Как выбрать швейную машинку?


Выбирая швейную машину для дома, хорошо бы узнать некоторые особенности и технические детали. Многие просто идут в магазин и полагаются на мнение продавца. Это, конечно, неплохой вариант, если вы точно знаете, что продавец — настоящий профессионал своего дела.

Но все же лучше иметь хоть какое-то представление о том, на что обратить внимание при покупке швейного аппарата. Даже если вы хотите выбрать швейную машинку кому-то в подарок (что, разумеется, является намного более полезным и способствующим развитию подарком, нежели "навороченный" мобильник) – эта статья может тоже оказаться интересной для вас.

Швейные машины подразделяются на следующие классы:

    механические;
    электромеханические;
    компьютеризированные;
    швейно-вышивальные.


Механические

Сегодня механические машины можно встретить в виде ручных и портативных моделей, используемых для «быстрых» работ: ими удобно подшить или зашить что-либо. Старенькие механические машины – такие, с крутящейся ручкой – можно увидеть в музеях и в некоторых семьях, где очень трепетно относятся к традициям своих предков. Как правило, на этих машинах давно не шьют, но бережно хранят как память.

Электромеханические

Электромеханические машины наиболее популярны среди любителей сшить что-то на досуге. Они просты в управлении и достаточно функциональны. Как правило, они умеют делать несколько видов строчек, справляются с разными типами ткани, без труда строчат стежки разной длины и ширины. То есть, с самым основным, без всяких изысков, они справляются без проблем.

Для начинающих это самый удачный выбор, так как стоимость электромеханических моделей достаточно невелика, и если вам не понравится это удивительное занятие, не жалко будет потраченных денег. А подшить в доме всегда что-то требуется, поэтому машинка лишней точно не будет.

Компьютеризированные

Конечно, компьютеризированные машины значительно превосходят электромеханические в техническом плане. Если вы занимаетесь швейным делом серьезно, то без компьютеризированной машины, в принципе, обойтись можно. Но всё же, как приятно управлять высокотехнологичным устройством! Ведь каждый профессионал достоин уважения, тем более, он должен чувствовать уважение к самому себе – что, в первую очередь, выражается в использовании лучших и наиболее удобных инструментов для работы.

В данной категории, разумеется, находятся более продвинутые машинки. Многообразие строчек, наличие трикотажных швов, возможность автоматической обработки, как правило, нескольких видов петель, удобный информационный дисплей и много других очень нужных функций. Как пример, швейная машина AstraLux H30A выполняет 110 операций и 7 вариантов петель.



Швейно-вышивальные

Эти аппараты умеют многое: шить, штопать, выполнять различные узоры и надписи. С вышивальным модулем вы сможете насладиться всеми возможностями швейно-вышивальной техники. При желании машину можно подключить к компьютеру и загрузить любое программное обеспечение, также вы можете создать любой вид строчек самостоятельно.



На что обратить внимание при выборе швейной машины для дома?

Материал механизма

Известно, что механизм, сделанный из металла, обычно надёжнее того, который выполнен из композитных материалов. В швейных машинах Janome механизмы металлические, а вот в машинах Brother некоторые детали выпускаются из пластика. С другой стороны, машинки Brother дешевле, что является несомненным плюсом.



Ширина нижнего транспортёра

Очень важный параметр, который напрямую влияет на равномерность продвижения ткани, что, соответственно, сказывается на качестве строчки. Профессиональные портнихи предпочитают широкие транспортёры.

Длина платформы

Это расстояние от иглы до боковой части корпуса машины, расположенной справа от швеи. Этот показатель важен для тех, кто собирается шить объемные вещи, типа одеял или зимних пальто. Чем больше длина платформы, тем лучше.



Расположение челнока

Челноки бывают качающимися (вертикальными колеблющимися), горизонтальными (горизонтальными вращающимися) и вертикальными двойного обегания (вертикальными вращающимися). В скобках указаны варианты названия у разных производителей.

Вертикальный колеблющийся — самый простой и дешевый вариант. Данная конструкция известна с давних пор, именно такой вариант стоял на машинках советских времен. Да и сейчас некоторые модели оснащаются такими челноками. В принципе, машинки ведь выполняли и выполняют свою основную функцию — они шьют. Просто скорость шитья чуть ниже, качество чуть хуже, а ширина строчки не более 5 мм. Например, машина AstraLux M10 с таким челноком выполняет множество красивых и нужных швов: зигзаг, квилтинг, пэтчворк, оверлочный, потайной шов и многие другие.



Горизонтальный вращающийся (он же ротационный горизонтальный) челнок является самым распространенным на сегодня. Самое главное его свойство — удобство установки шпули. Так как челнок не качается, а вращается, машина подвержена меньшей вибрации. У данного типа челнока есть один маленький минус: чтобы отрегулировать натяжение нижней нити, надо снять игольную пластину, потому что винт регулировки находится под ней. Но так как во многих машинах есть функция автоматической настройки натяжения нити, это недостатком можно и не считать.

Оверлок

Вертикальный вращающийся челнок применяется в машинах более дорого сегмента и в профессиональных аппаратах. Преимущество данного типа челноков заключается в удобстве регулировки нижней нити и меньшей вероятности ее запутывания.

