Как выбрать плазменный телевизор?


1. Плазменный телевизор или плазменная панель?
2. Как это работает?
3. Диагональ
4. Контрастность и яркость
5. Разрешение экрана
6. Метод формирования изображения
7. Дополнительные отличия

1. Плазменный телевизор или плазменная панель?

Первое, что вам следует знать, задумываясь о покупке "плазмы" – это то, что под данным термином могут подразумеваться два неотличимых внешне, но разных по сути устройства: плазменный телевизор и плазменная панель. Первый обладает всеми атрибутами, присущими любому телевизору – умеет принимать телепрограммы и показывать их со звуком, который воспроизводится через встроенные динамики. То есть, является готовым к применению, самодостаточным продуктом.
С плазменными панелями дела обстоят иначе. Плазменная панель – это монитор, который при желании можно подключить к аудиосистеме домашнего кинотеатра или к компьютеру. Без акустической системы и дополнительных аксессуаров это всего лишь просто экран. Он не имеет встроенного ТВ-тюнера и сам по себе, в общем-то, не является телевизором. Также в плазменной панели может не оказаться и встроенных динамиков.

Это принципиальное отличие, которое является определяющим при покупке.
При выборе «плазмы» вам надо четко определиться – вам нужен телевизор или же вы готовы потратиться на приобретение не только самой панели, но и акустической системы. Поэтому чтобы избежать разочарования, когда вместо любимого телешоу на только что купленном метровом экране вы увидите лишь надпись «отсутствует сигнал», обязательно убедитесь перед покупкой, что именно вы приобретаете. По остальным характеристикам – диагонали, контрастности, яркости, разрешению экрана – эти устройства похожи.

2. Как это работает?


Чтобы лучше понять, чем отличаются плазменные телевизоры от традиционных и LCD-устройств, совершим небольшой технический экскурс. Принцип работы любого плазменного экрана (PDP — Plasma Display Panel) состоит в управляемом холодном разряде разряженного газа (как правило, используется ксенон или неон), находящегося в ионизированном состоянии. Все это носит название "холодная плазма" — отсюда и взялось и название.

Минимальной единицей изображения на экране, как и везде, является точка - пиксель. В плазменном мониторе для формирования цвета любой отдельно взятой точки используется комбинация из трех субпикселей, каждый из которых отвечает за один из трех основных цветов RGB (Red – Green - Blue — Красный, Зеленый, Голубой). Во время подачи электрического импульса на электроды часть заряженных ионов начинают излучать кванты света в ультрафиолетовом диапазоне. Диапазон излучения, в большинстве случаев, зависит от применяемого газа, в каждой конкретной модели.

Ультрафиолетовые лучи действуют на специальное флюоресцирующее покрытие, которое в свою очередь излучает свет, видимый человеческим глазом. Хотя ультрафиолетовые лучи очень опасны для глаз человека, но в данном случае бояться нечего — до 97% вредного излучения поглощает наружное стекло. Яркость и насыщенность цветов можно регулировать простым изменением величины управляющего напряжения: чем оно больше, тем больше квантов света выделяет газ, тем сильнее светится флюоресцирующая пленка, тем ярче мы получаем картинку на экране.

Также при выборе плазменной панели или телевизора вы можете столкнуться с таким показателем как ресурс работы. В данном случае это не время выхода из строя плазмы, а предположительный срок потери первоначальной яркости изображения. Но, несмотря на кажущееся значение этого показателя, не стоит особенно останавливаться на нем, поскольку большее значение имеет ресурс начинки (электронной и технической) плазменного телевизора. И каждый из этих элементов имеет свой «срок годности». Мы посоветуем здесь только одно – стоит доверять продукции зарекомендовавших себя уже фирм – Fujitsu, Pioneer и Hitachi, которые имеют наибольший «реальный» ресурс функционирования.

3. Диагональ

Как и в случае с любым другим телевизором, выбор начинать нужно с диагонали. По этому показателю плазму условно делят на три основные категории – с размером диагонали 42 дюйма, с диагональю 52 – и с диагональю 60 и более дюймов. Наибольшее количество продукции относится к первой категории, где сосредоточены плазменные панели практически всех известных фирм-производителей. Связано это с отсутствием выгоды в производстве малоформатных плазменных панелей и с другой стороны – недостаточным спросом на крупноформатные плазмы (60, 61, 63 "), которые стоят очень дорого, но при этом качество изображения в них не намного лучше, в панелях меньшего размера. Кроме того, если для 42 дюймов оптимальная дистанция просмотра -- 3 метра, то для 50 дюймов – уже 4 метра. Соответственно, крупноформатный телевизор подойдет далеко не для каждого помещения. А смотреть его с маленького расстояния просто неудобно - в глазах начинает рябить, а изображение «рассыпается».

