Как выбрать пылесос для дома?


Ассортимент пылесосов богат и разнообразен. Проведя некоторое время в мучительных поисках «поглотителя пыли», вы поймете, что без структурированного списка того, для каких целей нужен пылесос, сделать выбор практически нереально.

Пылесосы различаются:

    по компоновке;
    по конструктивному типу;


В этой статье мы рассмотрим пылесосы для сухой уборки - все, что касается выбора моющих пылесосов мы рассказали в отдельной статье. Независимо от того, к какому типу относится пылесос, есть критерии, на которые надо обратить особое внимание:

Размер и вес

Чем меньше размер пылесоса, тем меньше пылесборник, это правило действует почти всегда. Это значит, что вам придется довольно часто менять мешки или вытряхивать контейнер. С другой стороны, небольшие аппараты легче, а значит, удобнее для ежедневной уборки. Так может, и не стоить копить пыль?

Мощность

Обратите внимание на то, что в документации производители могут указывать два типа мощности — потребления и всасывания. Первый показатель даст вам информацию о том, сколько электроэнергии будет потреблять пылесос. Этот показатель, конечно, важен, - особенно если вы заботитесь об экологии ;-) – но на качество уборки он не влияет. Более того, есть мнение, что потребляемая мощность, указываемая крупным шрифтом на упаковке в маркетинговых целях - измеряется на пике нагрузки, в течение нескольких секунд после старта двигателя.

А вот показатель мощности всасывания расскажет вам о том, насколько качественно вы сможете убрать необходимую площадь. Именно на него надо ориентироваться, если вы хотите приобрести достойный аппарат с хорошей производительностью. Нужно сказать, что показатель мощности всасывания – также достаточно условная единица. Ни в одном документе не прописано, где именно измерять эту силу: на выходе из самого корпуса или в том месте, где к трубе присоединяется насадка. Производители указывают эту информацию так, как им удобнее, и скорее всего, измеряется она ближе к двигателю. Напрашивается вопрос - почему мощность всасывания, вернее, разряжения воздуха, указывается в Ваттах, а не в Паскалях? Дело в том, что мощность всасывания - искусственно введенная производителями величина, произведение степени разряжения (мБар или Паскалей) на поток воздуха (кубометры или литры в секунду). Некоторые производители указывают мощность всасывания в Аэроваттах - этого можно не пугаться, так как Аэроватт (аВатт) почти равен Ватту (0,9983).

Кроме всего прочего, надо учитывать, что мощность почти любого пылесоса меняется по мере использования. Это относится к тем пылесосам, в которых имеются фильтры на входе и мешки для сбора пыли. Со временем мешки и фильтры забиваются пылью, и мощность всасывания, соответственно, снижается.

Способы фильтрации воздуха. Что такое HEPA-фильтр?

Обычно воздух, проходя через пылесос, очищается в три этапа: фильтр грубой очистки (это мешки-пылесборники, контейнер или резервуар с водой), затем моторный фильтр и фильтр тонкой очистки. Особенно важны фильтры тонкой очистки, которые задерживают мельчайшие частички пыли, шерсти животных, бактерии, вирусы, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и другие аллергены.

Если в вашей семье есть аллергики, обратите особое внимание на степень очистки выбрасываемого воздуха. Самыми эффективными фильтрами тонкой очистки считаются S-фильтры (задерживают более 99,97% микрочастиц) и HEPA-фильтры. Они не дают только что убранной пыли вернуться обратно в помещение.

HEPA-фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые используются в течение определенного времени, а по мере загрязнения просто выбрасываются. Вторые же более удобны, их можно мыть, и кроме того, они считаются эффективнее одноразовых. Покупая пылесос с HEPA-фильтром, посмотрите на цифру, стоящую после слова «HEPA»: чем она больше, тем выше степень очистки. Цифра 10 означает, что фильтр задержит около 85% частичек пыли. Самый прогрессивный на данный момент фильтр HEPA 14 задерживает 99,995% микрочастиц.

Пример модели с HEPA-фильтром – Dyson DC52 Allergy .

Пылесос с HEPA-фильтром Dyson Allergy Parquet DC36

Уровень шума

Все мы хотим, чтобы приборы работали как можно тише. Но применительно к пылесосу это не очень верно. Дело в том, что звукоизоляция, как правило, достигается путем большого количества звукоизоляционных материалов, а это может помешать правильному охлаждению двигателя. Если еще и фильтры засорятся, то перегрев мотору обеспечен. Именно поэтому не стоит искать пылесос, который работает очень тихо. У большинства моделей этот показатель не превышает 85 дБ, что вполне нормально для комфортной жизни.

Насадки

Насадки бывают разными: для гладких поверхностей, для ковров, для мягкой мебели, для штор, турбощетки, щелевые насадки. Как показывает практика, в основном, все пользуются двумя-тремя вариантами, а остальные насадки лежат где-то на полочке, ожидая своего часа, который, скорее всего, никогда не наступит. Поэтому, выбирая пылесос, не стоит обращать особого внимания на насадки, идущие в комплекте. В крайнем случае, любую необходимую насадку можно докупить отдельно.

Трубки

Сегодня все больше производителей переходят на производство трубок из пластика, потому что этот материал в современном исполнении ничем не хуже металла. Очень удобны пылесосы с телескопическими трубками, так как их легко настроить под рост любого человека.

Дополнительное удобство представляет собой дистанционное управление, которое находится на ручке. Особенно это понимаешь, когда вдруг неожиданно пылесос засосет что-то нужное (например, штору или игрушку ребенка) – не надо терять время, наклоняясь к аппарату, выключить мотор можно моментально.

