Как выбрать струйный принтер?


1. Что будем печатать?
2. Нет предела совершенству
3. Сколько будем печатать?

Существуют разные способы формирования изображения на бумаге, но массовое применение на настоящий момент имеют два из них: струйная печать и лазерная печать. Напомним, чем отличается технология формирования изображения у основных типов принтеров. В лазерных устройствах лист бумаги «посыпается» порошком-тонером – чёрным или цветным. В тех местах, где лист наэлектризован, тонер прилипает к бумаге. Затем его надо на ней закрепить – лист нагревают, и тонер плавится, «привариваясь» к бумаге. Формирование же изображения у «струйников» осуществляется микрокаплями чернил, которые выбрасывает головка принтера на лист бумаги. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать струйный принтер.

1. Что будем печатать?

Используемая технология диктует и области применения принтеров. Если вам нужно много печатать, и при этом цветное изображение вам нужно не самого высокого качества (графики, цветной текст и т.д.) – смело покупайте лазерный принтер. Быстрота печати, относительно дешёвая эксплуатация, хороший ресурс расходных материалов – всё это говорит в пользу лазерной печати. Недостаток – достаточно высокая, относительно тех же струйных принтеров, цена.

Поэтому всем тем, кто печатает или редко, или каждый день, но немного – по 10-50 страниц, мы рекомендуем присмотреться к струйным принтерам. Благо, их достоинства не ограничиваются лишь относительной дешевизной самого устройства. Пожалуй, самое важное – это то, что все выпускаемые модели струйных принтеров, даже самые дешёвые, могут печатать в цвете, и не только тексты и графики, но и фотографии - причем с качеством, не намного уступающим (а порой и превосходящим) фотолаборатории. С этой задачей струйные принтеры справляются до сих пор гораздо лучше своих цветных лазерных коллег. Исключая, конечно, очень дорогие профессиональные модели, с которыми скромный бытовой струйный принтер качеству фотопечати выступит практически на равных.

Но, естественно, у струйных принтеров есть и свои недостатки. Во-первых, все производители струйных принтеров сильно завышают данные о ресурсе картриджей. То есть читаете вы, к примеру, в описании, что чернил хватает на 200 страниц. Если вы думаете, что имелось в виду 200 фотографий формата А4, то вас ждёт разочарование. Данный ресурс указан для 5%-ного заполнения страницы – то есть это текст, отпечатанный в полтора-два интервала. Фотографий же, как правило, мы можем напечатать10-20 листов формата А4, что при стоимости набора картриджей от 500 до 1500 рублей получается несколько накладно.

2. Нет предела совершенству

В своей основе принцип струйной печати состоит в нанесении капелек краски на бумагу – в нужном месте и нужного диаметра. Это остаётся неизменным с момента изобретения струйной печати. Все же детали этого процесса (такого, казалось бы, незамысловатого) постоянно изменяются и совершенствуются. Современные модели принтеров выбрасывают буквально миллионы капелек, которые создают очень гладкое и ровное изображение. А чтобы сделать точки еще менее заметными, производители разработали целый набор технологических решений. Во-первых, к четырём основным цветам (Cyan, Magenta, Yellow и blacK – голубой, малиновый, желтый и черный), формирующим изображение, были добавлены ещё два – Light Cyan и Light Magenta – светло-голубой и светло-малиновый. Действительно, переходы цвета стали более плавными. Тенденция увеличения количества цветов наблюдается и сейчас. Правда, производители добавляют цвета уже не для того, чтобы повысить плавность перехода, а чтобы расширить цветовой диапазон принтера.

