Как выбрать сковороду?


Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать сковородку? А, оказывается, дело это не такое уж легкое. Выбирая это необходимое в каждом доме приспособление, обратите внимание на то, что сковороды различаются по следующим параметрам:

материалы и покрытия;
функциональное назначение;
форма;
совместимость с плитами;
размеры;
цвет.

Материалы и покрытия

Этот пункт можно считать самым важным, потому что именно от материалов зависит качество и долговечность, а также антипригарные свойства. Рассмотрим чаще всего используемые для производства сковородок материалы.

Чугун

Несмотря на то, что в последние годы появилось много инновационных материалов, сковородки из чугуна не исчезают с прилавков магазинов. Мало того, эти «старушки», появившиеся на свет задолго до рождения вас, читающих эти строки, являются самыми дорогими! Пища, приготовленная на качественном чугуне, отличается своим вкусом от любой другой. Это происходит за счет того, что чугун достаточно медленно нагревается, а потом долго удерживает температуру, поэтому продукты как бы "томятся", как в русской печке. Чугунные сковороды могут служить вам очень долго, если вы будете за ними правильно ухаживать. Одно неудобство у чугунных моделей — они тяжелые (правда, не настолько, чтобы отказаться от хорошей сковороды :). А еще чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, хотя это тоже не такая уж проблема, так как пища на таких сковородках практически не пригорает.

В последние годы производители стали покрывать чугун эмалью и другими антипригарными материалами, которые не боятся посудомойки.

Нержавеющая сталь

К этим сковородам надо «суметь найти подход». Их легко мыть, причем, можно даже в посудомоечной машине. Но если они не покрыты специальным антипригарным покрытием, то к ним могут «намертво» прилипать продукты. Для того, чтобы ничего не прилипало и не пригорало в процессе жарки, сковороду надо сначала очень хорошо нагреть. Но не все хозяйки могут дождаться этого момента и, чаще всего, боясь перегрева посуды, кладут продукты на недостаточно прогретую поверхность, в результате чего приходит разочарование в посуде. А к некачественной «нержавейке» блюда будут прилипать независимо от того, нагреете вы ее или нет. Поэтому, покупая модель из нержавейки, не экономьте, а берите продукцию проверенных производителей.

Алюминий

Раньше посуда из этого материала не отличалась особой прочностью: любой удар - и на поверхности появлялись вмятины. Жарить что-либо было неудобно, так как все пригорало. А все потому, что сковородки не покрывались никакими антипригарными покрытиями. Сегодня на прилавках уже и не найдешь «тех» алюминиевых сковородок, да и их поклонников с каждым годом становится все меньше и меньше, так как готовить в них сложно, да и мыть - одно мучение.

Другое дело – сковородки с покрытием, которое бывает разным, но обязательно антипригарным. Производители пытаются изобрести наиболее долговечное покрытие, но пока еще добиться «чугунного долголетия» не удалось. С антипригарными покрытиями алюминиевые сковороды очень удобны и абсолютно безопасны в использовании.

Для покрытий против пригорания применяются, в основном, следующие материалы:

* тефлон;
* керамика;
* титановое покрытие.

Тефлон

Это покрытие производится на основе тетрафторэтилена (PTFE). Несмотря на то, что в прессе ходят слухи о вредности тефлона, производители не спешат снимать с производства эти самые удобные и достаточно долговечные сковородки. Немецкий Федеральный институт оценки рисков BfR еще в 2011 году доказал, что покрытия на основе PTFE абсолютно безопасны для здоровья, причем даже тогда, когда его частички попадают в пищевод человека, потому что они не перевариваются, а выводятся из организма в том виде, в котором туда попали.

Сковорода DOMO Jolie D07PS2802

Керамика

Это нанокомпозитный материал, не имеющий ничего общего с обычной керамикой. Производители называют свои покрытия по-разному: эколон, термолон - суть от этого не меняется. Это абсолютно безвредное для людей покрытие, которое обладает высокими антипригарными свойствами, однако пока еще, к сожалению, эти свойства недостаточно долговечны. Плюс ко всему, керамические сковородки не любят чрезмерно длительного нагрева, а после частых моек в посудомоечной машине антипригарные свойства недорогих моделей «испаряются» буквально на глазах.

Титановое покрытие

Такое покрытие невероятно прочное и долговечное. Несмотря на то, что продукция, изготовленная с применением этого материала, достаточно дорогая, она нашла своего покупателя. Сегодня многие хозяйки, не желающие ежегодно, а то и раз в три месяца, менять сковородки, покупают посуду с титановым покрытием. На таких сковородах можно готовить с минимальным количеством масла, а также вообще без него.