Вес машинки

Чем машина тяжелее, тем больше вероятность того, что внутри есть металлические детали. Кроме того, более тяжёлые машинки меньше вибрируют во время работы.

Функции и возможности

Для удобства пользователей производители постоянно изобретают новые удобные «фишки». Ниже приведены наиболее популярные из них.

Сменные лапки

Их, в принципе, можно условно определить в список «возможностей», потому что благодаря им процесс шитья превращается в настоящее удовольствие. Не будем рассказывать, какая лапка для чего предназначена, так как названия говорят сами за себя, расскажем лишь об основных вариантах. Итак, лапки бывают следующих видов:

– универсальные
– для автоматического обметывания петель;
– для зигзага;
– для потайных стежков;
– для вшивания молнии;
– для пришивания пуговиц;
– для вышивания;
– оверлочные;
– для двойного шва;
– для отделочных строчек;
– подрубочные;
– для штопки;
– для квилтинга;
– для отстрочки в край.

На то, сколько лапок содержит один комплект машинки, можно не обращать особого внимания, так как любую из них можно приобрести отдельно.

Наличие верхнего транспортёра

Транспортер служит для продвижения ткани во время шитья, нижний вариант есть в любой машине. Но при шитье изделий из тонких материалов без верхнего транспортера трудно избежать смещения тканей, поэтому верхний транспортер, пусть и съемный, существенно облегчает работу. Конечно, если в швейной машинке есть встроенный верхний транспортер, — это очень хорошо, так как шить можно, используя любую лапку, но такая система есть только у одного производителя - фирмы Pfaff.

Автоматическая заправка нити (нитевдеватель)

Очень удобная особенность, особенно полезная для тех, кто имеет проблемы со зрением. Специальный механизм позволяет без особого труда за секунды вдеть нитку в иголку.

Регулятор давления лапки на ткань

Благодаря этому устройству силу давления можно менять в зависимости от толщины ткани.

Швейный советник

Это хороший помощник начинающим швеям, в случае неправильных действий машина предупредит вас об ошибке. В более дорогих моделях советчик может подробно рассказать и показать, как выполнить ту или иную операцию.

Рукавная платформа

Очень удобная вещь, если вы шьете узкие элементы одежды, такие, например, как манжеты или рукава. Часть рабочего стола снимается, и появляется эта платформа, на которую можно надеть тот же манжет.

Встроенный нитеобрезатель

Функция, безусловно, полезная и удобная, но без нее вполне можно обойтись.

Расположение катушки

Бывает горизонтальным и вертикальным. Первый вариант лучше, так как при таком расположении нитка разматывается равномерно, в результате чего строчка получается ровнее.

Автоматическая закрепка

При нажатии специальной кнопки машина сама сделает закрепку в начале и в конце строчки.

Подсветка лампой накаливания или светодиодами

Светодиоды потребляют меньше энергии, да и светят ярче.

Оверлок

Конечно, работает он не так, как модели профессиональных оверлоков, но все же, получается лучше, чем просто шов-зигзаг.

Возможность шитья без педали, путем нажатия специальной кнопки

Позволяет удобно управлять шитьем, просто нажав кнопку на корпусе машины.

Выполнение петель в автоматическом или полуавтоматическом режиме

Почти все современные машины могут выполнить классическую прямую бельевую петлю. Машины среднего ценового сегмента могут выполнить петлю под размеры конкретной пуговицы, для чего потребуется установить пуговицу в петлеизмерительное устройство, находящееся на специальной лапке. На компьютеризированных машинах есть возможность выполнить несколько вариантов петель, причем пуговицу надо вставить в измерительное устройство лишь один раз, машина запомнит ее размер и все последующие петли выполнит точно такого же размера.

Комплектация

Вариант комплектации каждой модели прописан в инструкции, обычно на ее первых страницах. Каждая модель комплектуется разными запчастями и аксессуарами. Это могут быть всевозможные лапки, шпульки, смазочный материал, вспарыватель, набор самых ходовых игл, отвертка, щеточка для пыли, верхний транспортёр (для работы с тонкими тканями), а в швейно-вышивальной машине, например, Brother Innov-is NV 4000 добавляются пяльцы и различные схемы. К каждой модели обязательно приклагается инструкция (руководство пользователя).

Как выбрать швейную машинку? Краткое резюме:

Для того чтобы правильно выбрать аппарат для шитья, определитесь для себя со следующими моментами:

    Будете ли вы на ней шить постоянно или вам нужен агрегат для того, чтобы время от времени что-то подшить или зашить?
    В какую сумму вы рассчитываете уложиться?
    Нужна ли вам функция автоматического выполнения петель?
    Будете ли вы вышивать?
    Нужен ли вам оверлок или достаточно оверлочного шва?
    Есть ли у вас конкретные предпочтения по производителям?


Совет от автора: недавно я сама выбирала швейную машинку по описанным выше параметрам. Подобрав подходящие модели, я пошла на специализированный форум и просто задала вопрос, какой аппарат из моего списка действительно подходит под мои требования. Если вы не можете определиться с выбором швейной машинки, воспользуйтесь каким-либо форумом – решение может оказаться проще, чем вы думаете!

 

Выбрать швейную машину в 003.ru
 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать швейную машинку?