Как выбрать сушильную машину?


1. Размеры сушильной машины
2. Барабан сушильной машины
3. Система очищения от влаги
4. Программы сушки
5. Дополнительные функции
6. Преимущества

Если вы только что постирали джинсы, куртку или рубашку, совсем не значит, что одеть ее вы сможете не раньше завтрашнего дня. Теперь не придется ждать, пока белье высохнет на балконе. Возможно, вещь даже не потребует глажки! Скажете, что это больше похоже на мечту, чем на правду? Тогда рекомендуем вам выбрать сушильную машину и убедиться, что эта техника действительно не только избавит вас от сушки и глажки одежды, но и поможет поддерживать ее в отличном состоянии.

1. Размеры сушильной машины

Приобретая сушильную машину, сразу определите место, куда будете ее ставить. Ведь эта техника по своим габаритам не относится к разряду компактной. В большинстве случаев «сушилки» имеют такие же размеры, как и стиральные машины. Большинство из них имеют высоту 85-90 сантиметров и глубину 55-60 сантиметров. Однако производители выпускают и компактные модели высотой 70 сантиметров и глубиной – 42. Но запомните, что от габаритов напрямую зависит и вместительность барабана, в который вы будете загружать белье.

Что касается непосредственно самого места расположения сушильной машины, то лучше всего устанавливать рядом со стиральной машиной. Вам не придется выкладывать белье в таз, а можно будет сразу после стирки отправить его в «сушилку». Некоторые модели допускают установку сверху стиральной машины. Правда, в этом случае она должна быть с фронтальной загрузкой. Иначе просто не удастся открыть дверцу.

2. Барабан сушильной машины

Именно от того, какова вместительность барабана, зависит то количество белья, которое вы сможете посушить за один прием. Оптимальный объем - не менее 100 литров. Барабан такой вместительности позволяет загрузить доставочное количество белья. При этом учтите, что всегда должно оставаться свободное место. Это необходимо для того, чтобы воздух внутри барабана мог свободно циркулировать – при этом белье не будет «сбиваться в ком», а наоборот, как бы «разглаживаться». Этот поток воздуха предварительно нагревается до 59-700 С. Однако нагрев воздуха не используется при сушке изделий из деликатных тканей.

Часто сушильные машины во время работы периодически останавливают барабан и начинают вращать его в обратном направлении. Это также предотвращает белье от сминания. Некоторые машины вращают барабан в режиме «non-stop» – благодаря специальным лопастям белье в процессе сушки переворачивается по траектории восьмерки. Такой режим наиболее удобен, так как он предотвращает мотор от перегрузки. В сушильных машинах с периодическим реверсивным вращением (смена направления) мотор изнашивается гораздо быстрее.

Скорость вращения барабана – от 50 до 100 оборотов в минуту (об/мин). Этот показатель может варьироваться в зависимости от того, какую программу и для какой ткани вы выбрали. Так, например, джинсовые изделия спокойно можно сушить при 100 об/мин, а вот для трикотажа достаточно и 70 об/мин.
Конечно, некоторые стиральные машины имеют функцию «сушка белья». Но в этом случае стоит учитывать один момент – при вместительности барабана 5 кг они способны высушить не больше 2,5 кг за раз. А сушильные машины позволяют загрузить выстиранное белье полностью. Емкость стандартного барабана  – 5-6 кг. Хотя вы можете встретить миниатюрные машины на 3 кг, или модели более внушительных размеров на 10 кг.

Покрытие барабана играет немаловажную роль в качестве высушенного белья. Внутренняя поверхность должна быть выполнена из прочного материала – как правило, это нержавеющая сталь. Сейчас многие производители широко стали применять для покрытия барабана материал Dura-Finish. Это прочное покрытие, износоустойчивое покрытие. Благодаря своей гладкой поверхности оно не повреждает ткань и оберегает ее от зацепок. 

3. Система очищения от влаги

При выборе сушильной машины немаловажен и такой показатель, как система удаления влаги. Все сушильные машины работают по одинаковому принципу – белье «крутится» в барабане и обдувается воздухом, благодаря чему влага «выпаривается». Влажный воздух, который образуется в результате сушки, затем удаляется из барабана машины.

Сегодня в сушильных машинах применяется два способа удаления влаги – по принципу принудительной вентиляции, либо путем непрерывной циркуляции. Принудительная вентиляция подразумевает, что воздух выходит за пределы помещения. Непрерывная циркуляция воздуха используется в сушильных машинах конденсационного типа. При этом воздух постоянно «перемещается» между рабочей камерой и теплообменником, на поверхности которого и происходит конденсация влаги. Затем собранная вода через шланг поступает в специальный водосборник или в канализацию, в зависимости от типа подключения.

