Как выбрать панель «домино»? 

1. Варочные панели «домино»
2. Дополнительные модули «домино»

Современная кухонная техника должна быть не только функциональной и красивой, она еще должна «уметь» подстраиваться под вас. Согласитесь, что очень удобно самому не только выбирать, но и конструировать свою кухню. Особенно это актуально для маленьких помещений, где и так особо развернуться негде, не говоря уже об установке большого количества бытовой техники. Однако для современных хозяек это не является проблемой. Компактные, многофункциональные и стильные панели «домино» уже нашли свое место на многих кухнях. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать панели «домино».

1. Варочные панели «домино»

Панели «домино» представляют собой наборы отдельных секций самых различных кухонных приборов. Это могу быть газовые плиты, пароварки, фритюрницы, грили. Причем все эти «составляющие» выполнены в одном и том же дизайне, что позволяет легко сочетать их друг с другом. По принципу такие панели действительно похожи на домино, а отдельные модули похожи на «костяшки», из которых собираются целые кухонные комплекты.
Каждый модуль предназначен для выполнения определенных функций и в большинстве случаев имеет стандартные размеры. Вся техника встраивается в столешницу, и при желании ее можно менять местами. Управлять варочными панелями очень просто и удобно. В зависимости от предпочтений управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов.

Как правило, секции «домино» имеют стандартные размеры – 500х300 мм. На этой небольшой площади действительно можно организовать настоящую кухню. Ведь варочные поверхности «домино» собираются по вашему собственному усмотрению. При этом модули могут быть как электрическими, так и газовыми, стальными или стеклокерамическими. Разнообразие вариантов моделей позволяет выбрать необходимые кухонные устройства и сконструировать варочную панель. Вы сами можете определить количество и тип конфорок, их взаимное расположение и мощность.

Варочные панели «домино» могут быть газовыми, электрическими, выполненными из стеклокерамики или из нержавеющей стали. По основным характеристикам они очень похожи на варочные поверхности, о которых вы можете прочить в статье «Как выбрать зависимую варочную поверхность?».

Электрические варочные панели «домино» очень просты в эксплуатации. Благодаря сенсорной панели управления, которой оснащены практически все модели этого ряда, ваше пребывание на кухне весьма облегчится. Сенсорная панель позволяет автоматически выбирать уровень нагрева конфорок, устанавливать защиту от случайного доступа, отслеживать процесс закипания.

Газовые варочные панели «домино». При включении таким панелям не нужно времени на прогрев конфорок, а после работы - на их остывание. Пожалуй, основным их минусом по сравнению с электрическими панелями является то, что, они имеют меньше дополнительных функций. К тому же считается, что электрические плиты безопаснее.
Более подробно о преимуществах газового и электрического питания вы можете прочитать на нашем сайте в статьях «Как выбрать газовую плиту?» и «Как выбрать электрическую плиту?»

Наряду с чисто газовыми или электрическими моделями предлагаются комбинированные – газоэлектрические. Такие панели обычно оснащены двумя-тремя газовыми и одной или двумя электрическими конфорками. Выбор такой модели будет наиболее актуален, если у вас дома возможны перебои с газом или электричеством. С такой панелью вы всегда останетесь в выигрыше. Комбинированные панели «домино» предлагают такие производители, как ELECTROLUX, HOTPOINT-ARISTON.
По материалу покрытия панели «домино» бывают выполнены из стеклокерамики и из нержавеющей стали.

Стеклокерамические варочные панели «домино» выше не только ценовым классом, но еще и удобством эксплуатации. Они остывают они гораздо быстрее. А определить это можно с помощью индикатора остаточного тепла, который сейчас встречается практически во всех моделях варочных поверхностей «домино». Он позволяет визуально определить визуально, разогрета конфорка или нет. Во многих моделях использовано закаленное ударопрочное стекло – поэтому они получили название  "газ на стекле".
Также стеклокерамика имеет привлекательный внешний вид. Не случайно все большее число не только электрических, но и газовых панелей и плит дизайнеры оснащают поверхностью из стеклокерамики. Стеклокерамика смотрится очень стильно, а дополнительную изысканность ей придает специально выполненный рисунок, которые встречается у некоторых моделей. Например, у таких производителей, как SIEMENS, BOSCH, GORENJE и др.
Стоит отметить, что электрические панели «домино» намного чаше выполнены на стеклокерамике, чем газовые.

Панели «домино» из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они тоже довольно стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако их довольно трудно постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому панели с такой поверхностью требуют более тщательного ухода при помощи специальных чистящих средств.

Эмалированные панели «домино» отличаются, прежде всего, своей прочностью в эксплуатации. Очень часто они могут быть представлены в различной цветовой гамме. Основным их недостатком является то, что их очень трудно чистить.

2. Дополнительные модули «домино»

Почти все производители, выпускающие модульные варочные поверхности, предлагают дополнительные блоки. Они позволят приготовить вам оригинальные блюда, а также заменят некоторую кухонную технику. Варочные поверхности можно дополнять такими секциями как гриль, фритюрница, вытяжка, специальные сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни.

