Как выбрать музыкальный центр?


1. Оценим преимущества
2. На что обратить внимание?
3. Размер – микро, возможности – макро
4. Золотая середина
5. Музыка по максимуму

Сегодня акустическая система является таким же неотъемлемым атрибутом любого жилого (а иногда и офисного) помещения, как телевизор, DVD-плеер и т.д. Однако, в отличие от последних, источниками звука могут служить очень разные по конструкции и назначению устройства – от компактной магнитолы до продвинутого Hi-End комплекса из ресивера, деки, тюнера и т.д. Но если главное достоинство магнитолы – ее компактность и универсальность (ее можно взять с собой в поход или просто на прогулку, перенести на балкон и т.д.), при той же стоимости музыкальный центр обеспечит намного лучшее качество и чистоту звука, а также будет богаче функционально.

1. Оценим преимущества

По сравнению с аудиокомплексом, составленным из отдельных компонентов, моноблочная конструкция музыкального центра обеспечивает ему ряд преимуществ.

Во-первых, в музыкальном центре, как правило, используется общий для всей системы блок питания, общая микропроцессорная система управления с функцией ДУ и единый многофункциональный дисплей. Это позволяет максимально упростить и удешевить систему за счет исключения дублирующих устройств и модулей, обязательно имеющихся в раздельных аудиоустройствах (например, наличие в каждом Hi-Fi компоненте собственной микропроцессорной системы управления и блока питания).

Во-вторых, составные части музыкального центра максимально компактно "упакованы" и согласованы друг с другом, как по электрическим параметрам, так и по характеру звучания. И, кроме того, при покупке музыкального центра отпадает необходимость в подборе межблочных соединительных кабелей, которые могут существенно изменить характер звучания системы. Поэтому хороший музыкальный центр зачастую звучит лучше, чем даже значительно более дорогой аудиокомплекс, составленный из не оптимально подобранных Hi-Fi компонентов. И, наконец, скромные габариты современных музыкальных центров не требуют много места для их размещения и позволяют весьма компактно установить их в условиях даже малогабаритной квартиры.

Резюмируя, можно утверждать, что музыкальный центр - это идеальный по соотношению цены, качества и размеров источник звука в домашних условиях, и прекрасно подойдет как людям, серьезно увлекающимся музыкой, так и для тех, чьи потребности ограничиваются новостями по радио.

2. На что обратить внимание?

Музыкальные центры могут иметь моноблочную конструкцию или состоять из нескольких блоков. Практически во всех современных музыкальных центров имеется встроенный тюнер, CD-проигрыватель и одна или двух кассетная дека. При этом особо стоит отметить, что определенные модели позволяют воспроизводить диски форматов MP3 и даже DVD.

Наиболее важными критериями при выборе музыкального центра являются: количество загружаемых дисков, наличие или отсутствие двухкассетной деки, наличие полностью логического управления, автореверс и системы шумоподавления Dolby B/C/S. В аудио центрах применяются цифровые и аналоговые тюнеры, при этом цифровой имеет ряд преимуществ, среди которых более качественный прием сигнала, возможность точной подстройки на частоту радиостанции и наличие фиксированных настроек. Как правило, тюнер имеет несколько диапазонов, среди которых FM, AM, MW и LW, однако в некоторых моделях предусмотрен и расширенный FM диапазон (УКВ), на котором вещают многие российские радиостанции.

Одним из наиболее важных параметров музыкальных центров, является качественное воспроизведение звука. В недорогих моделях применяются не очень мощные усилители и достаточно простая акустика, что, конечно, влияет на качество звука. В то время, как более дорогие модели имеют достаточно качественное звучание, что достигается за счет использования мощных усилителей, высококачественных CD-транспортов, кассетных дек с системами шумоподавления Dolby B/C/S и многополосных акустических систем. Во многих моделях, для обработки звукового сигнала применяются звуковые процессоры, позволяющие создавать звуковую атмосферу различных помещений, электронные эквалайзеры, дающие возможность изменять частотную характеристику и анализаторы спектра звукового сигнала. Стоит обратить внимание и на то, что в некоторых музыкальных центрах, имеются встроенные процессоры для создания домашнего кинотеатра, и входящая в комплект дополнительная акустика.

Не менее важно обратить внимание и на бренд выбираемого музыкального центра. Производителей, отлично зарекомендовавших себя на рынке, достаточно. Наш магазин предлагает высококлассные модели от LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sony.

Также при выборе музыкального центра стоит обратить внимание на его внешний вид: различных моделей сегодня в продаже очень много, причем одни имеют строгий, скромный внешний вид, другие же, очень вызывающий, с многоцветными дисплеями. Что лучше подойдет именно вам – зависит от ваших вкусов, а также от интерьера помещения, в котором будет установлен центр. Например, если мебель в комнате – деревянная, коричневого цвета, стоит подобрать модель, выполненную из материала такого же типа и расцветки. Однако, в первую очередь, выбирая музыкальный центр, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от габаритов музыкальные центры условно разделяют на три типа: микросистемы, минисистемы и собственно музыкальные центры.

