Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь?


Трудно себе представить жизнь без этого уникального прибора, позволяющего существенно сократить время на разогрев, размораживание или приготовление пищи. А как выбрать микроволновку, чтобы испытать ее прелести и удобства "на все сто"? Обратите внимание на следующие параметры:


Цена

Сначала определимся с ценовой категорией. Это надо для того, чтобы не тратить лишнее время на поиски модели. Дело в том, что дешево можно купить только отдельностоящую СВЧ-печь, поэтому в том случае, если вы хотите приобрести модель до пяти тысяч рублей, наверное, не стоит тратить время на поиски встраиваемой микроволновки. Но если вы можете позволить себе более дорогую покупку, то тут уж можно изучить оба варианта установки.

Вариант установки

* отдельностоящие микроволновки (соло);
* встраиваемые микроволновки.

Названия говорят сами за себя. Отдельностоящие микроволновые аппараты могут стоять где угодно, лишь бы поверхность была ровной, и не закрывались бы вентиляционные отверстия.

Встраиваемые устройства устанавливаются в нишах шкафов, обычно специально сконструированных под определенные размеры. Поэтому, покупая встроенную модель, надо либо знать точные размеры ниши, в которую вы собираетесь встраивать СВЧ, либо сначала покупать интересующую вас модель микроволновки, а уж потом заказывать мебель.

Объем

Выбирая этот параметр, надо учитывать, сколько человек в вашей семье, а также для чего вы приобретаете микроволновую печь. Если вы берете модель только для того, чтобы сотрудники вашего офиса время от времени подогревали себе бутерброды, то вполне достаточно приобрести небольшую СВЧ на 15 литров, например, Daewoo Electronics KOR-5A17G . Эта печь не только порадует вас своей ценой, ведь она стоит менее двух тысяч рублей, но и благодаря своему цветовому решению создаст в офисе душевную обстановку.

Микроволновая печь Daewoo Electronics KOR-5A17G

Если же вы собираетесь не только разогревать в микроволновке обед, а еще и готовить что-то на большую компанию, то вам не обойтись без многофункциональной микроволновой печи, объемом 31 литр: Whirlpool AMW 730 IX Stainless Steel — лучшее решение для ваших целей.

СВЧ печь Whirlpool AMW 730 IX Stainless Steel

Управление печью СВЧ

* механическое;
* кнопочное;
* сенсорное.

Механическое управление — наиболее дешевый и простой способ контроля. Оно удобно в том случае, если в микроволновке можно установить только мощность и время приготовления. А если в аппарате есть множество различных функций и режимов, то без кнопок или электронного управления с сенсорной панелью обойтись трудно.

С помощью кнопок удобнее управлять микроволновкой, особенно если надо задействовать разные режимы. Иногда кнопочное управление сочетается с поворотным регулятором, которым легко можно устанавить время или температуру. На вид кнопки могут слегка напоминать сенсорные клавиши, однако при более близком рассмотрении становится понятно, что это все же клавиши, а под ними расположены небольшие «бугорки», на которые надо надавливать, чтобы активизировать работу прибора.

Сенсорные клавиши не надо нажимать, достаточно лишь дотронуться до них пальцем. Они могут работать лишь в связке с электронным управлением. Сенсорное управление устанавливается на самых современных и совершенных моделях с полной автоматизацией процесса готовки.

Внутреннее покрытие

От того, чем покрыты внутренние поверхности СВЧ, зависит не только срок службы и легкость ухода, но и вкусовые качества блюд. Покрытия бывают:

* из эмали;
* из нержавеющей стали;
* из биокерамики;
* антибактериальные.

Самые дешевые модели покрываются эмалью. Это покрытие достаточно прочное, но чтобы оно служило долго и не теряло своих качеств, мыть его надо сразу после приготовления пищи, иначе отмыть эмаль будет достаточно сложно.

Немного проще в уходе модели из нержавеющей стали. Этот материал прочен и долговечен. Если протирать поверхность сразу после использования, то никаких проблем с чисткой нержавейки вы не заметите. Модель LG MH 6043 HS имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали и легко отмывается с помощью любого чистящего средства для нержавейки, например, Top House 391121.

Микроволновая печь LG MH 6043 HS

Биокерамика — очень долговечный и легкий в уходе материал. Так как биокерамика имеет достаточно низкую теплопроводность, температура в таких моделях повышается практически моментально, а значит, готовиться и греться блюдо будет быстрее. Единственное, чего «не любит» биокерамика, так это механических воздействий в виде ударов, так как материал этот достаточно хрупок. С биокерамическим покрытием есть относительно недорогая встраиваемая модель Samsung GE-83DTR-1. Почему «относительно» недорогая? Потому что относительно тех функциональных особенностей и технических характеристик, которыми наделена данная микроволновка, 7 тысяч — это совсем недорого.

