Как выбрать сканер?


1. Что такое сканер?
2. Основные характеристики
3. Сканируем тексты
4. Сканируем изображения
5. Программное обеспечение? 
6. Выбор производителя

Несмотря на то, что в последнее время все больше фотографий «появляются на свет» и хранятся в цифровом формате, у каждого из нас имеется большее количество обычных, бумажных текстов и изображений, которые давно пора перевести в электронный вид. Ведь документы и изображения в электронном виде можно с легкостью пересылать по e-mail, в них можно внести какие-либо изменения, да и хранить их намного проще. А для того, чтобы перевести бумажный архив в электронный, нам, как и несколько лет назад, не обойтись без сканера.

Поэтому его наличие будет совсем не лишним в каждом доме, и просто необходимым – в каждом офисе. Итак, с чего же следует начать выбор сканера?

1. Что такое сканер?

Сканер – это электронно-механическое устройство, предназначенное для перевода графической информации различного характера в компьютерный (цифровой) вид для последующего ее редактирования или для вывода ее на печать.

Исходя из этого, выбор сканера нужно начинать с определения конкретной цели, с которой вы планируете его использовать. Вы должны для себя решить, какие основные задачи будут стоять перед вашим сканером. От этого очень сильно будет зависеть его цена. Ведь сканер - это очень интересная вещь, в том плане, что неграмотный пользователь может переплатить немалые деньги при покупке сканера за те его функции, которые он никогда в жизни использовать не будет. И правило "чем дороже, тем лучше", которое справедливо для многих компьютерных компонентов, таких, например, как оперативная память или жесткий диск, при покупке сканера просто не работает.

Целей же, как правило, может быть две – сканирование текстов или изображений, причем в последнем случае выбор будет зависеть от того, что с этим изображением вы планируете делать в дальнейшем. Однако, еще раньше следует ознакомиться с основными характеристиками сканеров.

2. Основные характеристики

Одна из самых важных характеристик любого сканера – его разрешение. Чем оно больше, тем более мелкие детали изображения вы сможете отсканировать с приемлемым качеством. Разрешение влияет и на то, насколько вы сможете увеличить полученное изображение для дальнейшего редактирования или вывода на печать. Разрешение сканера бывает двух видов: оптическое и интерполяционное. И обращать внимание следует исключительно на первое: ведь именно оптическое разрешение отвечает за то, насколько качественно настроена оптика и все механизмы сканера. Именно оптическое разрешение - это то разрешение, с которым может отсканировать изображение данный сканер.


Интерполяционное же разрешение – это так называемое программное разрешение. Т.е. то разрешение, которое получается путем обработки полученного со сканера изображения при помощи соответствующей программы - драйвера данного сканера. Механизм получения интерполяционного разрешения следующий: сканер сканирует, скажем, с разрешением 600 dpi, а программа, обрабатывая полученное изображение, вставляет в него промежуточные пиксели, анализируя соседние и, тем самым, как бы искусственно увеличивает их количество. В результате получается картинка с разрешением, скажем, 2400 dpi, но толку от этих лишних пикселей абсолютно никакого. И мы не получаем ничего полезного в этом случае, а только лишь имеем больше объемы памяти, занимаемые подобным файлом.


Разрешение сканера указывается обычно так: 600х1200 dpi. В таком случае, интересующее нас оптическое разрешение – меньшее число, оно указывает на оптическое разрешение по ширине сканера (по горизонтали). Большее же число отвечает за разрешение сканера по вертикали, оно зависит только от шага, с которым может перемещаться сканирующая матрица. Минимальное на сегодняшний день разрешение – 600х1200 dpi, его обеспечивают даже модели стоимостью ниже 1200 рублей.

Учитывая, что разрешение сканера – это одна из ключевых его характеристик, именно от нее зависит стоимость этого устройства. За разрешение 1200 x 2400 dpi придется заплатить от 1200 до 1500 рублей, а в ценовом диапазоне 1500 – 2000 рублей уже появляются устройства с разрешением 1200 х 4800 dpi. За 2000-2500 рублей можно выбрать сканер с разрешением 2400 х 4800 dpi, а за 2500 – 2900 рублей – 3200x6400 dpi.

