Как выбрать вытяжку?


1. Тип вытяжки
2. Производительность
3. Характеристики
4. Краткое резюме

До сих пор, выбирая вытяжку для кухни, многие хозяйки ориентируются только на дизайн и совсем не обращают внимания на функциональность и технические характеристики. Это, наверное, пришло к нам «из прошлого», когда в продаже было всего несколько моделей, и все они были с одинаковыми характеристиками. Сегодня можно прекрасно совместить подходящий стилю кухни внешний вид вытяжки и качественное очищение воздуха. Мы попробуем разобраться, на что надо обратить внимание при покупке вытяжки для кухни. Рассмотрим самые важные параметры.

1. Тип вытяжки

Вытяжки бывают плоскими (встраиваемыми), каминными (купольными) и островными.

Плоские вытяжки встречаются двух разновидностей: раздвижные и не раздвижные. Если у вас маленькая кухня, а над плитой находится узкий шкаф, то вполне логично повесить под него вытяжку, которая раздвигается до нужных размеров в момент готовки, а потом задвигается под шкаф.

Плоская вытяжка

Нераскладываемая вытяжка удобна в больших помещениях, где нет ограничений по площади. Плоские вытяжки чаще всего работают по принципу рециркуляции. Комплектоваться такие вытяжки могут угольными фильтрами, которые надо менять раз в полгода (иногда чаще, это зависит от того, насколько часто вы пользуетесь вытяжкой) и металлическими фильтрами грубой очистки, которые можно мыть даже в посудомоечной машинке.

Купольные вытяжки называются так, потому что они имеют форму купола. Как правило, они работают по принципу отвода воздуха в вентиляционную шахту. Удачный пример подобного исполнения

Купольная вытяжка

Островные модели используются в том случае, если плита расположена посреди кухни, а не в ряду основной кухонной мебели.

2. Производительность

Санитарной нормой предусмотрено, что для поддержания комфортного микроклимата воздухообмен в помещении должен производиться 12 раз в час. Сначала надо высчитать объем помещения. Для этого площадь умножим на высоту потолков, а затем полученное произведение умножим на 12, и получится требуемая производительность вытяжки. Допустим, у вас кухня площадью 11 кв.м, а потолки 2.70 м. Получается - 11 х 2.70 х 12 = 356.4 м3. То есть, вытяжку надо брать производительностью не менее 356 м3/час. А лучше взять агрегат с запасом производительности, чтобы в случае загрязнения фильтров мощности все равно хватило на качественную очистку воздуха.

При расчете мощности мотора необходимо учесть и то, что если ваша вытяжка будет работать в режиме отвода воздуха (подсоединять к вентиляционному каналу), то любой поворот гофрированного шланга, который и осуществляет вывод воздуха, будет «съедать» до 10% процентов мощности.

Если же вы будете использовать вытяжку в режиме рециркуляции, т.е. воздух будет проходить через систему фильтров и очищенный возвращаться на кухню, то к окончательной мощности надо прибавить 30%. Вариант с рециркуляцией, несмотря на простоту подключения, разумеется, менее предпочтительный, чем с отводом.

Часто в современных планировках встречается объединение кухни и гостиной. В этом случае расчёт производится по размерам кухни, только итоговый результат увеличивается на 30%.

3. Характеристики

Отвод воздуха – это система, при которой вытяжка всасывает загрязненный воздух и через трубу выбрасывает его в систему вентиляции дома. Для того чтобы оградить трубу и саму вентиляционную шахту от избыточного количества копоти и жира, производители устанавливают на свои модели жировые фильтры, называемые фильтрами грубой очистки.

В режиме рециркуляции вытяжки имеют несколько последовательно стоящих фильтров, которые, как уже говорилось, снижают мощность всасывания системы. Поэтому надо следить, чтобы фильтры всегда были чистыми и при необходимости их мыть, а одноразовые вовремя менять. Вытяжки с данным режимом удобны там, где нет возможности подсоединить систему с отводом воздуха. Современные модели с рециркуляцией уже не сильно уступают отводным системам, так как фильтры успешно справляются с копотью, гарью, жиром и даже нейтрализуют запахи.

Есть модели, которые могут работать и в режиме отвода воздуха, и в режиме рециркуляции.

