Как выбрать отдельностоящую газовую плиту?


А у нас на кухне газ, а у вас? Если тоже, то и для вас рано или поздно наступит время, когда надо будет выбирать газовую плиту. И, скорее всего, это время уже пришло, раз вы читаете эти строки!

Как же выбрать газовую плиту и не разочароваться в своем выборе? Сегодня мы постараемся внести ясность в этот вопрос и рассмотрим следующие параметры отдельностоящих газовых плит:

размер;
покрытие варочной поверхности;
конфорки;
решетки;
духовой шкаф;
функциональные особенности и аксессуары.

Размер

Несмотря на то, что все остальные параметры более важны, мы начнем выбор с размера. Ведь какой бы функциональной ни была плита, она, прежде всего, должна где-то стоять! А что, если для нее места не найдется, вернее, найдется, конечно, но вдруг она туда не поместится? Так что мы бы советовали начать с размеров.

Стандартная плита, имеющаяся в большинстве квартир и домов, имеет высоту 85 см, а также глубину и ширину по 60 см. По ширине дело обстоит намного лучше — здесь выбор достаточно широк. Кроме стандартного варианта шириной 60 см, есть модели и по 50, и даже по 90 сантиметров. Думаем, не надо объяснять, что чем шире варочная поверхность, тем больше блюд вы сможете приготовить одновременно. Если в вашей семье один-два человека, то, скорее всего, вам будет достаточно стандартной модели, шириной 50-60 см, а, возможно, хватит и плиты с двумя конфорками.

Газовая кухонная плита с 5 конфорками

Кухонные настольные плиты отличаются особой компактностью, их без труда можно установить в любом месте. Они востребованы не только благодаря своим небольшим размерам, но и из-за низкой цены.

Кухонная плита

Покрытие варочной поверхности

Еще каких-то пару десятков лет назад увидеть на кухне плиту без эмалированного покрытия было практически нереально, да и плиты были почти у всех одинаковые. Сегодня недорогие модели с эмалью востребованы, как и прежде. Только цветовое решение бывает не только белым и коричневым (как это было в Советском Союзе), но включает и множество других вариантов. Мыть эмалевую поверхность довольно легко, если делать это сразу после приготовления пищи, а не ждать, пока жир и копоть «схватятся мертвой хваткой» за поверхность плиты.

Сегодня покрытие уже приходится выбирать. Наряду с эмалью пользуется спросом продукция из нержавеющей стали. Говорят, что ухаживать за нержавейкой достаточно сложно, но это не совсем так. Имея в арсенале специальные средства, очистить поверхность из нержавеющей стали – дело пяти минут. Запомните главное правило: чистить нержавейку можно только неабразивными средствами, типа геля или лосьона, иначе вы можете поцарапать покрытие. В любом магазине бытовой техники вы найдете нужное вам средство. Можете воспользоваться чистящим средством для нержавеющей стали Top House 391480, или испытать в действии чудо-салфетку для чистки «нержавейки» Top House Профи 699876.

Чистящее средство для нержавеющей стали Top House

Еще проще уход за поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики. Закаленное стекло обладает особой прочностью. Ухаживать за таким покрытием одно удовольствие, достаточно лишь сразу после завершения процесса приготовления пищи, протереть поверхность любой тряпочкой. При сильных загрязнениях надо будет воспользоваться специальными средствами по уходу за подобными покрытиями.

От цвета покрытия зависит не только то, как будет смотреться плита на вашей кухне, но и то, насколько опрятно она будет выглядеть. Если вы имеете привычку оставлять легкие загрязнения «на потом», то, возможно, вам лучше обратить внимание на модели с мраморным покрытием. На таком покрытии без труда затеряются любые подтеки и загрязнения. Конечно, мы не призываем вас к неопрятности, мы лишь говорим о том, что с данной плитой можно немного расслабиться и иногда помыть плиту чуть позже, когда к вам вернутся силы и желание наводить чистоту.

Кухонная газовая плита с мраморным покрытием

Говоря о достоинствах стекла, нельзя не упомянуть о недостатках. Даже обычное «убегание» компота может доставить хозяйке кучу хлопот. Специалисты утверждают, что сахар (в любом виде) наносит вред стеклокерамике, если его не убрать сразу после попадания на покрытие. А ведь снимать готовящееся блюдо и протирать горячую поверхность плиты достаточно хлопотное занятие. Кроме того, все, что «убежало» из посуды, действительно «убежало так убежало»: что-то на плиту, а что-то и еще дальше. Ведь стеклокерамическое покрытие ровное, без всяких выемок и скосов. Если что-то прольется, то наверняка потечет дальше, на стол или на пол. В общем, можно сказать, что данное покрытие – самое удобное, если только не допускать излишнего кипения.