Основные типы пылесосов для сухой уборки:

    классические пылесосы с мешками для пыли;
    безмешковые, они же циклонные или контейнерные;
    с аквафильтром;
    ручные;
    роботизированные;
    "вертикальные" или пылесосы-щетки.


Какой пылесос выбрать?

Подумайте, как часто вы собираетесь пользоваться пылесосом. Для ежедневной уборки прекрасно подойдет робот-пылесос Samsung VR10J5050UD . Это чудо техники «пробежится» по всем помещениям и соберет всю мелкую пыль. Иногда становится интересно, откуда в таком маленьком «тельце» столько мощи. Бывает, пропылесосишь классическим пылесосом, а затем запустишь робот, и что удивительно — он откуда-то еще пыли насобирает!

Робот-пылесос

Жаль, что с "крупнокалиберным" мусором и труднодоступными местами робот пока справиться не может, иначе можно было бы совсем отказаться от пылесосов, которым необходимо «помогать». Если вы пока еще не доверяете «самостоятельной» технике, смело выбирайте "вертикальную" модель или обычный пылесос на колесиках. Чем компактнее будет пылесос, тем удобнее вам будет доставать его каждый день! Сегодня в продаже много маленьких пылесосов с хорошей мощностью всасывания.

Очень удобный вариант — вертикальный пылесос, он же "пылесос-швабра", например, Electrolux ZB 5020. Данную модель легко хранить, удобно носить по комнатам, и он хорошо справляется со своей основной задачей — собирать пыль. Еще один пример – беспроводной пылесос Dyson V6 Animal Pro . Этому пылесосу не нужны мешки для пыли, а имеющийся в комплекте HEPA фильтр справится с основной массой мелких пылинок.

Беспроводной пылесос

Если вам нужна более функциональная модель, обратите внимание на пылесосы с мешками или с контейнером для сбора пыли. Трудно сказать, какие из них удобнее. Мешки хороши, пока они пустые, а вот по мере заполнения мощность всасывания пылесоса заметно снижается. Зато мешок можно взять и выбросить, без риска запачкаться, да и пыль при этом не попадает в воздух, как в случае опорожнения контейнера. Для контейнерных же моделей не надо тратиться на мешки-пылесборники (хотя другие расходники покупать все-таки придется). Так что решайте, что из названного выше является лично для вас плюсом, а что – минусом.

Мешки для пылесосов различаются по трем основным параметрам:

    одноразовые или многоразовые;
    по материалу (бумажные или синтетический нетканый материал);
    по плотности (однослойные или многослойные).


Надо помнить, что каким бы ни был мешок для пыли, не надо дожидаться, пока он забьется полностью. Во-первых, чем полнее мешок, тем меньше сила всасывания пылесоса. А во-вторых, если мешок разорвется, то это может обойтись вам, в лучшем случае, ремонтом двигателя, а в худшем — заменой пылесоса.

Безмешковый пылесос – "циклон"

Принцип действия аппарата заключается в следующем: частички пыли отделяются от всасываемого пылесосом потока воздуха и оседают в специальном контейнере (вместо мешка). Далее воздух проходит через каскад циклонов и очищается, а на завершающей стадии в дело вступает сменный фильтр тонкой очистки (HEPA), в результате всей этой процедуры из пылесоса выходит чистый воздух без примесей мелких частиц пыли.

Плюсы циклонных агрегатов состоят в том, что вам не придется раз в два месяца наведываться в магазин электроники за сменными мешками, а также мощность всасывания не снижается по мере заполнения контейнера.

Ручной пылесос

Данный тип имеет маленький объем пылесборника и, как правило, небольшую силу всасывания. Эти аппараты удобно применять на маленьких площадях, например, при уборке в автомобиле. Кстати, такие пылесосы часто так и называются — автомобильные.

Пылесос с водяным фильтром

Одним из лучших (особенно для аллергиков!) пылесосов можно назвать пылесос с аквафильтром. Принцип действия таких аппаратов заключается в том, что в корпусе находится емкость, в которую наливается вода. Весь мусор и вся пыль, всасываемая через шланг, попадает в эту воду и в ней же оседает. Вода служит фильтром, через который не может просочиться даже самая мелкая частичка пыли. Этот пылесос еще удобен тем, что при необходимости им можно собрать пролитую воду. Есть модели с аквафильтром, которые можно использовать в качестве увлажнителя, очистителя и ионизатора воздуха. А аппаратом Bork V601 с водяным фильтром можно еще и водопроводные трубы прочищать.

Пылесос Bork V601

Какой выбрать пылесос? Краткое резюме:

Чтобы выбрать пылесос, достаточно ответить на вопросы:

    Как часто вы собираетесь убираться и есть ли у вас место для хранения? От этого зависят габариты пылесоса.
    Какие покрытия нуждаются в чистке? Смотрите на мощность всасывания и щетки в комплекте или купите дополнительные насадки.
    Есть ли в доме аллергики? Внимание на фильтры тонкой очистки и их эффективность.
    Что для вас более приемлемо: вытряхивать мусор или менять мешки для пыли? Соответственно, берите пылесос контейнерного типа или с мешком-пылесборником.
    Сколько денег вы можете вложить в покупку? Можете ли вы позволить себе качественный пылесос подороже или приобретете более дешевую модель и будете чаще убираться?


Мнение автора:

Пылесос с аквафильтром должен быть в любом доме, особенно там, где есть аллергики. Ни один пылесос не может сравниться с ним по качеству уборки. Но он не должен быть единственным. Если надо пропылесосить какой-то маленький участок в доме, то подготовка пылесоса к работе и последующее его мытье займет больше времени, чем сама уборка. В идеале нужно иметь обычный вертикальный пылесос и аппарат с аквафильтром.


Выбрать пылесос для дома в 003.ru
 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать пылесос для дома?