Вытяжка

Фильтры

Есть два вида фильтров: жировые и угольные.

Первые могут быть многоразовыми, они изготавливаются из металла и их можно не менять, а просто периодически мыть. Также жировые фильтры могут быть изготовлены из синтетических материалов - такие фильтры просто меняются по мере загрязнения, так как они одноразовые. В основном, они изготавливаются из бумаги, синтепона или флизелина.

Угольные фильтры являются фильтрами тонкой очистки, они используются для устранения запахов и мелких частиц гари. Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, то угольный фильтр нужен обязательно, по мере загрязнения его необходимо заменить новым.

Панель управления

Управление может быть кнопочным – как правило, такое управление расположено на передней панели вытяжного устройства.

Сенсорное управление подразумевает легкое прикосновение к сенсору для включения аппарата.

Вытяжка с сенсорным управлением

Есть еще некий гибрид, так называемый «кнопочно-сенсорный вариант», когда под сенсором нащупывается выпуклость, на которую надо надавить, чтобы вытяжка включилась.

Самый функциональный и вместе с тем дорогой тип управления — электронный. Применение такого типа управления позволяет использовать множество дополнительных функций. Например, можно настроить автоматическое включение вытяжки в случае сильного загрязнения воздуха, автоматическое включение света при необходимости. Есть вытяжки, которые можно настроить на периодическое включение, надо лишь задать временной интервал, если он не задан по умолчанию.

Ширина

Обратите внимание, что ширина вытяжного аппарата должна быть не менее ширины варочной панели. Это очень важно, ведь иначе вытяжка не сможет «уловить» все то вредное и ненужное, что «вырабатывается» во время приготовления пищи: дым, гарь, копоть, запахи. Будет даже лучше, если вытяжка будет чуть шире. Это обеспечит максимальный захват загрязнённого воздуха от плиты.

Бытовые вытяжки бывают шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Уровень шума

Здесь все просто: чем больше производительность вытяжки, тем громче она будет шуметь. Производители изобретают всевозможные шумопоглощающие системы, но полностью избавиться от шума не получается. Можно, конечно, послушать в магазине, как работает вытяжка, но это не даст вам абсолютно никакого представления о том, каковым будет шум дома, так как размеры помещения разные, да и к тому же в торговых центрах обычно шумно, и на этом звуковом фоне вытяжку вы вряд ли услышите. А вот дома шум даст о себе знать. Выбирая вытяжку, посмотрите, какой уровень шума заявлен производителем. Причем обратите внимание, каков показатель при минимальной производительности и каков при максимальной. Ориентировочно, максимальный уровень шума не должен быть более 55-60 дБ.

Освещение

Очень удобно использовать освещение вытяжки в качестве подсветки зоны готовки. Многие современные модели имеют возможность регулирования интенсивности света, что очень удобно. В недорогих моделях лампы находятся в той части вытяжки, которая располагается ближе к стене. Это освещение удобно, если вы готовите на дальних конфорках.

Дизайн

Понятно, что выбирать надо ту вытяжку, которая устраивает по техническим параметрам, но необходимо также учитывать стилистическое и цветовое решение кухни. Если вся техника у вас из нержавейки, то и вытяжку лучше брать из такого же материала. Если у вас белая плита, то вытяжка того же цвета будет смотреться потрясающе.

Вытяжка

4. Как выбрать вытяжку? Краткое резюме:

Ответив на следующие вопросы, вы сможете легко подобрать нужную вам вытяжку:

• Каков объем помещения, в котором будет установлена вытяжка?

• Достаточно ли места в кухне для установки полноразмерной вытяжки или нужна складывающаяся модель?

• Что вам больше нравится: сенсорное или кнопочное управление?

• Есть ли возможность подключения к вентиляционной шахте?

• Вам удобнее менять или мыть фильтры грубой очистки?

• Важно ли для вас, чтобы вытяжка работала как можно тише?

• Есть ли в помещении дополнительная подсветка или вытяжка будет единственным дополнительным источником света?

• В каком стиле оформлена ваша кухня?

Совет: чтобы вытяжка отрабатывала «на все сто», ее надо включать вместе с плитой, а выключать – спустя несколько минут после выключения плиты.


Выбрать вытяжку в 003.ru

 


Статьи по категориям