Как выбрать встраиваемый холодильник?


1. Габариты и дизайн
2. Особенности встройки
3. Цены и производители
4. «Solo» и встройка

Современные хозяйки предъявляют особые требования к эргономике и дизайну кухонь. Идеальный вариант оформления кухонного пространства сводится к нехитрой формуле: все на кухне должно быть красиво и, максимально функционально. Добиться воплощения этого лозунга в жизнь легче всего, используя на кухне встраиваемую бытовую технику. Россияне уже привыкли к встраиваемым плитам, посудомоечным машинам, но встраиваемые холодильники в наших квартирах пока редкость. Но это пока…Спрос на эту категорию бытовой техники ежегодно растет. И это вполне обоснованно. Ведь при наличии всех функциональных возможностей холодильников «solo», встраиваемые модели обладают рядом дополнительных преимуществ и могут сделать вашу кухню удобной, стильной и индивидуальной. В этой статье мы остановимся на особенностях встраиваемых холодильников и поможем вам сделать грамотный выбор среди всего многообразия имеющихся предложений.

1. Габариты и дизайн

Встраиваемую модель холодильника легко отличить от модели отдельностоящей. Если холодильники «solo» поражают воображение разнообразными вариантами дизайна и цветовых решений, то встраиваемые модели выглядят намного скромнее. И это абсолютно оправдано: отдельностоящие модели призваны служить украшением кухни, тогда как встраиваемые, наоборот, должны максимально «спрятаться» в кухонную мебель. Например, в нашем интернет-магазине холодильники «solo» можно выбрать примерно из двух десятков цветовых категорий, а встраиваемые только из трех.

Габариты полновстраиваемого холодильника, прежде всего, должны соотноситься с нишей кухонного шкафа, причем, делая замеры, необходимо учесть необходимые технологические допуски. Большинство моделей встраиваемых холодильников имеет ширину 54-58 см, а глубину 53-55 см. Относительно размеров в высоту выбор на рынке относительно широк. Можно найти как модели до 80 см, так и превышающие полутораметровую высоту.

Низкие холодильники очень удобно встраиваются под кухонную столешницу, причем среди них можно выбрать как двухкамерные холодильники с холодильной и морозильной камерой небольшого объема, так и подобрать вариант типа side-by-side из встраиваемой холодильной и морозильной камеры отдельно. Такую же комбинацию можно найти и среди более высоких моделей встраиваемых холодильников. Общее правило, которого следует придерживаться, выбирая габариты холодильника: делать это нужно одновременно с тем, когда вы заказываете мебель. Иначе может возникнуть ситуация, когда у вас возникнет проблема с тем, чтобы найти модель холодильника, если ниша под него будет далека от стандартов.

2. Особенности встройки

Встраиваемые холодильники отличаются друг от друга не только габаритами, но и особенностями их встраивания. Только от вашего желания зависит то, какую модель вы выберете: полновстраиваемую, когда весь холодильник задекорирован в кухонную мебель, или модель с открытой электронной панелью управления. Второй вариант может быть актуален, если вы выбираете «умную» модель холодильника, в котором электронная панель не только наглядно информирует о работе прибора, но и позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции. Это очень удобно делать, не открывая двери холодильника.

Есть еще один очень важный момент. Работа компрессора встраиваемого холодильника будет нормальной лишь в том случае, если вы обеспечите подвод холодного и отвод теплого воздуха со стороны нижней и задней стенок шкафа. Для этих целей в цоколь встраивается специальная решетка (как правило, она поставляется вместе с гарнитуром), по цвету подходящая к мебели.

Третий момент, на который стоит обратить внимание - система навешивания дверей. Для того, чтобы полностью «спрятать» холодильник в кухонной мебели, его часто оборудуют системой двойных дверей. При этом крепление фасада мебели к дверце холодильника осуществляется несколькими способами. При помощи полозьев: когда вы открываете фронт, дверца холодильника тянется по скользящим направляющим, как по рельсам. В таком способе навешивания есть несколько минусов: между дверьми остается щель, в которую может попасть грязь, и при этом дверь холодильника открывается максимум на 90 градусов. Другой способ – навешивание дверей при помощи шарниров. Фасадная дверца крепится к дверце холодильника, и обе они открываются на шарнирах холодильного шкафа, не двигаясь друг относительно друга. При его использовании мебельная дверца вплотную примыкает к двери холодильника и открывается на 110-115°. Также, для удобства эксплуатации, можно найти холодильник и с перенавешивающейся дверцей. Это особенно актуально, если у вас небольшая кухня и принципиально важно в какую сторону будет открываться дверь.

Кроме того, если в холодильнике несколько камер, нужно позаботиться о том, чтобы двери шкафа совпали по размерам с дверьми холодильника.

3. Цены и производители

Встраиваемые модели холодильников выпускаются под такими торговыми марками как AEG, Electrolux, Hansa, Gorenje, Hotpoint-Arison, Zanussi, Bosch, Beko, Korting, Liebherr, Siemens, Whirlpool, Bauknecht. Стоимость конкретных моделей варьируется в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей и зависит от бренда и функциональных возможностей агрегата. Модель низшей ценовой категории, как правило, – это холодильник «на одного», с небольшим морозильным отделением и общим объемом 118 л, без дополнительных функций. Цены на них колеблются от 10 до 15 тысяч рублей. Холодильник премиум-класса - это мощный, объемный холодильник, с электронным управление, «нулевой камерой» и максимальным набором дополнительных функций. Стоят такие модели от 20 тысяч рублей и выше.
В целом встраиваемые холодильники стоят несколько дороже отдельно стоящих приборов.

Специалисты советуют выбирать класс встроенной модели холодильника в соответствии с классом кухонной мебели, однако не стоит привязываться к определенной марке, учитывая то, что ее не будет видно. Лучше сосредоточиться на надежности и функциональности прибора.


4. «Solo» и встройка

Функциональные характеристики встраиваемых холодильников практически ничем не отличаются от характеристик отдельно стоящих моделей. Единственное, что можно отметить – это то, что встраиваемые холодильники, как правило, экономичнее в эксплуатации, чем отдельно стоящие, за счет лучшей теплоизоляции стенок. И менее шумные, чему способствует ограждение их декоративными мебельными панелями.

Поэтому, выбирая встраиваемую модель, необходимо обратить внимание на следующие характеристики: объем, мощность замораживания, способ размораживания, наличие/отсутствие «нулевой камеры», возможности получения пищевого льда и охлаждения напитков, класс энергопотребления прибора и т.д. Разобраться во всех этих характеристиках холодильников вам поможет материал нашего сайта: Как выбрать холодильник для дома?, Как выбрать холодильник премиум-класса?



Выбрать встраиваемый холодильник в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать встраиваемый холодильник?