Как выбрать независимую рабочую (варочную) поверхность?

1. Газ, электричество или их комбинация?
2. Материал поверхности
3. Размеры
4. Конфорки бывают разными
5. Джентльменский набор функций
6. Современные «навороты»
7. Цены и производители

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники. Как правило, это (варочная) рабочая поверхность и духовой шкаф. В зависимости от того, в каких отношениях между собой находятся эти два предмета, выделяют зависимые и независимые комплекты. Варочную панель, устанавливаемую над духовым шкафом и имеющую общее управление с ним, называют зависимой. При этом общие органы управления расположены, как правило, на передней панели духовки. Если варочная панель устанавливается отдельно от духового шкафа и имеет автономное управление, то ее называют независимой. В этом варианте духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и переместиться практически в любой уголок кухонного пространства. Например, он может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Многие выбирают независимые комплекты, так как такая конфигурация позволяет встроить духовой шкаф на уровне груди, что очень удобно. Не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку.

Все остальные характеристики зависимых и независимых рабочих поверхностей абсолютно одинаковы. Однако стоит отметить, что варианты независимых варочных панелей более разнообразны. Давайте, разберемся по порядку - это поможет вам правильно выбрать зависимую варочную поверхность.

1. Газ, электричество или их комбинация?

Современные варочные поверхности, как и плиты, бывают газовыми, электрическими и комбинированными.С первыми двумя категориями мы знакомы давно, а вот комбинированные поверхности еще не так прочно вошли в наш быт. Такие варочные поверхности представляют собой комбинацию газовых и электрических конфорок на одной панели и в основе своей производятся в независимом варианте. Больше всего распространена комбинация три к одному: три газовые горелки и одна электрическая или наоборот. Причем электрические конфорки представлены как стеклокерамикой, так и традиционными чугунными блинами. Варочные поверхности могут сочетать три газовые конфорки и одну чугунную электрическую или иметь три газовых горелки и изменяемую стеклокерамическую электрическую зону нагрева. Также производятся поверхности, которые, кроме того, сочетают два материала: эмаль и стеклокерамику. Иногда производители оставляют четыре газовых горелки на своих местах, а электрическую добавляют пятой.

Насчет выбора газовой или электрической варочной поверхности трудно что-то посоветовать, так как плюсы и минусы их давно известны. Выбор в конечном счете все равно зависит от того, есть ли централизованное газоснабжение в доме или только электричество.

2. Материал поверхности

Принципиально важный вопрос, который нужно решить, выбирая варочную панель, касается материала, из которого сделана ее поверхность. На современном рынке варочных панелей в основном представлены модели с эмалированной поверхностью, из нержавеющей стали и стеклокерамики. Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, а сама эмаль неустойчива к сколам.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако их довольно трудно постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, нужно потрудиться, чтобы они постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности традиционно используются в электрических рабочих поверхностях, но и в газовых уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и присутствуют в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, так как поверхность выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту.

В любом случае, какому бы материалу вы не отдали предпочтение, запомните, что панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. В основе своей панели выпускаются черного или коричневого цвета, также встречаются и чисто белый цвет, «слоновая кость», «черный антрацит», черный с серыми точками, «нержавеющая сталь», «алюминий», «зеркальный», «холодный лед». Кроме того, большой популярностью пользуются стеклокерамические поверхности с рисунком – они очень стильно смотрятся и грязь на них не так заметна.

Стеклокерамические панели предлагают: AEG, Bosch,Hansa,Kaiser, Miele, Siemens, Zigmund & Shtain (Германия); Ardo, Ariston, Nardi и Zanussi (Италия); Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), НовоВятка и ЗВИ (Россия), Гефест (Беларусь) и ряд других изготовителей. Однако для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США.

Сейчас в стадии разработки находится пористая стеклокерамика. Она привлекательна для газовых панелей, поскольку поры в стеклокерамике способны пропускать газ, что позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие панели получили название «Газ под стеклом». Однако внедрение новинки сдерживается высокими требованиями к чистоте газа.

3. Размеры

Базовый модельный ряд электрических варочных поверхностей у многих производителей представлен стандартными моделями шириной 60 см. Однако есть и более широкие приборы - 80 см (такие модели можно встретить в линейках AEG, Miele, Siemens или 90 см (CANDY, Ariston и др.). Но и это не предел – например, фирма MIELE выпускает варочную модель шириной 916 мм, конфорки размещены в ней в одну линию вдоль всей ширины поверхности (Miele KM 5775). Высота встраивания электрических поверхностей (то есть расстояние, на которое прибор врезается в столешницу) колеблется, в зависимости от модели и марки, от 30 до 70 мм.

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно - лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать. Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха.

4. Конфорки бывают разными

Рабочие (варочные) поверхности поражают и одновременно пугают разнообразием конфорок и специальных функций. Сделать выбор в пользу той или иной модели очень непросто без дополнительной информации. Во-первых, стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров вам необходимо для приготовления пищи. Традиционно выпускаются плиты с четырьмя конфорками, но есть и модели, в которых их может быть три, пять и даже шесть. Кроме того, есть принципиальные особенности у конфорок газовых и электрических панелей.

Что нужно знать о газовых конфорках?
Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется. Стандартная варочная поверхность имеет одна конфорку высокой мощности, две - средней и одну - малой. Современные варочные поверхности часто оснащены конфоркой особо большой мощности, с несколькими рядами пламени. Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую несколько концентрических колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с двумя, тремя и четырьмя кольцами. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд: тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения.