Кухонная плита со стеклокерамическим покрытием

Есть еще пористая стеклокерамика, поры которой имеют возможность пропускать газ. Эти модели называются «газ под стеклом». Единственный минус данных панелей в том, что для качественной работы необходим газ высочайшего качества, да и пока таких моделей маловато.

Конфорки

Бытовые стационарные плиты могут иметь от двух до шести конфорок. Заметим, что расстояние между соседними конфорками должно быть достаточным, иначе готовить одновременно на нескольких будет попросту невозможно. Нельзя сказать, какое количество конфорок считается оптимальным, так как потребности у каждой семьи свои. Одно можно сказать однозначно - если вы любите готовить или к вам часто приходят гости, то конфорок должно быть, как минимум, четыре. Трех и менее конфорок бывает недостаточно, когда надо одновременно приготовить первое, гарнир, поджарить мяска, да еще и компот сварить. Лучше пусть будет небольшой запас конфорок, чтобы не пришлось готовить в два этапа, ведь это потерянное время, которое можно было бы потратить на более интересные занятия.

Конфорки могут быть сделаны из чугуна, латуни или стали. Чугунные варианты более долговечные, а латунные и стальные конфорки в дешевых моделях вполне могут через некоторое время деформироваться, и тогда потребуется их замена. В дорогих плитах эти же материалы обладают безупречной репутацией.

В основном, конфорки имеют мощность 1,5-2 кВт, но на некоторых моделях встречаются конфорки пониженной или повышенной мощности. Если для готовки вы часто используете посуду большого объема, то вам просто необходима конфорка повышенной мощности, потому что нагрев на ней происходит намного быстрее. Причем, если на более мощной конфорке можно, при желании, сделать огонек потише, то на маломощной увеличить огонь не получится, как ни старайся. Очень часто производители указывают лишь суммарную мощность всех конфорок. В принципе, ориентируясь на этот показатель можно сделать некоторые выводы. Возьмем для примера плиту Bosch HGG 345220R. Суммарная мощность четырех ее конфорок составляет 10400 Вт. Это означает, что плита достаточно мощная, так как если 10400 разделить на 4, то в среднем мы получим 2600 Вт. А если учесть, что все конфорки разной мощности, то, как минимум одна будет значительно превосходить уже упоминавшееся стандартное значение в 1,5-2 кВт.

Сегодня производители не ограничиваются установкой обычных одноконтурных конфорок: в продаже появились модели с двумя и даже с тремя контурами. То есть, нагрев происходит не по одному кругу, а по двум-трем, и посуда прогревается сразу по всему днищу, что существенно сокращает время приготовления блюд.

Кухонная плита с духовкой с тремя контурами нагрева

Решетки

Иногда их называют рамками. Они бывают сплошными, полностью покрывающими всю панель или разделенными на секции, обычно на две. Последний вид удобнее снимать и мыть, причем, делать это можно даже в посудомоечной машине. Изготовлены рамки, как правило, из прочного чугуна. Решетки бывают разных форм, но помните: чем проще форма решетки, тем легче ее мыть.

Духовой шкаф

Современные газовые плиты могут иметь два вида духовок:

* электрическую;
* газовую.

По мнению многих хозяек, блюда в электрической духовке получаются вкуснее, чем в газовой, поскольку нагрев здесь более равномерный. Однако, выбирая такого вида духовой шкаф, проверьте, подойдет ли его мощность для вашей квартиры. Если вы живете в доме старой постройки, то вполне вероятно, что проводка не потянет мощность электрической духовки, тогда вам придется ограничиться выбором модели с газовой духовкой. Газовые духовки экономичнее, так как газ значительно дешевле, чем электричество.

Духовка может быть однорежимной или многофункциональной. В первом случае, как правило, нагрев идет снизу и сверху при помощи обычных нагревательных элементов. В многофункциональных духовых шкафах нагревательных элементов несколько, они могут располагаться на всех стенках духовки. Для обеспечения равномерного нагрева шкафа в него встраивается вентилятор, который гоняет воздух внутри духовки, обеспечивая одинаковую температуру, как под самим нагревательным элементом, так и на некотором удалении от него. Электрические духовки могут оснащаться грилем и вертелом. Кстати, по признанию экспертов и опытных хозяек, электрические грили нагреваются более равномерно.

Кухонная газовая плита с духовкой и грилем

Газовые духовые шкафы также бывают двух типов: однорежимная духовка (самые простые и недорогие модели) и многофункциональная, с системой принудительной вентиляции и множеством различных видов нагрева. Для того чтобы газ не погас во время работы вентилятора, духовки оборудуются специальными незадуваемыми горелками. Кроме того, в газовой духовке может быть установлен гриль – как газовый, так и электрический.