Независимо от типа «сушилки» влажный воздух обязательно должен проходить через специальный пылеулавливающий фильтр, который на своей поверхности собирает ворсинки, шерстинки, мусор. При этом фильтр должен быть легко доступен для очистки.

4. Программы сушки

Пожалуй, именно этот раздел привлечет наибольшее внимание. Ведь благодаря правильно выбранной программе вы сможете получить мягкое, свежее и практически разглаженное белье. Сегодня производители машин предлагают множество режимов сушки белья. Рассмотрим основные из них.

Сушка белья по остаточной влажности позволяет получить вещи со строго заданным процентом содержания влаги. Здесь можно выделить два режима. Сушка «под утюг» предполагает, что глажка будет максимально облегчена, а сушка «в шкаф» позволяет вообще избежать этой нелюбимой многими процедуры.

Широко распространены сушка по типу ткани. Вы просто выбираете на панели управления кнопку, которая обозначает соответствующий тип ткани, и запустится нужная программа. Согласитесь, что хлопок и шелк требуют совершено разных условий. Так, например, при сушки синтетики машина работает по принципу утюга, и такое белье не нуждается в глажке.

Программы по типу одежды позволяет отдельно высушить джинсы, рубашки, куртки. Как правило, более дорогие модели машин сочетают в себе программы двух, а иногда и трех типов сушки. Косвенно к программам сушки можно отнести «проветривание одежды». Она помогает очистить вещи от пыли, шерсти домашних животных, да и просто сделает ткань мягкой и свежей.

5. Дополнительные функции

Мы рассмотрели основные характеристики, которыми стоит руководствоваться при выборе сушильной машины. Теперь мы расскажем о маленьких, но приятных мелочах, которые сделают сушку белья более приятной и менее хлопотной. Правильно выбранная сушильная машина может стать настоящим помощником для современного человека и существенно облегчить домашние заботы.

Блокировка панели просто необходима в доме, где есть маленькие дети. Эта функция избавит от переживаний, что ваше чадо может установить свою программу сушки. Достаточно ввести несложный код - и ребенок при всем желании не сможет сбить программу или отменить ее. А чтобы обезопасить самих детишек, придумана специальная система работы дверцы. В этом случае после полного открытия дверцы машинка не продолжит свою работу без дополнительной команды. Случаи "самостирки" исключены! Задержка старта также встречается во многих машинах. Эта функция позволяет сушить белье только тогда, когда вам это удобно. При этом вам не обязательно при этом находиться рядом. Стоит только задать время начала сушки и заниматься своими делами, например, пойти на прогулку с ребенком. Обратный отсчет времени позволит контролировать время до окончания процесса сушки. Сушильные машины могут оснащаться и другими дополнительными функциями, например, предотвращение сбивания белья в комок, освещение барабана и другими.

6. Преимущества

Хотя сегодня сушильные машины для многих еще не являются необходимостью, но удобство их использования неоспоримо. Во-первых, сушильная машина, помимо своей основной функции еще и разглаживает белье, помогает его расправлять и препятствует образованию складок. Простыни, наволочки, пододеяльники, а также большую часть одежды после подобной сушки гладить не нужно. Обработанная ткань получается очень мягкой и приятной на ощупь. И вы легко избежите необходимости часами простаивать у гладильной доски. Если была выбрана соответствующая программа, вещи, высушенные "механическим" способом, можно надевать сразу.

Во-вторых, сушильная машина освежает одежду. Это особенно актуально, если у вас нет балкона и сушить белье приходится в квартире. А сушка в помещении во многом уступает сушке на свежем воздухе.
В-третьих, белье получается мягким, сохраняется его текстура. Ведь выбор правильной программы гарантирует сохранность даже самой "нежной" ткани, которая не выдерживает сушки в стиральных машинах.
Сейчас в продаже встречаются стирально-сушильные машины, которые совмещают в себе сразу две эти функции. Сушка в такой машине происходит большим потоком теплого воздуха. Однако высококлассные производители стиральных и сушильных машин не производят стирально-сушильные автоматы, так как считают, что пока еще невозможно создать стирально-сушильную машину высокого класса.

Теперь вы знаете, как выбрать сушильную машину. Остается только определиться  – какими должны быть ее габариты и какие основные функции она должна поддерживать. Среди производителей сушильных машин свое предпочтение стоит отдать таким как Ardo, Bosch, Electrolux, Siemens


Выбрать сушильную машину в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать сушильную машину?