Современные производители в стремлении сделать газовые конфорки эргономичнее, не обошли своим вниманием и их форму. Кроме привычных круглых конфорок выпускаются плиты с треугольными и овальными конфорками. Горелки треугольной формы не требуют решеток, при этом кастрюлю можно ставить на плоскую ровную крышку конфорки, огонь более равномерно прогревает дно кастрюли. Овальные конфорки идеальны для приготовления блюд в овальной посуде.

Что нужно знать об электрических конфорках?

В электрических рабочих поверхностях может быть от двух до шести конфорок. Принципиально они различаются по типу нагревательного элемента, установленного в них. В традиционных эмалированных панелях применяют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в чугунный корпус. В наши дни такие конфорки называют просто «блинами», а плиты с ними остаются популярными благодаря своей простоте и доступности. Чугун хорошо сохраняет тепло, его твердую поверхность очень трудно испортить, а уход за такими «блинами» несложен. Встречаются поверхности с тремя типами чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки используются для быстрого разогрева и маркируются красным кружком. Такая конфорка разогревается за 7 минут, тогда как стандартная - за 10 минут. Автоматические конфорки маркируются белым кружком в середине. Они оснащены датчиком, определяющим температуру посуды. Такая конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность и не даст жидкости вылиться.
Более разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклокерамических панелей. Стеклокерамические рабочие поверхности могут быть оборудованы обычными, индукционными или конфорками Hi-Light. В обычных конфорках нагрев производится при помощи металлической спирали, расположенной внутри. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. В некоторых конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется тонкая гофрированная лента. Такие конфорки получили название Hi-Light, так как нагреваются они быстрее. Рабочие поверхности с конфорками Hi-Light выпускают многие производители, например, Gorenje, Beko, Kaiser, а фирма Electrolux в своих изделиях спиральных конфорок вообще не использует. Разогреваются такие конфорки достаточно быстро, примерно за 3 секунды, их мощность регулируется бесступенчато.

Индукционные конфорки принципиально отличаются от всех вышеперечисленных. В обычных и Hi-Light конфорках вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева варочной панели, а потом - дно посуды. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. Оно проникает в дно посуды, нагревая его. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Есть только одно условие, без соблюдения которого, индукционный принцип не будет действовать: дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами. (Подходит посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном; алюминиевая с ферромагнитным дном и чугунная посуда, не подходит - посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла).
По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее. Специфика электростеклокерамических панелей в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны, что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Для небольшой кастрюли можно включить только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева, для большой - наружное кольцо нагрева. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Это очень удобно, если вы решили приготовить блюдо в утятнице или специальном лотке для приготовления рыбы.

5. Джентльменский набор функций

Выбирая рабочую поверхность, стоит ориентироваться на определенный минимум функций, который должна иметь современная модель. В джентльменский набор стеклокерамической поверхности входят четыре традиционные конфорки, среди них одна или две с изменяемой зоной нагрева, индикаторы остаточного тепла. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель образно можно назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности.

Для газовых варочных панелей чрезвычайно важно наличие системы "Газ-контроль", которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения.

6. Современные «навороты»

  • Кроме обязательного минимума современные варочные панели оснащают еще множеством полезных и удобных функций. Какие именно нужны вам – выбирайте исходя из своих потребностей и привычек в приготовлении пищи. Рассмотрим основные из них.
  • Функция защитного отключения обеспечивает автоматическое отключение варочной поверхности при достижении достаточно высокой температуры. Защита от перегрева также срабатывает в том случае, если к панели с включенными конфорками на протяжении нескольких часов никто не прикасался.
  • Система защиты от перелива позволяет полностью отключить варочную поверхность, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления.
  • Функция «Опознавание размеров и материала посуды» особо важна для индукционных конфорок. При наличии этой функции конфорка начнет греться только в том случае, если посуда находится строго в центре зоны нагрева. Автоматика определяет и размер посуды, и ее заполнение.
  • «Запись в память» поможет тем, кто часто готовит одни и те же блюда. Она позволяет запрограммировать время приготовления блюд на разных конфорках и проконтролировать его. Для каждой конфорки может быть записана программа с разными вариантами исполнения по мощности нагрева и времени приготовления.
  • К числу «дополнительных бонусов» можно отнести и съемные магнитные ручки (встречаются у моделей Siemens), которые используются вместо электромеханических переключателей. Когда плита выключена, их можно снять и убрать подальше от детей. Включить конфорки будет просто нечем. Защищает от случайных выключений и включений функция «защита от детей», блокирующая все конфорки во время работы.
  • Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии.

7. Цены и производители

Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям.

1.  AEG, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch и т.д. Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этого класса используются последние высокотехнологичные разработки и современные материалы. Стоимость таких моделей колеблется в диапазоне от 14 до 70 тысяч рублей.

2. Bosch, Siemens, Zigmund & Shtain, Electrolux, Ariston, Gorenje и т.д. - это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В топовых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена на такие моделей не на много ниже, чем у первой категории. Но также можно найти и более скромные по стоимости модели.

3. Ardo, Cata, Nardi и т.д. – это бюджетная техника. Эти модели имеют ограниченное число функций, но и стоят на порядок дешевле. При этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так.

Техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.


Выбрать независимую рабочую поверхность в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать независимую рабочую (варочную) поверхность?