Так, фирма Canon решила добавить к шестицветному набору ещё две краски – зелёную и красную. Таким образом, оттенки зелёного и красного, отпечатанные с помощью соответствующих чернил, а не с помощью смешения базовых, получаются гораздо более насыщенными. Epson тоже не остаётся в стороне от прогресса. В последних восьмицветках из стандартного шестицветного набора убраны светлые цвета и добавлены серый, синий, красный и глянец, то есть некая субстанция, которой принтер поливает изображение сверху. Результат получается, надо сказать, очень неплохой: фотография «под глянцем» выглядит очень красиво. При желании «глянцевые» чернила можно и не использовать, выставив нужную галочку в драйвере принтера. В НР же разработан фотокартридж, несущий в себе целых три оттенка серого цвета. Поэтому чёрно-белые снимки получаются очень насыщенными, мягкими, и, что самое главное, только чёрно-белыми, а не, скажем, зеленовато-коричневыми, как это часто бывает при печати на моделях-шестицветках, в которых для формирования оттенков серого используются цветные чернила.

3. Сколько будем печатать?

Как и при выборе любой другой техники, покупатель струйного принтера неизбежно столкнется с проблемой нахождения компромисса между возможностями печати и количеством денег, которые он готов заплатить за принтер.

Начнем с самых продвинутых моделей в классе струйных принтеров – формата А3. Скорость работы устройств этого типа в монохромном режиме составляет 6 стр./мин, а для печати цветной фотографии требуется 80 секунд. Принтеры этого класса очень и очень хороши, однако подойдут далеко не каждому пользователю. Конечно, очень приятно распечатать самостоятельно постер А3, а затем подарить его другу или повесить на стену. И никто не спорит, что при наличии лишних денег эти модели будут лучшим выбором и для домашнего пользователя. И при наличии места в комнате, конечно. Но несколько больших плакатов удобнее распечатать в специализированных салонах, тем более что цены на подобные услуги сейчас значительно снизились.

Далее следуют модели формата стоимостью от 1500 до 7000 рублей, в зависимости от объема памяти и разрешения.

Начальные модели принтеров этого типа функционально универсальны, однако предназначены скорее для использования от случая к случаю, чем для длительной работы. Так, скорость монохромной печати у них редко превышает 15 стр./мин, разрешение – 1200х1200 dpi, а допустимая месячная нагрузка составляет 500-1500 листов (для сравнения – у моделей старшего класса он может составлять несколько тысяч страниц). В числе других особенностей таких принтеров - упрощенные лотки, заниженный объём картриджей, а часто и совмещённые картриджи (при том, что у принтеров классом повыше, как правило, чернильницы раздельные). А у некоторых принтеров выходного лотка вообще нет, то есть придется либо ловить отпечатки руками, либо ставить принтер так, чтобы они падали на стол. Тем не менее, свои задачи они выполняют – отлично справляются с печатью текстов, и неплохо – с печатью фотографий.

Зато самые продвинутые из принтеров этого класса умеют печатать с разрешением 4800х1200 dpi и скоростью около 20-27 стр./мин как монохромном, так и в цветном режиме.

Все это – хорошие универсальные устройства, которые будут «прекрасно себя чувствовать» и дома, и в офисе. Им всегда найдётся применение либо для печати документов, либо для печати фотографий. И в том, и в другом случае они покажут достойные результаты. Ценовой разброс, как, впрочем, и дополнительные наборы возможностей разных моделей этой категории достаточно велики. Какие-то принтеры умеют работать автономно и распечатывать фотографии напрямую с фотоаппарата, какие-то оснащены кардридерами и умеют печатать фотографии c карты памяти. Как правило, они оснащены устройством для печати на СD, а некоторые из них - роликами для подачи рулонной бумаги для печати панорамных снимков.

Также существует и еще один, обособленный класс струйных принтеров – миниатюрные – устройства, которые печатают только фотографии 10х15 см и предназначены только для этого. Таковы, например принтеры Epson PictureMate. Такие принтеры имеют процессоры, которые смогут улучшить картинку – растянуть цветовой и яркостный диапазон, отрегулировать контраст и т.д., а также в обязательном порядке оснащены картридерами и возможностью прямой печати с фотокамер и иногда – с мобильных телефонов (по протоколу Bluetooth).

Выбрать струйный принтер в 003.ru

 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать струйный принтер?