СВЧ печь Samsung GE-83DTR-1

А еще существуют покрытия под названием «антибактериальные» — это разработка компании LG. Покрытие сделано из очень гладкого материала, на котором просто не могут накапливаться бактерии. Это можно назвать рекламным ходом, потому что, по мнению ученых, микроволновое излучение губительно действует на бактерии. Одним словом, в СВЧ-печи они могут жить только в том случае, если она не используется по прямому назначению и попросту не включается. Зато точно известно, что это покрытие не требует никакого дополнительного ухода, достаточно просто протереть стенки микроволновки обычной влажной тряпочкой, и она будет чистой.

Микроволновая печь LG

Режимы работы

* микроволны;
* гриль;
* конвекция.

Конечно же, сочетание этих режимов может быть в любой модели. Самые простые варианты имеют один режим: микроволны (или волны СВЧ). Это самый главный режим, который есть абсолютно в любой микроволновке, именно поэтому прибор получил название «микроволновая печь». С помощью данного режима можно разморозить продукты, подогреть пищу или приготовить какое-то несложное блюдо (которое не требует высокой температуры). Если же вам нужно что-то зажарить с хрустящей корочкой, то без режима «гриль» или конвекции вам не обойтись.

Режим «гриль» может быть двух видов: ТЭНовый и кварцевый. В принципе, и тот, и другой вариант замечательно справляется со своей главной функцией — равномерно поджарить продукт. Кварцевый гриль спрятан под панель микроволновки, поэтому его удобно мыть, кроме того, он разогревается быстрее, чем ТЭНовый. Однако, ТЭНовые модели мощнее, а значит, они быстрее и лучше разогревают и готовят любые продукты.

Микроволновка с грилем может оснащаться вертелом. Его наличие позволяет равномерно обжарить курочку-гриль или вкуснейший шашлык. Главное, чтобы продукт поместился в камеру и смог свободно вращаться в ней, не касаясь стен.

Режим конвекции позволяет поддерживать более равномерную температуру в микроволновом шкафу. На стенке микроволновки стоит вентилятор, который перемешивает воздух внутри. Перед вентилятором располагается нагревательный элемент, который дает дополнительный прогрев. В результате, несколько нагревательных элементов вырабатывают больше тепла, и прогревание продуктов идет сразу со всех сторон. Как результат, блюда готовятся быстрее, а полезных веществ в них остается больше (так как сокращается время тепловой обработки продуктов).

Более дорогие модели с памятью способны готовить практически без помощи хозяек. Надо лишь положить продукты в печь и нажать нужные кнопочки. Микроволновка сначала разморозит продукты, затем их отварит, а при желании (вашем, естественно) еще и пожарит с помощью гриля.

Полезные «фишки»

* таймер;
* голосовая поддержка, при включении которой можно голосом дать любую команду и получить ответ от аппарата;
* светящееся табло показывает всю необходимую информацию;
* наличие многоуровневых решеток, позволяющих готовить сразу большое количество продуктов или несколько блюд одновременно;
* режим принудительного проветривания просто необходим, если вы много готовите в микроволновке. Допустим, сразу после приготовления рыбы вы захотите сделать творожную запеканку. Представляете, чем она будет пахнуть? А вот с данным режимом запах выветрится за считанные минуты;
* auto-weight — режим автоматического взвешивания продуктов;
* «Crisp», или тарелка «Крусти», заменяет классическую сковородку, на ней вы сможете пожарить любые продукты. Такая возможность есть у микроволновки Whirlpool AMW 730 IX Stainless Steel;
* защита от детей;
* подсветка камеры;
* режим «Пароварка»;
* держатель для детской бутылочки;
* электронная кулинарная книга имеет множество рецептов, и с ее помощью готовить сможет даже ребенок;
* отсутствие поворотного столика – эта возможность позволяет существенно увеличить объем приготавливаемых продуктов, так как блюду больше не нужно пространство для вращения. Кроме того, под поворотным столиком обычно скапливаются остатки еды, вращение "заедает", стеклянная подставка увесиста и ее легко разбить.

Как выбрать микроволновку? Краткое резюме:

    Определитесь, какого размера вам нужна СВЧ.
    Если у вас уже стоит кухонный гарнитур и под микроволновку не предусмотрена ниша, то, скорее всего, вам нужна отдельностоящая модель.
    Для чего вам нужна микроволновка? Если только разогревать, то берите самую простую модель, она и стоит меньше, и места будет занимать немного.
    Посмотрите, какие из функций вам необходимы? Не стоит переплачивать за то, чем вы пользоваться никогда не будете.
    Обратите внимание на внешний вид, потому что очень важно, чтобы любого человека окружали красивые и приятные глазу вещи.

Совет от автора: если вы хотите установить встроенную микроволновку над духовым шкафом, делайте это правильно. Мне «мастера» установили их, разделив между собой тоненькой дощечкой из ДСП, в результате, теперь во время приготовления в духовке чего-то, выделяющего много пара, срабатывает система защиты и «выбивает» из сети. Видимо, пар попадает в блок управления микроволновой печи и что-то там замыкает. Если пара нет, то все работает исправно. По-научному не скажу, что там происходит, могу только констатировать факт: когда появляется много пара, то за час работы 2-3 раза «выбивает» пробки.


Выбрать микроволновую (СВЧ) печь в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать микроволновую печь?