Следующий, тоже немаловажный параметр сканера – цветопередача, которая определяется такой технической характеристикой сканера, как глубина цвета. На данную характеристику стоит обратить свое внимание в том случае, если вы собираетесь пользоваться сканированием цветных изображений. Глубина цвета определяет, по сути дела, то количество цветов и оттенков, которое получается в отсканированном изображении. И, естественно, чем больше глубина цвета, тем более точная будет у вашего сканера цветопередача.

Глубина цвета сканера измеряется в битах и зависит от качества аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и от качества ПЗС-матрицы вашего сканера. Казалось бы, с этим параметром сканера все просто и понятно: чем выше глубина цвета, тем больше цветов сканер передает, а значит, тем более качественное изображение получится. Но, к сожалению, не все так просто. С черно-белым изображением все понятно: здесь 8-битный сканер передает 256 градаций серого цвета, что вполне достаточно для передачи черно-белого изображения фотографического качества. А вот при сканировании цветного изображения для достижения нужного качества цветопередачи нам потребуется, как минимум, 24 бита (по 8 бит на каждый цветовой канал). В этом случае вам гарантирована картинка с тем количеством цветов и оттенков, которые только может различить человеческий глаз, и даже такой профессиональный программный пакет для обработки графики, как Adobe Photoshop, позволяет редактировать только лишь 24-битное изображение.

Также на компьютерном рынке широко представлены сканеры с глубиной цвета 36 бит или даже 48 бит. Однако практика показывает, что такие сканеры в результате сканирования выдают 24-битное изображение. Дело в том, что большинство сканеров используют только лишь 24 бита для цветопередачи при сканировании, а оставшиеся биты (например, 24 бита у 48-битного сканера) являются шумовыми. Т.е. они содержат дополнительные шумы, а также некоторую служебную информацию. У таких сканеров, в конечном счете, эти шумы учитываются при формировании готового 24-битного изображения, и изображение получается более чистым.

Еще один важный параметр – интерфейс, по которому сканер подключается к компьютеру. Это может быть USB 1.1, USB 2.0 или Fire-Wire. Поскольку последний применяется исключительно в дорогих профессиональных моделях на нем мы подробно останавливаться не будем, скажем лишь, что он обеспечивает большую скорость передачи данных.

А вот на версию USB нужно обратить внимание обязательно: дело в том, что модели, стоимостью 900 - 1200 рублей обычно поддерживают только USB 1.1, которая значительно медленнее, чем USB 2.0. Поэтому если скорость сканирования для вас критична, и за это не жалко переплатить несколько долларов – выбирайте сканер с поддержкой USB 2.0. Эту версию интерфейса поддерживают практически все устройства, стоимостью дороже 1200 рублей. 

Если же сканер предполагается использовать с разными компьютерами, среди которых найдутся и не поддерживающие USB 2.0, следует выбирать модель с поддержкой обеих версий.

3. Сканируем тексты

Если вы планируете при помощи сканера сканировать в основном черно-белый текст для последующего его распознавания и редактирования в каком-либо текстовом редакторе, то для этой цели вам подойдет абсолютно любой сканер из тех, которые сейчас предложены на компьютерном рынке, даже самый дешевый. Сегодня цены на любительские модели планшетных сканеров довольно низкие, и вы вполне сможете себе подобрать приличный сканер для сканирования текста за 950-1200 рублей. Причем выбор в этом диапазоне довольно велик и в нем представлена продукция практически всех известных и уважаемых компаний.

Надо отметить, что сегодня уже не осталось в продаже черно-белых планшетных сканеров, и, как правило, все предлагаемые модели цветные. Это означает, что они способны сканировать цветную картинку, вопрос только, насколько качественной она  будет, остается открытым. Результаты работы с цветной картинкой на самом дешевом сканере может вас разочаровать. Тем не менее, для сканирования текста, как правило, достаточно будет приобрести сканер с оптическим разрешением 600 dpi (dots per inch – точек на дюйм), т.к. этого достаточно для большинства программ распознавания текста (к примеру, самая известная программа для распознавания текста сейчас - ABBYY FineReader). С разрешением 600 dpi вы сможете четко отсканировать даже мелкий текст и только в редких, почти исключительных случаях, для очень мелкого текста, может потребоваться сканер с большим оптическим разрешением.