3. Размер – микро, возможности – макро

К микросистемам относятся модели с небольшими габаритами корпуса – высотой и глубиной 20-30 см и шириной основного блока и акустических систем примерно по 15 см. То есть, на полке такой центр будет занимать не более 50 см в длину, что позволит легко разметить его даже в тесном помещении.

Несмотря на компактные размеры, современные микросистемы имеют отличное качество звука, и хорошую функциональность, мало в чем уступающие более громоздким аппаратам. Единственное, в чем они однозначно проигрывают мини-системам и полноценным музыкальным центрам – это в мощности звука, что, впрочем, вполне логично: для того, чтобы наполнить звуком маленькое помещение, не требуются большие динамики.

Мощность звука у микросистем начинается от 5 Вт на канал у самых простых и недорогих моделей и может достигать 40 и более Вт на канал у самых продвинутых экземпляров.

Первое, с чем нужно определиться при выборе микросистемы – нужна ли вам кассетная дека. Если нет – за те же деньги вы купите более компактное и функциональное устройство: например, модель с одной кассетной декой стоит около 3000 тысяч и имеет мощность около 25 Вт на канал, тогда как за те же деньги можно купить более компактное и стильное устройство без деки, но мощностью уже 40 Вт на канал. Кроме того, отказавшись от деки, вы сможете купить что-нибудь совсем миниатюрное устройство глубина которого не превышает 10 см, что позволяет установить такую микросистему даже на обычной книжной полке.

Также некоторые микросистемы способны заменить не только магнитолу, но и DVD-плеер и, будучи подключенными к телевизору, стать не только музыкальными центрами, но и основой домашних кинотеатров. Они умеют воспроизводить практически все современные типы оптических дисков (CD, CD-R, CD-RW, DVD±R) и форматы аудио и видеофайлов: (MP3, WMA, MPEG4, JPEG и др.). Кроме того, эта микросистема такого типа может быть оснащена ченджером и кассетной декой. Естественно, стоит такое устройство не дешево – порядка 7000 - 8000 рублей.

4. Золотая середина

Минисистемы шире распространены, и в отличие от микросистем, имеют большие размеры корпуса, возможность загрузки сразу нескольких дисков и большую выходную мощность. Поэтому, если у вас большая коллекция музыки на CD, но не очень большая квартира, покупка минисистемы станет оптимальным вариантом.
Например, за сумму порядка 2000 рублей можно приобрести модели с ченджерами на три диска (а также с двухкассетными деками и тюнерами) от большого числа производителей, начиная от Samsung и LG до Philips. Правда, и мощность таких систем невелика и не превышает 20 Вт на канал. Растет она, естественно, с повышением цены. За 2500 рублей можно купить модель с мощностью 30 Вт на канал, за 3000 рублей - устройство с мощностью 50 Вт на канал и т.д.

Если же на минисистему не жалко потратить 4000 - 5000 тысяч, то можно выбрать более мощную модель престижной марки с еще большим количеством функций: с ченджером на несколько дисков или с максимумом регулировок звука, возможностью объемного звучания. За 6000 тысяч предлагаются еще более продвинутые минисистемы – с дополнительным отдельным сабвуфером или с мощностью 100 Вт на канал, с поддержкой DVD. 

5. Музыка по максимуму

Настоящие, «большие» музыкальные центры отличаются от мини- и микросистем, в первую очередь, своими габаритами. При этом, большинство из них имеют не моноблочную конструкцию, а состоят из отдельных блоков. Такие системы имеют мощный, качественный звук, и отличную функциональность. Причем цена на модели начального уровня вполне сопоставима с гораздо менее мощными, но более компактными микро- и минисистемами. Так, модель может быть оснащена ченджером на три компакт-диска (с поддержкой MP3), двухкассетной декой, цифровым тюнером с RDS и обладать мощностью 55 Вт на канал (то есть, как у самых продвинутых и заметно более дорогих микро- и минисистем)и стоить всего 3000 - 3500 рублей. А если добавить еще 1000 рублей, то такой центр заменит еще и домашний кинотеатр – отсек для дисков в устройстве будет всего один, зато вставлять в него можно практически любые носители, включая видеодиски DVD. Правда, и габариты такого устройства зачастую немаленькие.

Если же хочется что-либо более компактное, то можно выбрать центр не только без ченджера, но и без кассетной деки, при этом функциональные возможности будут сопоставимы с описанными выше, а качество звучания – значительно выше.

Выбрать музыкальный центр в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать музыкальный центр?