Как выбрать MP3-плеер?


1. Немного теории: формат МР3
2. Флэш – плееры
3. МР3-плееры с жестким диском

Если пятнадцать лет назад под словом «плеер» подразумевался старый добрый «кассетник», а десять – портативный CD-проигрыватель, то сегодня – это однозначно MP3-плеер. Сегодня все MP3-плееры можно разделить на два вида: на базе флэш-памяти и на базе жестких дисков. Внешне различия минимальны – плееры на основе жестких дисков немного крупнее и тяжелее, а в остальном выглядят практически так же. Нет никаких отличий и в управлении – те же самые кнопки, та же информация на дисплее и т.д. Разница же заключается в количестве музыки, которую плеер может хранить – у флэш-моделей объем памяти меньше, чем у устройств с жестким диском.  А теперь рассмотрим характеристики, которыми обладают оба этих вида, и приступим к выбору MP3-плеера.

1. Немного теории: формат МР3

Формат MP3, или MPEG Audio Layer III, был разработан компаниями Fraunhofer IIS и Thomson. По сравнению с WAV-файлами, являющимися копиями треков Audio CD (PCM, 16 bit, Stereo, 44,1 kHz), MP3-композиции занимают намного меньше места на диске. На обыкновенном CD-R/RW-диске можно сохранить свыше 11 часов музыки вполне нормального качества. Для MP3 написано множество отличных программ (кодировщиков, проигрывателей и др.), налажено производство аппаратных (стационарных, карманных и автомобильных) плееров.

По сравнению со многими другими форматами сжатия, аудио MP3 обеспечивает лучшее качество звучания.
Одной из важнейших характеристик MP3-файла является битрейт - скорость потока обрабатываемых данных, или общее количество информации, передаваемой в единицу времени. Эта величина не зависит от того, содержит этот поток моно- или стереозвук. Битрейт 128 Kbps, например, признан наиболее оптимальным для использования в Интернете. В любом случае, чем выше битрейт, тем больше места на диске потребуется для сохранения конечного MP3-файла, но и, как правило, тем выше будет качество закодированного сигнала.

Множество MP3-плееров, могут также воспроизводить другие аудио форматы, такие как AAC, OGG и Microsoft WMA. Формат расширенного аудио кодирования системы Dolby AAC (Dolby's Advanced Audio Coding) используется на сегодняшний день в основном в плеерах Apple iPod, формат Ogg имеет наилучшее качество звучание, однако также мало распространен, а вот на поддержку WMA (Windows Media Audio) стоит обратить внимание. Размер аудио файла данного формата на половину меньше, чем у MP3, при схожем качестве воспроизведения. Поэтому если вы хотите закачивать максимально возможное количество песен, то подбирайте плеер, совместимый c WMA.

2. Флэш – плееры

Именно появление флэш-памяти можно считать действительно новой ступенью эволюции как в области плееров, так и среди устройств хранения информации. Дело в том, что только этот тип памяти сумел совместить, казалось бы, несовместимое: отсутствие механических частей и энергонезависимости, а также большое время хранения информации. Кроме этого флэш-память на удивление компактна. Это отразилось и на размере самих плееров, которые легко помещаются в ладони, крепятся на одежду и не создают никаких неудобств в эксплуатации.

В настоящее время флэш-плееры выпускаются не одним десятком производителей и совмещают в себе целый ряд различных функций, поэтому этот тип устройств можно разделить на три основных подвида, исходя из того, какая именно функция позиционируется производителем как ключевая.

Первый и самый популярный тип – это классические плееры, предназначенные в первую очередь для прослушивания музыкальных композиций (как правило, поддерживаются форматы mp3, wma, wav и некоторые другие). Почти все такие плееры имеют встроенное радио. К дополнительным функциям таких устройств можно отнести запись через встроенный микрофон и использование плеера в качестве переносного USB-накопителя. Поэтому дизайн таких устройств максимально приспособлен для прослушивания музыки. А большой ЖК-дисплей и многофункциональная клавиша-джойстик делают навигацию по содержимому памяти простой и наглядной, а вот для того, чтобы перейти в режим диктофона владельцу плеера придется покопаться в меню и изучить инструкцию. Пользоваться таким плеером в качестве USB-накопителя также не всегда удобно – для того, чтобы подключить устройство к ПК нужно иметь с собой специальный переходник.

Вторым типом MP3-флэш плееров являются так называемые «плееры-диктофоны». По сути, это качественный цифровой диктофон, снабженный встроенным FM-тюнером и наушниками. Главными органами управления являются клавиши Rec, Play, Stop и Pause – как в обычном микрокассетном диктофоне, на который некоторые модели похожи и по дизайну.

Третий тип – «плеер-накопитель» - отличается от своих собратьев наличием встроенного USB-штекера, благодаря которому устройство можно, подобно обычной «флэшке» вставлять прямо в USB-порт компьютера. Минусом плееров такого типа является увеличенный (за счет USB-штекера) размер.

Сегодня, когда помимо функциональных особенностей, не меньшее внимание мы уделяем и внешнему виду техники, не на последнее место выходит и дизайн. Поэтому условно можно выделить и четвертый класс флэш-плееров – имиджевые. Главной задачей этих устройств является подчеркивание индивидуальности владельца. Спрос на такие вещи есть во все времена и не только на рынке аудиоплееров, поэтому выбор самых разнообразных стильных плееров достаточно велик – это и «плееры-пудренницы», и «плееры-внедорожники», и «плееры-кулоны» и т.д.

3. МР3-плееры с жестким диском

У плееров на базе жестких дисков самый большой объем встроенной памяти – до 80 Гб. Подключение к компьютеру осуществляется через USB-соединение, поэтому такое устройство можно использовать не только как MP3-плеер, но и как средство для переноса файлов с одного компьютера на другой. Так как места для размещения музыки достаточно, то можно выставлять максимальный битрейт – 356 Кбит в секунду, и добиться того, чтобы качество MP3-музыки было практически неотличимо от оригинала на CD.

Некоторые плееры на жестком диске помимо формата MP3 могут поддерживать видео формат MPEG4. Это позволит вам просматривать фотографии, записывать видеоролики.

Оптический и аналоговый входы в MP3-плеере на жестком диске позволят ему записывать музыку без участия компьютера, причем компрессировать он ее будет сам. Линейный выход обеспечит подключения такого устройства к бытовой аппаратуре. Таким образом, подобный плеер вполне можно использовать как небольшой домашний аудиосервер.

Выбрать MP3-плеер в 003.ru

 


Статьи по категориям