Независимо от того, какая у вас духовка (газовая или электрическая), она может иметь два вида покрытий:

* эмаль различных цветов и видов (GranitEmail, EcoClean, Easy to Clean и прочие, названия у каждого производителя свои);
* нержавеющая сталь.

Духовку, конечно, сложно мыть, но только в том случае, если это обыкновенная духовка без всяких дополнительных технологий очистки. Мытье современных духовых шкафов требует минимальных усилий со стороны хозяйки! Спасением стали следующие методы очистки:

гидролизная — при гидролизе в противень наливается немного воды и включается нагрев духовки, вместе с образовавшимся паром в специальный отсек сливается и жир;
пиролизная — очистка происходит при очень высокой температуре, духовка нагревается до температуры порядка 500 градусов, и все отложения просто сжигаются. После такого очищения остается лишь пепел, который надо будет убрать. Если у вас плита с пиролизной очисткой - совсем не помешает наличие мощной вытяжки, так как при работе появляется неприятный запах гари. У более дорогих моделей, надо отдать им должное, стоят очень хорошие фильтры, которые минимизируют выход запаха за пределы духового шкафа. В среднем, за «чистку» расходуется от 3 до 4 кВт электроэнергии, и об этом необходимо знать тем, кто считает каждый киловатт;
каталитическая — очень удобное изобретение. Каталитическое покрытие представляет собой темный мелкопористый материал, на ощупь немного шероховатый. Когда на него попадает жир, происходит химическая реакция, и жир разлагается на воду и углекислый газ. То есть, плита просто не пачкается. Так что по окончании процесса приготовления надо будет лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой. Минус такого метода в том, что специальные панели с каталитическим покрытием закрывают не всю духовку изнутри, поэтому со временем панели требуют замены, так как теряют свои свойства.

Существует мнение, что если готовить редко, то подойдет модель с каталитической очисткой или гидролизом, если же духовка будет задействоваться часто, то с пиролизом будет проще. Правда, есть одно «но», модели с пиролизной очисткой достаточно дорогие. Конечно, самоочищающиеся поверхности — замечательное изобретение человечества, но время от времени их все равно придется мыть, так как в уголках и местах стыков они очищаются не очень хорошо.

Функциональные особенности и аксессуары

У газовых плит есть всякие «нужности и полезности». К ним относятся:

теплоизоляция дверцы, необходимая для защиты от ожогов. Нужна обязательно, если в доме есть маленькие детки или любопытные животные;
подсветка;
выдвижные (телескопические) направляющие для удобного извлечения противней;
таймер для выставления времени приготовления блюд (по окончании приготовления плита выключится самостоятельно);
автоподжиг — автоматическая система поджига конфорки при повороте переключателя. Бывает еще «двуручный» поджиг: для того чтобы зажечь плиту, надо нажать на дополнительную кнопку;
система газ-контроль предотвращает возможные утечки газа. Эта функция позволяет не волноваться за детей и стареньких родителей, которые то и дело норовят забыть на плите кипящий чайник. Если вода зальет плиту и газ потухнет, система автоматически перекроет подачу газа;
наличие дисплея, на котором отображается полезная информация;
звуковой сигнал окончания приготовления - очень удобно, что эта функция, как правило, отключаемая, так как не всегда уместно звуковое сопровождение;
выдвижной ящик для посуды намного удобнее, чем просто шкафчик;
защита от детей;
температурный датчик, представляющий собой щуп, который вводится в продукты и измеряет температуру внутри них, тем самым можно понять, когда блюдо готово;
режим конвекции – это функция обдува горячим воздухом, который равномерно распространяется в разных направлениях;
гриль;
функция размораживания;
система механического выдвигания противней в момент открытия дверцы;
жиропоглощающие фильтры, которые защищают вентилятор от жира.

Завершая статью о газовых плитах, хочется упомянуть о комбинированных вариантах, имеющих и газовые, и электрические конфорки. Такие плиты очень удобны в том случае, если у вас периодически отключают то газ, то электричество, хоть один источник энергии да останется!

Комбинированная, газово-электрическая плита с духовкой

Как выбрать газовую плиту? Краткое резюме:

• определитесь с размером;
• выберите покрытие;
• решите для себя, какая вам нужна духовка (газовая или электрическая);
• определитесь, какие из дополнительных функций вы хотели бы иметь;
• из подходящих по функционалу моделей выберите ту, которая подойдет вам по стилю и цене.


Выбрать газовую плиту в 003.ru