4. Контрастность и яркость


Второй момент, определяющий ваш выбор – контрастность и яркость. Несмотря на то, что эти показатели считаются одними из самых важных, их роль при выборе плазменного телевизора не следует переоценивать. Дело в том, что нестандартизированность методики определения контрастности и яркости не позволяет сравнивать реальные значения. В характеристики модели записываются, как правило, максимально возможные, пиковые показатели контрастности и яркости. А, следовательно, их стоит просто принять во внимание, не руководствуясь этими цифрами как первостепенными. Как бы там ни было, чем выше значения контрастности и яркости, тем лучше для плазменной панели и, соответственно, тем более насыщенной и яркой является воспроизводимая картинка. Значения яркости плазменных телевизоров лежит в диапазоне от 450-500 кд/м2 в сравнительно недорогих 42- и 50-дюймовых моделях до 1400-1500 кд/м2 в более продвинутых.

5. Разрешение экрана


Что же касается разрешения, то этот показатель непосредственно влияет на количество пикселей на экране и, соответственно, на «фактуру» изображения. Чем выше разрешение, тем больше пикселей, и, соответственно, тем более однородным будет изображение. Для диагонали 42 дюйма разрешение составляет 852 x 480 точек для недорогих моделей, 1024 x 768 точек -  для более продвинутых и 1920 x 1080 - у топовых телевизоров.
Однако картинка даже с крупным разрешением может выглядеть далеко не идеально, а плазменный телевизор с относительно небольшим разрешением, наоборот, может демонстрировать превосходное изображение. Это видно и по разбросу цен – например, 50-дюймовый телевизор с разрешением 1280 x 768 точек может стоить дороже, чем модель с такой же диагональю и большим разрешением (1366x768 точек).

6. Метод формирования изображения


Также нужно обратить внимание на метод формирования изображения. Этот показатель особенно важен, если у вас высокие требования к картинке или вы покупаете плазму большой диагонали. Существуют два основных метода построения изображения на экране телевизора: чересстрочный и прогрессивный. В отличие от первого метода – чересстрочной развертки (interlace), использующейся в традиционных кинескопных телевизорах, прогрессивная развертка (progressive scan) предполагает такое формирование выводимого на экран телевизора или панели видеоизображения, при котором каждая строка изображения передается одна за другой. Грубо говоря, фактически аппаратура с прогрессивной разверткой способна воспроизводить в два раза больше строчек в кадре. А следовательно, изображение становится более четким, исчезают эффекты дрожания тонких горизонтальных линий, мерцающий эффект при передаче статических изображений.

7. Дополнительные отличия

Естественно, помимо названных выше параметров, плазменные телевизоры отличаются друг от друга еще целым рядом функций и возможностей. Например, наличием антистатического покрытия, которое защищает экран от возникновения электростатического заряда. Этот заряд притягивает пыль и, значит, неблагоприятно воздействует на здоровье человека. Также может присутствовать и антибликовое покрытие, уменьшающее отражение внешнего света от стеклянной поверхности плазменного экрана.

Немаловажным параметрам являются разъемы и порты – от них зависит список тех устройств, которые могут быть подключены к панели или телевизору. Необходимо, прежде всего, обращать внимание на возможность подключения акустики, наличие портов для работы с компьютером. Так, например, наличие разъема SCART с задействованными выводами RGB и сигналом быстрого переключения, либо разъем S-Video с раздельными сигналами яркости и цветности, либо выход Y/C на SCART, а также оптический выход звуковых каналов – гарантируют наилучшее качество видео- и аудиосигналов.

Если вы покупаете плазменный телевизор, то важным достоинством может стать наличие не одного, а двух тюнеров, которые позволят пользоваться всеми преимуществами функции «картинка в картинке». Если же, наоборот, важен не телевизор, а качество изображения, то стоит обратить внимание на модели с фирменными технологиями его обработки – например, AVM-II (Advanced Video Movement II).

В некоторых случаях важно и наличие аксессуаров к той или иной модели. И если вы еще не решились покупать к плазменной панели или плазменному телевизору напольную тумбу, акустическую систему или что-либо еще в этом роде, то совсем необязательно, что вам не захочется этого сделать в ближайшем будущем. А поэтому советуем заранее позаботиться об этом и узнать, какие аксессуары подходят для данной модели и какого они качества. Кроме того, решающую роль при покупке плазменного телевизора или панели может сыграть цвет корпуса. Ведь эта техника - нечто больше, чем просто крупное по размеру устройство для отображения видео информации.


Выбрать телевизор в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать плазменный телевизор?