4. Сканируем изображения

В том же случае, если вы собираетесь достаточно часто пользоваться сканированием цветных изображений и хотите получить высокий результат, то ваша задача по выбору сканера значительно усложняется, и вам следует обратить внимание на некоторые другие характеристики сканера. Однако начинать надо по-прежнему с разрешения.

Если вы сканируете изображение, чтобы его использовать в натуральную величину только на экране монитора, например, для размещения его на Internet-страничках, то в таком случае вам даже более чем достаточно установить разрешение 100 dpi. Если же вы собираетесь использовать полученное изображение в увеличенном, например, в 2 раза виде, то и разрешение для сканирования следует установить в 2 раза больше.
 

Для большей детализации изображения (к примеру, для полиграфии), сегодня представлена отдельная линейка сканирующих устройств - планшетные сканеры. Они поддерживающие разрешение от 1200x2400 dpi до 4800x9600 dpi, гарантируют неизменно высокое качество. Последние, правда, и стоят значительно дороже – от 6000 до 7500 рублей.

Несколько немаловажных деталей:

    Оригинал, с которого вы производите сканирование, сам по себе имеет определенное разрешение. И если вы установите разрешение для сканирования большее, чем у  оригинала, вы будете сканировать подробную структуру каждого зерна изображения, что, естественно, ни к чему.
    Если вы сканируете картинку из журнала - разрешения 300 dpi будет достаточно. Но для последующей распечатки, учтите, что цветной струйный цветной принтер (именно его чаще всего используют в домашних условиях) имеет определенную разрешающую способность (например, 600 dpi). Поэтому разрешение сканера следует установить ровно в три раза меньшее, чем разрешение используемого принтера (в нашем случае - 200 dpi). Это связано с тем, что для получения цветного изображения на струйном принтере используется краска трех основных цветов. И каждая точка определенного цвета получается путем смешения трех точек разных цветов и, фактически, разрешение полученного отпечатка получается в три раза меньше, чем разрешение принтера. Так что формула: разрешение сканера = разрешение принтера деленное на 3 идеально работает при выборе необходимого разрешения для сканирования рисунка и последующего вывода его на печать.
    Если вы будете увеличивать изображение перед его печатью, то и разрешение нужно ставить большее.

5. Программное обеспечение

Также нужно обратить внимание на программное обеспечение, которое идет в комплекте со сканером. Первое, что обязательно должно идти в комплекте с устройством - это его Twain-драйвер. При помощи него вы сможете полностью управлять процессом сканирования: задавать необходимую область сканирования, выбирать параметры сканирования. Обратите внимание на то, какой интерфейс имеет данная программа, есть ли там все необходимые настройки для получения изображения максимального качества, такие, например, как цветовая коррекция, регулирование яркости и контрастности сканирования, и другие специфические функции, необходимые для полной качественной настройки сканера.

Посмотрите, есть ли возможность сохранения пользовательских настроек, это очень удобно: один раз нужным образом настроив сканер, вам больше никогда не нужно будет повторять его настройку. В общем, изучите внимательно все возможности программы сканирования и определите, удовлетворяет ли она вашим потребностям. Ведь иногда бывает, что в программу сканирования не включены практически никакие настройки изображения сканера, а предложено лишь несколько стандартных режимов сканирования, на выбор. Такого рода универсализм не сможет привести к оптимальному качеству изображения. И наилучшее изображение с любительского сканера вам все-таки придется "выжимать" именно вручную.

6. Выбор производителя

Как правило, имя не влияет на стоимость и технические характеристики сканера. Практически каждый производитель предлагает сканирующие устройства с различными возможностями, соответственно, в различных ценовых категориях. Однако же если для вас все же имеет принципиальное значение,  бренд, предлагаем обратить внимание на ведущих производителей сканеров в большом мире компьютеров и оргтехники.

Выбрать сканер в 003.ru

Статьи по категориям