Как выбрать зависимый духовой шкаф?


1. Кто от кого зависит?
2. Зависимая электрическая духовка
3. Способ очистки
4. Дополнительные возможности

Все встраиваемые духовые шкафы традиционно делятся на зависимые и независимые, точнее на модели с зависимым и независимым подключением. О независимых духовках можно прочитать в статье «Как выбрать независимый духовой шкаф?», а в этой статье пойдет речь о зависимых моделях.

1. Кто от кого зависит?

Зависимые духовки – традиционное, но не очень корректное название, так как сами они ни от кого не зависят. Однако с духовым шкафом неразрывными нитями-проводами связана варочная панель, так как система управления варочной поверхности расположена на передней панели духового шкафа. Такая конструкция накладывает ряд ограничений при выборе комплекта для кухни, но и имеет ряд преимуществ. Разберемся по порядку. Если в силу привычки или каких-то других причин вы планируете варочную панель и духовой шкаф разместить друг под другом, то нет смысла переплачивать за независимый комплект, так все равно вы не будете пользоваться возможностями раздельного подключения. А это главное отличие независимого и зависимого духового шкафа, так функциональные характеристики у них одинаковые.

Выбирая зависимый комплект необходимо учесть несколько важных моментов: 

Лучше выбирать зависимый комплект от одной фирмы, тогда вы сможете воспользоваться таблицей совместимости варочных панелей и духовых шкафов, которая есть у каждого производителя. Нужно быть очень внимательным, так как не все модели даже одного производителя совместимы друг с другом. Тем более задуматься стоит, если вы хотите купить варочную панель и духовку от разных производителей.

Если вы хотите купить духовку и зависимую варочную панель из разных ценовых сегментов, то учтите, что духовой шкаф всегда должен быть "умнее", чем варочная поверхность. Иначе вы не сможете управлять всеми дополнительными функциями (инфракрасными сенсорами, индукцией, электроникой закипания) рабочей поверхности, которые задействуются через специальный разъем, подключаемый к духовому шкафу.

Зависимые варочные панели лишены ручек - это очень удобно для чистки поверхности, но при этом ручки, расположенные на передней панели духовки, оказываются доступными для маленьких детей. Поэтому, если в доме есть малыши, стоит позаботиться о том, чтобы духовой шкаф имел функцию «защита от детей».

Довольно сложно подобрать зависимый комплект из газовой духовки или панели (или оба газовых компонента). В этом случае ваш выбор значительно сузится, так как на рынке представлено небольшое число электрических духовых шкафов, к которым можно подключить газовую варочную панель. Также немного газовых зависимых комплектов, а сочетание электрического верха и газового низа найти, вообще, невозможно.

Зависимые духовки бывают двух типов – газовые и электрические. Первые встречаются крайне редко. Уже из самого названия понятно, что работают они не системы газоснабжения. Причем некоторые функции например, такие, как гриль, являются «электрическими». По остальным характеристикам (размеру, дополнительным  возможностям) не особо отличаются от более распространенных – электрических духовок.

2. Зависимая электрическая духовка

В свете всего сказанного остановимся только на зависимых электрических духовых шкафах и разберемся, чем же они отличаются друг от друга. Все отличия касаются, в основном, функциональных особенностей духовых шкафов, так как принцип подключения во всех моделях одинаков. При монтаже, варочная поверхность присоединяется к духовому шкафу, который включают в электрическую сеть. Варочная панель будет управляться с духового шкафа, только зоны расширения электрических варочных панелей, в некоторых случаях включаются именно с панели. Встраиваемые зависимые духовые шкафы, так же как и независимые, могут быть статическими и многофункциональными. Статические духовки дешевле своих многофункциональных «собратьев», но и возможностей у них на порядок меньше. В основном, статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементом, к некоторым добавляется еще и гриль. В таких духовых шкафах он чаще всего вращается, что обеспечивает прогрев и обжаривание продукта со всех сторон.

В многофункциональных духовках применяется другая система – конвекция. Иными словами это равномерное распределение горячего воздуха по всей площади духового шкафа при помощи вентилятора. Эта функция очень окажется очень полезной для тех, кто любит готовить кондитерские шедевры. За счет равномерного распределения горячего воздуха блюда полностью пропекутся внутри, а сверху чуть подрумянятся. Кроме того, многофункциональные духовки имеют еще несколько режимов работы. Среди наиболее полезных - размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы, подрумянивание, несколько режимов работы гриля.