Дополнительное удобство заключается в том, что титановое покрытие не боится металлических лопаток и мытья в посудомоечной машине.

Существует еще множество различных вариантов антипригарных покрытий - чтобы описать их все, можно написать отдельную статью. Ведь у каждого производителя есть несколько видов покрытий, и регулярно появляются все новые и новые варианты. У одной только «Tefal» их не менее восьми: Ultimium Pro, Titanium Pro, Prometal Pro, Intensium, Expert, Expert Pro, LonGlide (сковорода для блинов Tefal Edim Doma), Resist Plus.

Сковорода для блинов Tefal Edim Doma A-5731052

Функциональное назначение

Для того чтобы облегчить покупателям выбор, многие производители непосредственно в инструкции указывают, для каких блюд предназначена модель.

Например, для блинов используется сковородка с очень низкими бортами, это просто необходимо для того, чтобы было легче переворачивать блины.Сковорода для блинов Pensofal Bioceramix Terre di Siena PEN8718

 

Для рыбы подойдут продолговатые сковородки.

Для гриля изготавливается посуда с ребристым дном, например, Vitesse VS-2309.

Сковорода Vitesse VS-2309

Если же вы не можете себе позволить такую роскошь — иметь несколько сковородок, то вам вполне подойдет одна-единственная модель на все случаи жизни.

Сотейники также являются универсальным видом посуды, представляющим собой «гибрид» сковороды и кастрюли. Обычно их используют тогда, когда надо что-то приготовить с применением жидкости, то есть, что-то потушить. Примером удобного сотейника с двумя ручками служит модель Tefal Talent E4407112.

Сотейник с крышкой Tefal Talent E4407112

Функциональное назначение можно считать весьма условным параметром, так как, например, в блинной сковородке можно легко пожарить яйца или котлеты, а сковороду для рыбы можно использовать для жарки картошки или грибов.

Форма

Модели бывают классическими круглыми, квадратными, продолговатыми, с бортами разной высоты, с углублениями для жарки оладий или яиц (Swiss Diamond 6-326).

Сковорода для жарки оладий или яиц Swiss Diamond 6-326

Сегодня в продаже встречаются модели, в которых высота заднего и переднего борта различается. Это сделано для удобства перемешивания и выкладывания продуктов на тарелку. Такую необычную форму имеет модель Dekok FP-2424.

Сковорода Dekok FP-2424

Хочется уделить особое внимание сковороде вок. Эта сковорода особой формы в виде чаши с круглым дном первоначально была изобретена для жарки продуктов, требующих постоянного помешивания. Толстые стенки настоящего вока нагреваются равномерно, поэтому блюда прожариваются также равномерно. Очень качественная модель – вок Tefal Vitafit H10578. Настоящие восточные воки имеют округлое дно, из-за чего готовить в них можно либо на газу, либо на открытом огне, тогда как на Западе адаптировали эти сковородки и сделали дно плоским, чтобы такую удобную посуду можно было использовать на плите любого типа: электрической, стеклокерамике, индукционной.

Сковорода ВОК Tefal Vitafit H10578

В основном, воки производят либо из чугуна, либо из углеродистой стали. Первые несколько дороже, но зато с ними блюда не пристают к поверхности. «Углеродистые» же модели востребованы благодаря своей легкости и цене. Самые дешевые воки из углеродистой стали производятся методом штамповки из однородного листа стали. Надо отметить, что под влиянием высоких температур такие сковороды могут довольно быстро потерять форму.

В последние годы большим спросом пользуются алюминиевые воки с антипригарным покрытием из тефлона. Эти сковородки рассчитаны на приготовление пищи в «щадящем режиме» при температуре не выше 230 градусов. Кроме того, тефлон не любит контакта с металлическими аксессуарами – его можно легко поцарапать. Используйте силиконовые лопатки и наслаждайтесь посудой долгое время!

Вок с керамическим покрытием — лучший выбор по соотношению цена-качество. Готовить в такой посуде можно при очень высоких температурах, поэтому такой вок универсален, в нем можно приготовить все, чего душа пожелает! Плюс ко всему, некоторые производители разрешают использовать для перемешивания металлические лопатки.

Совместимость с плитами

Эту информацию производители указывают на упаковке, и на нее просто необходимо обратить внимание. Особенно это важно для плит со стеклокерамическим покрытием и индукционным нагревом. Для них нужны особые сковородки: для первых необходимы модели с утолщенным дном. Чтобы выбрать сковороду для плит с индукционным нагревом, можно воспользоваться магнитом — он должен притягиваться ко дну сковороды.