Фритюрница. Это один из наиболее распространенных модулей «домино». Блюда во фритюре готовятся очень просто и быстро, благодаря чему они получили поистине народную любовь. Основной элемент  – сам фритюр – обычно оснащен резервуаром для масла с несколькими зонами и расположен над нагревательным элементом. У некоторых моделей есть зона осаждения пены, а также зона холодного масла, расположенная под нагревательным элементом. Здесь собираются мелкие частицы пищи и вода, образующаяся в процессе жарки, тем самым, избавляя жарочную область от осадков и предотвращая вспенивание масла.
Фритюрницы, выполненные в виде модульной панели со стеклокерамической поверхностью и резервуаром из нержавеющей стали, очень удобны. Они многофункциональны и подходят для приготовления блюд в кляре или панировке. Некоторые фритюрницы может сочетать в себе два способа приготовления пищи: грилевание и обжаривание во фритюре. Например, для приготовления барбекю нужно использовать только верхнюю часть модуля. Обычно она состоит их чугунной решетки гриля со встроенным нагревательным элементом и камнями, которые позволяют равномерно распределить нагрев. Для обжаривания во фритюре нужно использовать нижнюю часть модуля, состоящую из обжарочной ванны и корзины для продуктов.

Гриль. Этот модуль для многих хозяек становится просто незаменимым. Приготовление пищи с помощью гриля – это особое искусство. В зависимости от модели и производителя варианты исполнения гриля могут различаться. Электрический гриль может быть оснащен двумя независимыми нагревательными элементами и металлической решеткой. Под решеткой иногда могут быть насыпаны камни, которые впитывают капли жира.

Горелки WOK. Такие модули сейчас тоже весьма востребованы. Они позволяют готовить популярные сегодня блюда восточной кухни. Основной принцип заключается в использовании такого низкокалорийного и витаминосберегающего способа приготовления пищи, как обжаривание в масле при постоянном помешивании в специальной сковороде WOK. Газовый модуль WOK серии имеет довольно большую мощность – 3-5 кВт. Благодаря большому выбросу тепла удается достичь высоких температур, которые требуются для полного приготовления блюд за считанные минуты. Такая конфорка может быть не только газовой, но и индукционной. Индукционная панель WOK обеспечивает очень быстрое и экономичное приготовление блюд. Это становится благодаря тому, что индукционная конфорка вырабатывает тепло только там, где это нужно.

Еще один модуль, при помощи которого вы можете приготовить блюда восточной кухни – противень "тэппан-яки". Независимая регулировка температуры двух зон нагрева позволяет использовать поверхность в двух режимах. С его помощью, например, одновременно можно в одной части противня готовить, а в другой поддерживать уже приготовленное блюдо в режиме подогрева. Также "тэппан-яки" подходит для жаренья, тушения или выпаривания. Уход за таким противнем очень прост. Благодаря гладкой хромированной поверхности продукты на нем не пригорают.

Пароварка позволяет готовить здоровую низкокалорийную пищу с минимальным содержанием жиров. Благодаря конструкции этого модуля готовящиеся блюда всегда находятся на виду и процесс приготовления можно прервать в любой момент. Некоторые модули позволяют зафиксировать температуру чуть ниже точки кипения. Помимо того, что при такой температуре «нежные» продукты не будут рассыпаться, они еще и сохранят все витамины и полезные свойства. Также при помощи пароварки можно размораживать продукты. Для этого их надо слегка нагреть и подержать в таком состоянии некоторое время.

Конечно, при столь широком разнообразии дополнительных модулей, а главное при возможности приготовить разнообразные блюда, трудно избежать и запаха на кухне. Поэтому многие производители предлагают дополнить панель «Домино» еще и вытяжкой. Она вам точно понадобится, если ваша варочная панель включает в себя фритюрницу и гриль. Благодаря тому, что вытяжка располагается в непосредственной близости от поверхности, она устраняет любые запахи на месте приготовления, не давая им распространяться по всей кухне.

Встраиваемый кухонный комбайн для многих пока что является необычным модулем. Большинство из нас воспринимают его как самостоятельный кухонный прибор. Однако комбайн «домино» очень удобен. Во-первых, благодаря тому, что погружен в столешницу всего 12 см, и под ним остается много места, которое можно использовать для установки выдвижного ящика. Комбайн состоит из рабочей чаши для взбивания из нержавеющей стали, различных насадок. Двигатель закрывается специальной крышкой.

Настоящей «мини-кухней» панели «домино» делает «Аква-центр». Это небольшая мойка, встроенная в центр рабочей поверхности. В нее можно помыть овощи, ополоснуть посуду и сливать жидкость во время готовки.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать панели «домино» с необходимыми модулями, и ваше пребывание на кухне будет оставлять только самые приятные эмоции!


Выбрать панель «домино» в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать панель «Домино»