Как выбрать видеорегистратор?

Быть автомобилистом — здорово! Едешь куда хочешь, не зависишь от причуд общественного транспорта и избавлен от «удовольствия» толкаться с согражданами в переполненных вагонах метро или автобусах.

Но есть и у роли автолюбителя своя оборотная сторона. «Автополчищами» на улицах современных городов управляют порой далеко не самые вежливые и аккуратные водители. Естественно, в такой ситуации сплошь и рядом возникают конфликты. Одним из самых простых и надежных средств обезопасить себя от безосновательных претензий и сохранить себе нервы и деньги является видеорегистратор.

Какие бывают видеорегистраторы

По сути, видеорегистратор – это специализированная цифровая видеокамера, предназначенная для установки в салоне автомобиля. Как правило, видеорегистратор имеет небольшие габариты для удобной установки в салоне. Некоторые модели имеют ЖК-экран, в некоторых он не предусмотрен. Если вы хотите получить максимально компактный регистратор, который можно незаметно установить в салоне, лучше всего подойдет модель без экрана. В таком случае сделанные записи можно будет просмотреть только на компьютере. Если же габариты для вас не проблема, и вы хотите иметь возможность сразу просмотреть отснятое, можно присмотреться к моделям с экранчиками, таким как MIO MiVue 508. Тогда вам придется каждый раз, выходя из машины, снимать регистратор и брать с собой или прятать в машине (а вдруг воры?).

MIO MiVue 508

Разрешение матрицы

Важнейшей характеристикой регистратора является качество отснятого видеоматериала. Следует обратить внимание на один существенный момент: у многих моделей разрешение светочувствительной матрицы и разрешение видеозаписи не совпадают. В технических характеристиках устройства этот параметр может быт обозначен как «Разрешение матрицы», «Разрешение сенсора», или просто «Матрица», «Сенсор».

Качественное видео и фото получится, если разрешение матрицы выше, чем разрешение видеозаписи. Но бывает и обратная ситуация: в память пишется видео в разрешении Full HD (1920х1080 пикселей), а разрешение матрицы — меньше 2 мегапикселей. В этом случае качество Full HD может даже навредить, поскольку большое количество точек просто «размазывается» по кадру. Качество картинки при этом будет хуже, чем если бы съемка велась в разрешении, равном физическому разрешению матрицы.

Видеорегистратор Explay DVR-007

Давать конкретные рекомендации, какое разрешение матрицы самое лучшее, сложно. С одной стороны, чем выше разрешение, тем лучше, выше будет четкость если не видео, то хотя бы фото. Но во всем следует знать меру: высокое разрешение имеет оборотной стороной снижение светочувствительности.

В качестве ориентира скажем так: для Full HD-видео разрешение матрицы 2 мегапикселя — это абсолютный минимум. По нашему мнению, наилучшим разрешением матрицы является значение 3-5 Мп.).

Видеорегистратор Lexand LR-3500 HD

Раз уж мы упомянули чувствительность, о ней также стоит сказать пару слов: чем выше светочувствительность регистратора, тем лучше. Дело в том, что при недостаточной освещенности картинка начинает «шуметь», четкость стремительно падает. А ведь большое количество аварий случается именно в вечернее время, когда видимость не очень хорошая. Как правило, высокая светочувствительность обеспечивается качественной оптикой и крупной светочувствительной матрицей.

Разрешение видеозаписи

Следующий важный фактор, непосредственно влияющий на качество видео. Чем выше четкость, тем более мелкие детали можно будет разглядеть на видео. Думаю, все понимают, как важно рассмотреть номера подрезавшей вас «тачки», уносящейся на форсаже от ответственности. Сегодня практическим ориентиром для качественных регистраторов является видео в разрешении Full HD (при условии, что это обеспечивается разрешением матрицы, см. абзац выше).

Что еще влияет на качество записи, так это используемые методы сжатия видео. Сжатие используется всегда (размеры несжатых видеопотоков слишком велики для их хранения на флеш-памяти), вопрос лишь в качестве. Качество может теряться, если в регистраторе установлен маломощный процессор и используются простые алгоритмы сжатия, или если в устройстве мало внутренней памяти и видеоматериал приходится сжимать слишком сильно. Итог один: пережатое видео, покрытое «квадратами». Наилучшее сжатие обеспечивает формат H.264, чуть худшее — MPEG-4. Естественно, что H.264 требует и более мощного (и дорогого) видеопроцессора.

Угол обзора

Что будет попадать в кадр вашего видеорегистратора, зависит от его угла обзора. Тут стоит обратить внимание на то, какой угол обзора имеет в виду производитель: углы могут быть как горизонтальные, так и диагональные. Очевидно, что по диагонали угол окажется больше, поэтому большинство производителей именно его и указывают. При этом важно понимать, что чем больше угол, тем более мелкими будут объекты в кадре. Мы бы рекомендовали выбирать модели с диагональным обзором от 100 до 140 градусов.