Традиционно каждый производитель разрабатывает свой набор программ для духовки и дает ему фирменное название. Например, фирма Siemens разработала систему Universal PLUS, которая предполагает 8 видов нагрева: верхний жар + нижний жар, 3D горячий воздух, ступень для пиццы, нижний жар, гриль с конвекцией, VARIO-гриль большой площади нагрева, VARIO-гриль малой площади нагрева, размораживание.
А в моделях фирмы Bosch эта система носит название 3D Comfort и включает в себя такие основные функции как: размораживание, верхний/нижний нагрев, нижний жар, 3D - горячий воздух, "пицца", гриль с конвекцией, большой Vario-гриль, малый Vario-гриль, быстрый разогрев (в ручную).

Выбор многофункциональных духовых шкафов довольно большой, и разброс цен тоже, так что чтобы не запутаться, акцентируйте внимание на нескольких моментах:

– не забывайте, что, выбирая зависимый духовой шкаф, вы автоматически выбираете и варочную панель, которую можно к нему подключить. Сразу посмотрите, какие рабочие поверхности, сочетаются с этой духовкой.

– оцените свои потребности и решите, какие функции духового шкафа, вам, действительно, понадобятся. Нет смысла переплачивать за духовку с максимумом возможностей, если вы все равно не будете ими пользоваться.  

3. Способ очистки


Как бы вы аккуратно ни готовили, «следы» кулинарии остаются на внутренней поверхности. Поэтому следить за «внутренней» чистотой придется особо тщательно. Выбирая духовой шкаф, особое внимание при выборе электрической плиты стоит обратить на способ очистки духового шкафа и на то, предусмотрены ли производителем какие-то функции, облегчающие этот процесс? В средней ценовой категории часто встречаются модели, в которых предусмотрена каталитическая очистка. Суть ее в том, что стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. После окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой. Второй способ автоматической очистки духовки, считающийся более надежным, – пиролиз. Он работает следующим образом: духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают, а вам не придется прикладывать особых усилий.

4. Дополнительные возможности


Современные производители постоянно совершенствуют свои модели духовых шкафов, стремясь сделать их использование максимально комфортным. Поэтому современные духовки обладают рядом приятных дополнительных возможностей. Мы перечислим наиболее популярные. Выбирая бытовую технику, важно не забывать о комфорте пользования прибором. Тем более, что производители стараются современные модели сделать максимально удобными для пользователя и выбирать есть из чего. Итак, остановимся на дополнительных функциях современных электрических плит.

Подсветка духовки – встречается даже в шкафах низкой ценовой категории. Она  необходима для того, чтобы следить за процессом приготовления пищи. Ведь очень часто, особенно когда речь идет о выпечке, стоит вам открыть дверцу духовки – и блюдо уже испорчено.

А о том, что блюдо уже готово, сообщит таймер - стоит в начале задать необходимое время. Он может быть автоматическим или механическим. Автоматический в состоянии сам включить и выключить духовку, механический только просигнализирует об окончании процесса.

Память – еще одна очень удобная функция. Она позволяет в буквальном смысле слова «запомнить» параметры для приготовления определенного блюда: режим нагрева, температуру, время приготовления. Некоторые духовки изначально запрограммированы на несколько режимов приготовления пищи, например, таким способом можно запечь мясо, жаркое в горшочке. И даже если вы не обладаете кулинарными способностями, такая духовка половину работы сделает сама.

Отвод горячих паров через заднюю стену духовки в вытяжку – предотвращает нагревание и загрязнение ручек управления. Так что вам не придется использовать прихватки и меньше времени тратить на чистку.

Герметичность дверцы духового шкафа. Чем герметичнее дверца, тем меньше потери тепла в духовке и меньше перегрев поверхности плиты снаружи.

Духовка с выдвижной тележкой для противня. Просто удобно.

Таймер. Может быть автоматическим или механическим. Автоматический в состоянии сам включить и выключить духовку, механический только просигнализирует об окончании процесса. Автоматика, соответственно, стоит дороже.

Память. Плита с такой функцией может запомнить параметры для приготовления определенного блюда: режим нагрева, температуру, время приготовления. Очень удобно – можно готовить любимые блюда на автомате. Некоторые духовки изначально запрограммированы на несколько режимов приготовления пищи, например, таким способом можно запечь мясо, жаркое в горшочке.

Информационный дисплей. В наиболее простых моделях отображает длительность приготовления, в более сложных отображает выбранную программу приготовления.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking). Плита с таким режимом способна сама быстро приготовить блюда из замороженных продуктов, хозяйке нужно лишь замороженный полуфабрикат поставить в духовку и установить время приготовления.


Выбрать зависимый духовой шкаф в 003.ru

 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать зависимый духовой шкаф?