Как выбрать винный шкаф?


1. Температурный режим
2. Вентиляция
3. Влажность
4. Вибрация
5. Внешний вид и размер

Культура потребления вина, почти забытая за последние десятилетия в нашей стране, наконец, опять возрождается. Выбор вина – дело, не терпящее суеты, на это надо время и деньги. Солидные коллекции собираются не один год, и возможно, даже не одним поколением. Но, начнём с малого. Предположим, вы уже купили несколько бутылочек хорошего вина, а что же дальше?

Его надо как-то хранить. У производителя вино вызревает в подвалах в дубовых бочках по нескольку лет, потом разливается в бутылки и попадает на прилавки магазинов. Чтобы вино у вас правильно хранилось, ему необходимо создать такие же условия как у производителя. А как это сделать в городской квартире?

Для этого и существуют специальные винные холодильники, которые имитируют климат подвала где-нибудь на виноградниках Франции или Италии. При хранении вина необходимо соблюсти несколько обязательных условий, среди которых оптимальный температурный режим, уровень влажности, отсутствие вибрации. Все эти параметры для хранения вина будут соблюдены, если вы решите выбрать винный шкаф

1. Температурный режим

Идеальной температурой для хранения вина считается 12-130 С. Только не перепутайте это значение с температурой сервировки. Красное вино подаётся на стол при температуре + 16…+18 градусов, белое- +7…+12, а шампанское +5…+8. Поэтому гораздо удобнее, когда в винном холодильнике будет несколько температурных зон. В одной из них у вас будут постоянно храниться бутылки, а перед приходом гостей вы сможете переложить в другую, с соответствующей температурой.

2. Вентиляция

При хранении вина очень важно, чтобы в шкаф не попадали резкие чужеродные запахи, которые могут проникнуть через пробку бутылки и отрицательно повлиять на качество напитка. Чтобы обезопасить внутреннюю атмосферу винного шкафа от воздействий внешней среды, многие производители устанавливают в свои изделия специальные угольные фильтры.

3. Влажность

Вино должно храниться при влажности от 50 до 75%. В этом диапазоне выдерживаются идеальные условия, необходимые для поддержания свойств пробочного дерева, из которого и сделана винная пробка. Если влажность будет выше этих показателей, то пробка может заплесневеть что, несомненно, испортит вино. В свою очередь излишняя сухость воздуха влечёт к деформации пробки, и как следствие, к попаданию воздуха в бутылку и закисанию вина.

Влажность в компрессионном винном шкафу контролируется с помощью «плачущей стенки», как и в традиционных холодильниках. В качестве дополнительной опции некоторые производители оснащают шкафы камнями из лавы.

4. Вибрация

Вибрация, а точнее отсутствие вибрации от компрессора, - залог качественного вызревания вина. Основным гасителем колебаний служат опоры шкафа. Поэтому компрессор винного холодильника, в отличие от бытового, крепят на демпфирующих резиновых прокладках.

Но многие производители выбирают другой выход - отказаться от компрессора вообще. В таких холодильниках используется термоэлектрический принцип Пелтье. Термоэлектрическое охлаждение - это процесс выкачивания тепловой энергии из изолированной камеры для того, чтобы довести температуру камеры ниже, чем температура окружающей среды. Низких температур в этом случае добиться не удастся, поэтому этот принцип не используется в обычных холодильниках, но для понижения температуры в винных шкафах подходит как нельзя лучше.

5. Внешний вид и размер

Внешне винные шкафы всегда выглядят очень стильно и благородно. И это вполне понятно. Винный шкаф – удовольствие не из дешевых. Их стоимость может варьироваться от 30 до 400 тысяч рублей! Согласитесь, что за такие деньги стоит приобретать действительно красивую технику.
Как правило, дверь в винных шкафах сделана из специального тонированного стекла, чтобы губительный для вина ультрафиолет не попадал внутрь. Ведь дневной свет обесцвечивает вино и приводит к порче. В шкафу для подсветки используются специальные лампы, которые не вредят ему и не нагревают воздух, что даёт возможность, не открывая дверь без необходимости, заглянуть внутрь.

Отделка самого холодильника не имеет принципиального значения и может быть как из нержавеющей стали в стиле Hi-Tech, так и с отделкой под дерево, или из самого дерева, или из кожи. Полки делают либо из нержавеющей стали, либо из дерева, что предпочтительней, так как дерево служит дополнительным гасителем вибраций. Также делают полки с возможностью изменения угла наклона, чтобы можно было видеть этикетку. Сделано это для разного рода презентаций: либо домашних, либо официальных.

Немалое значение имеет, конечно, и размер винного шкафа. Если у вас городская квартира, вряд ли имеет смысл хранить в ней большие коллекции, здесь больше подойдут шкафы небольшой ёмкости, которые можно встроить в кухню или гостиную. Для кухни подойдут шкафы ёмкостью до 32 бутылок, а для гостиной ёмкостью 130-160 бутылок. Если же вы владелец загородного дома, то здесь полету фантазии нет предела: можно выбирать шкафы высокие, двухметровой высоты, либо, наоборот, низкие, но широкие.

Если вы настоящий ценитель вина, тогда вам действительно не обойтись без «хранилища» этого прекрасного напитка. В нашем интернет-магазине представлены модели таких производителей, как Climadiff, Liebherr, Armarios Bodega OAK, VinoSafe. Наши рекомендации помогут вам выбрать винный шкаф.


Выбрать винный шкаф на 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать винный шкаф?