оперативное запоминающее устройство). С другой стороны, требования к оперативной памяти у большинства современных офисных приложений и операционных систем достаточно велики, и купив ОЗУ меньше, чем надо, можно получить очень медленную работу компьютера практически во всех режимах.
Поскольку на сегодняшний день самой популярной операционной системой является Windows XP, главным ориентиром для стабильной и быстрой работы ноутбука должны быть именно ее требования к аппаратной части. В отношении оперативной памяти она требует как минимум 256 Мб, а лучше – 512 Мб. Поэтому если вы собираетесь установить на ноутбук множество различных приложений и использовать их одновременно (например, мощный почтовый клиент, графический редактор, антивирус и т.д.) – стоит выбрать ноутбук с 512 Мб памяти. Если же ваши требования скромнее и ноутбук вам нужен скорее как пишущая машинка и терминал для доступа в Интернет – вполне хватит и 256 Мб.
А вот если вы фанат современных игр или пользователь других ресурсоемких приложений, то и целого гигабайта памяти может оказаться недостаточно. В любой случае, при покупке ноутбука обязательно уточните, до какого объема можно увеличить в нем оперативную память – ведь мобильный ПК вы покупаете не на один месяц и не на год, а за это время в ваших требованиях может многое измениться.

4. Экономим на размере

Казалось бы – чем меньше ноутбук, тем дешевле он должен стоить. Однако, в отношении ноутбуков совсем не так. Ведь чтобы уместить одну и ту же «начинку» в меньшем корпусе, требуется гораздо больше технических ухищрений, которые стоят денег. Кроме того, мобильный компьютер тем и ценен, что не занимает много место, и его легко всегда носить с собой. Поэтому миниатюрные «10-дюймовки» стоят порой в 3-4 раза дороже полноценных больших 15-дюймовых моделей.
Тем не менее, сэкономить можно и здесь. Например, выбрав не 15-дюймовую модель (эта диагональ является сегодня стандартом среди ноутбуков и данный сегмент – самый многочисленный), а 14-дюймовую. Разницу в 1 дюйм при том же разрешении заметить не просто, а вот сэкономить вы сможете до 3000 рублей. Проблема заключается лишь в том, что на рынке сегодня представлено не очень много недорогих 14 дюймовых ноутбуков (обычно уменьшением диагонали снижают вес дорогих бизнес-моделей), и выбрать то, что нужно именно вам непросто. Это же справедливо и для 12-дюймовых ноутбуков, которые с каждым годом превращаются из недорогих «пишущих машинок» в престижные «ноутбуки для боссов».

5. На чем еще можно сэкономить?

В принципе, на всем. Например, выбрав более простой оптический привод – не пишущий DVD, а DVD/CD-RW. Правда, такое решение справедливо лишь в том случае, если вы не планируете свой ноутбук на роль «единственного компьютера в семье», и пишущий DVD-привод есть в настольном ПК. В противном случае вам часто придется сталкиваться с проблемой невозможности записать кому-то новый фильм, свежие фотографии.
Так же можно сэкономить и на объеме жесткого диска, выбрав, скажем 40 Гбайт, а не 60 или 80. Это несколько удешевит компьютер, однако при этом важность пишущего DVD-привода возрастает еще больше. Хотя при желании всегда можно подобрать недорогой «пишущий» ноутбук.

Гораздо «безопаснее» экономить на дополнительных функциях – например, беспроводных адаптерах (Wi-Fi, Bluetooth, IrDA) и картридере – все эти устройства можно без труда приобрести дополнительно за небольшие деньги и вставить в слот для PC-карт или подключить через порт USB.

6. Штрихи к портрету

Итак, на основе всего перечисленного попробуем нарисовать портрет среднестатистического современного недорогого ноутбука. Это – модель с диагональю экрана 15 дюймов, оснащенная интегрированным видеоадаптером от Intel или другой компании и одноядерным процессором с частотой около 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти - 256 или 512 Мб. На борту у нашего «середнячка» имеется оптический дисковод DVD/CD-RW, слот для PC-карт, два-три порта USB 2.0, а также Wi-Fi адаптер. Весит такой ноутбук 2,5-3 кг.
В нашем интернет-магазине представлено около 300 моделей, среди которых вы сможете выбрать бюджетный ноутбук крупнейших производителей.


Выбрать бюджетный ноутбук в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Выбираем бюджетный ноутбук