Как выбрать МФУ?


1. Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?
2. Персональные многофункциональные устройства
3. Многофункциональные офисные устройства
4. Дополнительные функции МФУ

МФУ или многофункциональные устройства (их также называют All-In-One – «Все в одном») обычно выполняют функции копира и принтера – это обязательный минимум. Зачастую к ним добавляется возможность использования в качестве сканера и факса.

1. Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?

Итак, для начала разберемся в вопросе, почему предпочтительнее приобретать многофункциональное устройство. Здесь налицо несколько очевидных плюсов. Во-первых, МФУ занимает гораздо меньшую полезную площадь, чем несколько устройств по отдельности. Во-вторых, цена на комбинированное устройство будет меньшей. В-третьих, МФУ проще в установке и наладке: вам понадобится один драйвер и один интерфейсный кабель на все приобретаемые в составе МФУ функции. Однако есть и минусы. К примеру, невозможность пользоваться всеми функциями одновременно. К тому же если у вас сломается одно из устройств, вы рискуете остаться и без остальных. Хотя на практике чаще всего при поломке (риск которой совсем невелик), скажем, сканера, вы все-таки сможете беспрепятственно пользоваться принтером.
Более того, с учетом массового вытеснения аналоговых копиров цифровыми, многие модели копировальных автоматов сегодня уже представляют собою МФУ, ведь для того, чтобы превратить цифровой копир в многофункциональное устройство, достаточно лишь предоставить пользователю доступ к внутренним сканеру и принтеру.
Производителей МФУ множество – отлично зарекомендовали себя бренды Brother, Canon, Epson, HP, Samsung, XEROX.

Прежде чем приступить к выбору аппарата, определитесь, где именно вы будете использовать МФУ, и какие функции вам необходимы.
Среди МФУ можно выделить следующие группы: персональные многофункциональные устройства, многофункциональные офисные устройства.

2. Персональные многофункциональные устройства

Именно эта техника будет как нельзя кстати для работы в домашних условиях или в небольшом офисе. Специфика этой категории МФУ – небольшой объем печатных работ. При этом стоимость печати может быть довольно высокой, зато цена самого устройства небольшой. Основные направления работы – копирование, сканирование, печать, факсимильная связь. При выборе домашней модели стоит обратить внимание и на функции, позволяющие производить качественную цветную печать, скажем для распечатки фотографий с «цифры».
Персональные МФУ наиболее маленькие по своим габаритам. Персональные МФУ это: однозначная экономия места; качественная печать, сканирование и копирование; возможность одновременного выполнения нескольких задач; интуитивно понятная панель управления устройством.

3. Многофункциональные офисные устройства

Важнейший параметр при выборе офисного МФУ – производительность. Она измеряется в количестве страниц в месяц. Помните, что если превышать рекомендованный уровень производительности и печатать больше, то устройство может быстро выйти из строя.
При покупке офисного МФУ обратите внимание и на количество функций: встроенный факс, сортировщики бумаги и другие.
Для офиса возможность цветной печати отходит на второй план, куда важнее качество и экономичность черно-белой печати. Поэтому обратите свое внимание на устройства с лазерным принципом.
Практически все устройства этой группы имеют уникальные возможности, такие как сетевая печать и встроенный веб-сервер, сетевое сканирование, факс, возможность простой интеграции с существующими системами документооборота.

В группе офисных МФУ выделим несколько подгрупп, условно приняв за точку отсчета количество человек, которые будут эксплуатировать устройство.

До 5 человек – МФУ для малых рабочих групп.
Устройства ориентированы на использование в небольшом офисе с возможностью интеграции в компьютерную сеть, так называемый рабочий центр офиса. Основными чертами этой подгруппы специалисты называют: оптимальный набор функций и технических характеристик; простоту установки, настройки, эксплуатации и управления; лазерную печать и цифровое копирование документов формата до А3; сетевую печать – замену нескольких автономных принтеров; кнопочная панель управления или русифицированный сенсорный экран; повышение производительности - тиражирование копий после однократного сканирования.

От 5 до 25 человек – МФУ для средних рабочих групп.
Оснащение аппаратов отличается исключительно в лучшую сторону. Это и устройство двухсторонней печати, устройство автоматической подачи документов с переворотом; сенсорные экраны с поддержкой нескольких языков и функцией помощи; сетевые функции - печать, сканирование, сканирование в E-mail, интернет-факс, печать через Интернет; альтернативные возможности подключения к сети и другие функции.

Свыше 25 человек – МФУ высокой производительности.
Модели этой группы – настоящий серьезный шаг к электронному офису. МФУ высокой производительности умеют все: печатать, копировать, сканировать и отправлять факсы, т.е. без усилий переходить из электронного мира документов в бумажный и наоборот. Для МФУ этой категории естественны печать через Интернет; автоматическая двухсторонняя печать; устройство подборки готовых комплектов; автоматический и полуавтоматический степлер; высокоскоростной двухсторонний автоподатчик документов; русифицированный сенсорный экран; учёт использования аппаратов; высокая нагрузочная способность для работы с большим количеством пользователей.

4. Дополнительные функции МФУ

    Функция факса
    Возможность приема и отправки факса может быть встроенной, так и докупаться в качестве дополнительной платы. Иногда покупатели не доверяют факсам в составе МФУ, опасаясь того, что постоянная работа принтера может помешать распечатке факсов. Проблема решается просто: если принтер занят, то факсы принимаются во внутреннюю память и распечатываются, как только принтер освободится.
    Все больше сторонников приобретает т.н. интернет-факс. Подобное устройство можно подключить к Интернету и принимать и отправлять факсы не по телефонным линиям, а по сети Интернет. При этом качество передачи гарантировано – ведь вся информация передается в цифровой форме и ее неизменность гарантируется устройством протоколов Интернет. Если у вашей фирмы есть отделения за границей, то стоит оснастить их интернет-факсами и обмениваться документами, как по обычному факсу, не боясь плохой связи и экономя на междугородной связи.

    Возможность работы в сети
    Некоторые МФУ можно подключать к обычной сети Ethernet для использования в качестве сетевых принтеров. Некоторые модели превращаются в сетевые при помощи специальных сетевых карт, приобретаемых отдельно. Как правило, покупка модели с возможностью работы по сети обходится дешевле, чем покупка МФУ и сетевой платы по отдельности, поэтому стоит задуматься о необходимости этой функции до покупки.

    Опции для работы с бумагой
    В эту группу можно отнести автоподатчики бумаги (ADF – Automatic Document Feeder), которые бывают реверсивные (подающие бумагу поочередно обеими сторонами) и нереверсивные.
    Сильно облегчают жизнь сортеры, позволяющие распределять распечатанные экземпляры по разным лоткам. При большом объеме работ ручная сортировка – непозволительная роскошь.
    Пригодится и дуплекс – с его помощью можно сканировать лист с обеих сторон.

    Русификация меню
    Современные МФУ представляют собой весьма сложные устройства с массой разнообразных возможностей. Для управления всем этим многообразием функций желательно, чтобы меню было на русском языке.


Выбрать МФУ в 003.ru


Статьи по категориям