Память

Понятно, что отснятое цифровое видео должно быть куда-то записано. Для этого используются твердотельные накопители на флеш-памяти. Некоторые регистраторы имеют только встроенную флеш-память, а другие — еще и слот для карт памяти. Доводом в пользу карт может служить то, что со временем флеш-память имеет привычку «умирать» (пусть сегодня это происходит и нечасто), в этом случае карточку можно просто поменять, а при поломке смонтированной в видеорегистраторе микросхемы замене подлежит уже весь регистратор, что крайне неприятно.

Видеорегистратор со слотом для карт памяти

В любом случае, большой объем памяти полезен тем, что видеорегистратор пишет видео «по кругу»: запись ведется до тех пор, пока место на носителе не закончится, после чего запись ведется «поверх» самых старых записей. Так что чем больше памяти, тем длиннее этот круг и дольше не будет затираться что-то важное.

Крепление

Очень важная деталь видеорегистраторов, хотя ей зачастую не уделяется должное внимание. Согласитесь, это не дело, если в самый ответственный момент камера не удерживается на хлипком креплении и отправляется в путешествие по автомобилю, вместо того чтобы беспристрастно фиксировать происходящее.

Размещать видеорегистратор можно на лобовом стекле, на торпеде или на зеркале заднего вида. Простейший способ — крепление на присоски к стеклу. Это просто и, при хороших присосках, достаточно надежно (MYSTERY MDR-840HD). Недостаток — неудобно снимать, если вы предпочитаете уносить регистратор с собой, как говорится, «во избежание».

Видеорегистратор с креплением на присосках MYSTERY MDR-840HD

Возможно также крепление на торпеду перед лобовым стеклом. При этом, как правило, на пластик панели ставится специальный кронштейн, а камера легко надевается на него и так же легко снимается. Недостатки — необходимость в сверлении торпеды и не самый лучший обзор, особенно в легковушках (этот вариант больше подходит автобусам и грузовикам).

Наконец, есть регистраторы, устанавливаемые на зеркало заднего вида. Вообще, зеркало заднего вида — отличное место для камеры, оно обеспечивает отличный обзор, при этом регистратор не закрывает водителю поле зрения. Учтите, что простейшие способы крепления в виде пластиковых защелок или зажимов держат не очень хорошо, а более продвинутые системы крепления требуют вмешательства сервисного центра. Тем более это относится к моделям, встраиваемым непосредственно в зеркало. Такие видеорегистраторы, как правило, компактны и незаметны, но дороги и сложны в установке.

Видеорегистратор на зеркало заднего вида

Дополнительные опции

Одной из самых распространенных опций, встречающихся в видеорегистраторах, является модуль GPS, примером такой модели является Advocam FD BLACK. На первый взгляд, это довольно удобно: в видеофайл сразу прописывается информация о геолокации. Это позволит отстоять свою правоту в некоторых спорах. Но не стоит ждать от этой функции чудес. Дело в том, что система спутниковой навигации не столь совершенна, как хотелось бы, она выдает координаты с некоторой ошибкой. И в условиях плотной городской застройки точность позиционирования может упасть настолько, что GPS будет показывать, что вы едете не по узкой улочке, а внутри соседнего дома или даже по соседней улице, что уж там говорить о своей полосе и «встречке». Именно из-за этого обстоятельства многие автолюбители ставят под сомнение практическую полезность этой функции.

Видеорегистратор с GPS – Advocam FD BLACK

Некоторые видеорегистраторы оснащаются гравидатчиком (G-сенсором), который реагирует на удар при аварии. Регистратор при срабатывании G-сенсора записывает кусок видео до и после события (обычно 10-20 секунд) в отдельный файл. Понятно, что датчику всё происходящее вокруг глубоко безразлично: есть удар, он срабатывает. Поэтому он готов сработать и на «лежачего полицейского», и на колдобину, которых на наших дорогах предостаточно. Так что полезность этой опции на наших дорогах спорна.

Еще одна часто используемая функция — автоматическое включение регистратора при включении зажигания. Соответственно, стоит водителю заглушить двигатель, как регистратор автоматом прекращает запись и самостоятельно выключается. Вот это, на наш взгляд, действительно полезно.

Видеорегистратор с функцией автоматического отключения

Что регистратору просто необходимо уметь, так это накладывать на видео дату и время – иначе он превращается просто в забавную игрушку. Без этих данных запись не примут в качестве вещественного доказательства в суде, если (не дай бог) до этого дойдет дело. К счастью, сейчас это умеют практически все регистраторы, но проверить при покупке надо обязательно.

Выбрать видеорегистратор в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать видеорегистратор?