Как выбрать увлажнитель воздуха?


Ваша кожа стала сухой и безжизненной, а ваш нос начал испытывать дискомфорт от непривычной сухости? Значит, пришла осень, и в доме включили отопление. А это событие неминуемо ведет к сухости воздуха в помещении. Можно, конечно, развесить по квартире десятки мокрых полотенец или расставить такое же количество емкостей с водой, а потом прятаться всю зиму от соседей и друзей, потому что кому же захочется, чтобы люди видели этот беспорядок. А можно просто купить увлажнитель воздуха.

Как выбрать качественный увлажнитель воздуха? Обратите внимание на следующие моменты:

* тип и вид увлажнителя;
* форма;
* объем резервуара;
* полезные функции;
* на какую площадь рассчитан прибор.

По типу увлажнители делятся на:

– традиционные модели с холодным паром;
– паровые;
– ультразвуковые;
– климат-комплексы, они же мойки воздуха.

Традиционные модели имеют самый элементарный принцип работы: встроенный вентилятор направляет воду на испарительные элементы (картриджи, диски или фильтры), откуда влага направляется в помещение, таким образом, происходит естественное увлажнение. Самые дешевые увлажнители данного типа имеют бумажные картриджи, у самых дорогих роль испарительных элементов играют пластиковые диски. Чтобы как можно реже менять картриджи, следует пользоваться дистиллированной водой, потому что обычная водопроводная вода будет быстро их засорять. Традиционные увлажнители могут производить от 3.5 до 8 литров влаги в сутки и потреблять до 50 Вт.

Паровые увлажнители: принцип действия основан на кипении воды. Вода греется в резервуаре, как в обычном чайнике, и получаемый пар насыщает воздух целительной влагой. Воздух становится влажным достаточно быстро, что, конечно же, является плюсом данных моделей. Но показатель потребляемой энергии очень часто останавливает покупателей и заставляет их сделать другой выбор. В среднем, паровые увлажнители расходуют от 300 до 700 Вт и производят до 16 литров пара в сутки.


Увлажнитель воздуха


Ультразвуковые модели — наиболее востребованные на сегодняшний день. Несмотря на то, что они потребляют электричества не больше, чем обыкновенная лампочка, они очень эффективны. Благодаря абсолютно бесшумной работе ультразвуковые увлажнители воздуха успешно используются мамочками в комнатах со спящими (и не только) малышами. Паром от такого увлажнителя нельзя обжечься, что является дополнительным плюсом. Но, как всегда, должна быть какая-нибудь «ложка дегтя» - если пар попадет на мебель, то на ней останется белый налет, поэтому, устанавливая такой аппарат дома, надо следить за тем, чтобы мебель находилась как можно дальше, или быть готовым протирать ее чаще.

Производят ультразвуковые увлажнители до 12 литров пара в сутки, а потребляют, в среднем, не более 50 Вт.

Сегодня на рынке можно встретить модели ультразвуковых увлажнителей со встроенным ионным фильтром. Благодаря ему пар, обогащенный ионами серебра, попадая в помещение, дезинфицирует воздух, что способствует уничтожению вирусов и бактерий.

По виду увлажнители бывают напольными и настольными. Какой из вариантов вам нужен, решайте сами. Этот параметр не влияет ни на что, кроме как на то, где прибор будет установлен.

Мойки воздуха

По сути, это традиционные увлажнители с холодным паром, совмещенные с очистителем, а иногда и с ионизатором воздуха. Грязный воздух засасывается внутрь прибора, а затем с помощью вращающихся дисков проходит сквозь воду, в результате пыль и грязь оседают в воде, а наружу выходит полностью очищенный и увлажненный воздух. Для среднестатистической отечественной квартиры вполне подойдет модель Venta LW15. За относительно небольшие деньги вы получите качественный аппарат с автоматическим контролем уровня влажности и возможностью ароматизации воздуха.


Очиститель / увлажнитель воздуха Venta LW15


Мойка воздуха может быть оснащена следующими индикаторами: загрязнения воздуха, необходимости замены фильтра, текущего режима работы. Более дорогие модели могут комплектоваться различными видами дополнительных фильтров, например, антибактериальным или HEPA-фильтром, способным удерживать мельчайшие частички пыли.

Форма

Сегодня увлажнители воздуха - уже не просто полезные аппараты, но и красивые элементы интерьера. Их многообразие поражает: можно купить стильную «хайтэковскую» вещь или прибор, напоминающий вазу для цветов (Bort BLF-210-1), можно приобрести летающую тарелку, а можно удивить своего ребенка моделью в виде пингвина (Crane EE-0865). О цветовых решениях можно и не говорить – есть модели на любой вкус и цвет: черные, серебристые, голубые, белые, салатовые, розовые и прочие. Фантазия производителей безгранична!


Увлажнитель воздуха Crane EE-0865


Объем резервуара

От этого параметра зависит то, насколько часто вам придется доливать воду в аппарат. Но здесь все хорошо в меру. Очень большой резервуар влечет за собой увеличение и самого аппарата, а не в каждом помещении можно найти место даже для маленькой модели, а уж для громоздкого увлажнителя тем более. «Золотая середина» - лучший вариант для стандартной квартиры. Для того чтобы воды хватило на ночь, при расходе около 300-500 мл в час достаточно емкости объемом четыре-пять литров.

Полезные функции

таймер;
– ночной режим (или Sleep);
– режим холодного и теплого пара. Такая функция есть у модели Bork H701.
– датчик влажности (встроенный гигрометр);
– возможность дистанционного управления;
– антибактериальное покрытие (Bork A704);
– гидростат, который позволяет автоматически поддерживать нужный уровень влажности;
– возможность переключения режимов мощности;
– информативный дисплей, отображающий режим работы;
– индикатор отсутствия воды;
– защита от включения без воды.


Напольный увлажнитель воздуха Bork A704


На какую площадь рассчитан прибор?

Каждый аппарат, независимо от его типа, рассчитан на увлажнение определенной площади. Если ваша комната 25 кв.м, то прибора на 15 кв.м. будет явно недостаточно. С другой стороны, очень большой запас производительности тоже не нужен, зачем переплачивать за прибор, производительность которого не будет использоваться в полном объеме? Многие покупают увлажнитель воздуха, думая, что он один сможет увлажнить воздух во всей квартире сразу, но, к сожалению, это невозможно, потому что пар «не научился» пока проходить сквозь стены. Кстати, излишняя влага тоже ни к чему, она может впитаться в стены и повредить ваши обои. Кроме того, в очень влажных помещениях легко размножаются микробы и плесень, что не может благотворно сказаться на здоровье человека.

Как выбрать увлажнитель воздуха? Краткое резюме:

    Узнайте площадь комнаты, в которой будет стоять увлажнитель.
    Какой тип увлажнителя вам больше подходит?
    Нужен ли вам очиститель воздуха в одном «флаконе» с увлажнителем?
    Какие функции из вышеперечисленных для вас важны?
    Готовы ли вы часто добавлять воду, или вам нужен увлажнитель с более вместительным баком для воды?

Совет от автора: включая увлажнитель воздуха и ориентируясь на уровень влажности только по встроенному гигрометру, вы не всегда получите то значение, которое вам нужно. Дело в том, что гигрометр измеряет влажность около себя. Конечно, в этом месте данный показатель будет несколько выше, чем на расстоянии. Хотите знать более точные показатели в другой части комнаты? Купите обычный гигрометр и повесьте его в противоположном от аппарата углу.

Выбрать увлажнитель воздуха в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать увлажнитель воздуха?