Размеры сковородок

Размер указывается, исходя из их верхнего диаметра. В сковородках диаметром до 20 см удобно готовить пищу для одного человека. Для семьи из двух-трех человек желательно иметь посуду побольше: диаметр в 24-26 см вполне подойдет. Если же в вашей семье более четырех человек, то вам нужна сковородка никак не меньше 28 см, а если семья многодетная, то, скорее всего, не одна. Конечно, можно пожарить ту же картошку и в одной сковородке, но придется стоять у плиты не один час, чтобы накормить всех, а когда вы закончите готовить обед, плавно перейдете к приготовлению ужина. Уж лучше готовить сразу на двух сковородках.

Выбирая размер сковороды, ориентируйтесь и на диаметр конфорки, особенно если у вас электрическая плита с обыкновенными блинами или стеклокерамическая панель. Дело в том, что та часть конфорки, которая не будет закрыта посудой, будет выгорать, что может привести к поломке.

Цвет

Сегодня в продаже представлены модели как в классическом черно-сером варианте, так и во всевозможных сочных и ярких тонах. Тем, кого цветовая гамма вдохновляет на создание вкусных блюд, стоит обратить внимание на модель Vitesse VS-1580 Anaya (они выпускаются разных размеров) или серию Tefal COOK Light, яркой представительницей которой является сковорода Tefal COOK Light 104041222.

Сковорода Vitesse VS-1580 Anaya

А еще в сковородах могут использоваться следующие «нужности и полезности»:

антидеформационный диск, защищающий дно от повреждений и деформаций;
термоаккумулирующее дно, помогающее равномерно распределять тепло;
индикатор нагрева, который может находиться как на дне посуды, так и на ручке или крышке;
ушко в ручке для подвешивания сковородки.

Электрические сковороды

Говоря о сковородках, нельзя не обмолвиться об электрических моделях. Эти сковородки удобны тем, что использовать их можно в любом месте, было бы электричество. Можно взять эту помощницу с собой в дом отдыха или на дачу, где пока еще нет плиты, и обеспечить себя и свою семью самыми разнообразными вкусными блюдами, причем, не только жареными. В этой сковороде можно печь, тушить и, если позволяет объем, даже варить супы. Если учесть, что на обычной варочной панели вряд ли можно расположить очень большую сковородку, чтобы, например, поджарить овощи на большую компанию, то электрическая модель способна помочь и в данной ситуации. Можно приобрести сковороду Severin BP 2427 с диаметром непригораемой чаши 35,5 см и высотой 4,5 см и приготовить сразу большой объем продуктов. И, кстати, жарить на электросковородке выгоднее, чем на электроплите, так как первая разогревается быстрее, да и потерь энергии нет (как и в случае с электрочайниками).

Электрическая сковорода Severin BP 2427

Модель Severin WO 2442, которая по форме напоминает вок – имеет объем чаши 3,6 л и позволит вам приготовить любые блюда.

Электрическая сковорода - вок Severin WO 2442

Так все-таки как выбрать сковороду? Краткое резюме:

Выбирая сковороду, ответьте для себя на следующие вопросы, и тогда вы быстрее примете решение:

Сколько человек в вашей семье? Это влияет на выбор размера сковороды.
Важен ли для вас вес сковороды? От этого ответа зависит, из какого материала будет модель сковородки.
Важна ли для вас возможность мытья в посудомоечной машине? Если да, то чугун вам точно не подойдет.
Будете ли вы только жарить, или надо будет тушить блюда? От этого зависит, глубокая ли сковорода нужна, или можно взять помельче.
Будете ли вы жарить блины? Нужна сковородка с низкими бортами, иначе трудно будет перевернуть блинчик, не порвав его.
Нужен ли вам индикатор нагрева или вы готовы готовить «по старинке»? Это удобная «фича» для неопытных хозяек, но без нее вполне можно обойтись.

Совет от автора: перепробовав множество сковородок из разных материалов от различных производителей и меняя их достаточно часто, я пришла к выводу: из какого бы материала ни была изготовлена сковорода, она прослужит вам гораздо дольше, если вы не будете ее мыть в посудомоечной машине. Кроме того, современные материалы и покрытия не любят перепадов температур (не мойте посуду с кипящим маслом под холодной водой) и перегрева на плите.


Выбрать сковороду в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать сковороду?