Как выбрать массажер?

1. Что будем массажировать?
2. Универсальные массажеры
3. Массажеры для стоп
4. Массажеры для лица
5. Вакуумный массаж
6. Миостимуляторы

Массаж - простейший метод врачевания, известный с глубокой древности. Систематический массаж рекомендуется мужчинам и женщинам всех возрастов и профессий для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний. Когда нет времени и финансовых возможностей для похода к массажистам-профессионалам, тогда на помощь может придти «домашний массажер». Приборы для массажа и самомассажа выпускают многие производители, и разобраться в их многообразии не так-то просто. О том, как грамотно выбрать массажер, читайте в этом материале.

1. Что будем массажировать?

Еще в глубокой древности для облегчения труда массажиста пользовались различными предметами: например, в Древней Греции — скребницами, в Японии — специальными молоточками.

В Древней Руси славянские племена издавна использовали в бане постегивание веником -это было не что иное, как своеобразный механический массаж.

Широкое развитие аппаратный массаж получил в конце XVIII в. - в этот период специалистами были сконструированы разнообразные массажные вибрационные аппараты как для локальной, так и для общей вибрации. Однако они не получили массового применения: одни были слишком громоздки, сильно шумели и имели грубую вибрацию, другие — малоэффективны, так как вибрация была почти неощутима. Эволюция в течение нескольких веков привела к тому, что современные аппараты для массажа практически бесшумны и достаточно эффективны.

Современный аппаратный массаж включает в себя несколько видов. Каждый из них отличается как физиологическим влиянием на организм, так и принципом устройства аппаратов. Наиболее широко в практике массажа используют вибромассаж, пневмомассаж и гидромассаж, другие виды применяют реже.

Кроме того, все представленные на рынке массажеры, условно можно разделить на несколько категорий по тому, на массаж какой части тела человека они ориентированы. По этому признаку можно выделить: универсальные массажеры, массажеры для лица и приборы для массажа стоп ног.

2. Универсальные массажеры

Основная часть универсальных аппаратов, представленных на рынке – это электровибромассажеры, оснащенные несколькими насадками для разных видов массажа и для разных частей тела. Именно от набора насадок и зависят функциональные возможности прибора, поэтому выбирая массажер прежде всего стоит сосредоточить свое внимание на них. Большинство приборов, представленных на рынке имеют стандартный набор насадок, к которому относятся роликовая насадка, насадка для точечного массажа, для массажа головы, для мышечного массажа. Остановимся на каждой из них.

Использование роликовой насадки улучшает кровообращение и препятствует отложению солей в организме, она эффективна при борьбе с целлюлитом. Эффективен массаж с этой насадкой, лишь в том случае, если его проводить на открытых участках тела, а не через одежду.

Если у вас чувствительная или раздраженная кожа, то вам необходимо убедиться, что в наборе есть специальная насадка для нежного массажа. Специалисты рекомендуют пользоваться ей также при массаже запястий рук, ног и плечевого пояса. Такой массаж расслабляет и успокаивает кожу.

В «традиционный» комплект насадок также чаще всего входит насадка для мышечного массажа, которая симулирует действие человеческих пальцев. С ее помощью можно сделать глубокий массаж мышц, проникающий сквозь ткани так, как это делают руки массажиста. Вам просто необходима эта насадка, если достаточно часто вы испытываете тяжелые физические нагрузки, массаж с такой насадкой поможет вашим мышцам избавиться от напряжения.

Еще одна насадка, которая довольно популярна среди производителей, - насадка для точечного массажа, иногда производители называют ее расслабляющей. Принцип ее действия основан на традициях китайского точечного массажа, который успешно применяется как одна из лучших форм терапии, повышающая сопротивляемость организма заболеваниям, приводящая в порядок иммунную систему.

В косметологии эта система имеет очень хорошие результаты – регулярный точечный массаж способен сделать кожу упругой и эластичной, кроме того, он помогает расслабить лицевые мышцы, что препятствует образованию морщин на лице, замедляет старение кожи и всего организма. Эта же методика применяется для лечении ожирения и чрезмерного похудения организма, для коррекции фигуры (сутулость, сколиозы), формы груди.

И последняя, очень популярная насадка, о которой хочется сказать, - это насадка для кожи головы. Внешним видом она напоминает обычную массажную щетку для волос и очень благотворно действует, стимулируя кровообращение клеток, улучшая рост и общее состояние волос.

Вот основной набор насадок, которые могут входить в комплект массажера для тела. Конечно, их количество может варьироваться в зависимости от конкретной модели и производителя, чаще всего — от трех до пяти насадок. Свой базовый комплект насадок выбирать вам и исходя из вашим потребностей делать выбор, в пользу той или иной модели массажера.

Кроме того, некоторые приборы оснащены функцией инфракрасного прогрева. Она очень полезна для тех, кто при помощи массажера хочет избавиться от целлюлита. При сочетании массажа, инфракрасного прогрева и антицеллюлитного крема – эта процедура может быть очень эффективной. Дело в том, что инфракрасное тепло активизирует кровообращение и за счет этого специальный крем лучше впитывается.

Иногда встречаются массажеры с оригинальным комплектом насадок. Например, у Binatone есть массажер в комплект которого входит роликовая насадка, которая поможет в борьбе с целлюлитом, мягкая щеточка для расслабления, и пемза для очищения кожи от ороговевших клеток. Этот массажер ориентирован лишь на косметический эффект, его очень удобно брать с собой в поездку, так как он легкий и компактный, работает от стандартных «пальчиковых» батареек.
Массажеры для тела сегодня пользуются большой популярностью, особенно среди девушек и женщин. Средняя их стоимость в московских магазинах колеблется от 10 до 30 долларов.

3. Массажеры для стоп

Особую группу составляют массажеры для стоп - они выпускаются в формате гидромассажных ванночек. Такие приборы очень популярны не только потому, что действительно оказывают лечебное действие, но еще и потому, что прекрасно расслабляют и снимают усталость после утомительного рабочего дня.

Внешне эти приборы очень похожи и выглядят как небольшая емкость для размещения ступней ног, обычно разделенная на две половины специальной перегородкой, на которой есть крепление для насадок. Обычно производители включают в комплект пару насадок для механического массажа ступней. Принцип действия прибора основан на том, что емкость заполняется обычной водой, холодной или теплой. После включения прибора нужно опустить ноги в ванночку и включить нужный режим работы. Обычно выбирают комбинацию из нескольких видов (массаж, пузырьки, гидромассаж и т.п.). Это, так сказать, «базовый комплект», который есть у всех производителей.

Дальше можно выбирать среди дополнительных функций, предлагаемых разными брендами. Массажер может быть оснащен функцией талассотерапии (массажа при помощи горячих камней). В комплект прибора входит два бруска люфы для удаления мозолей и два съемных вращающихся валика для более интенсивного массажа каждой. Интересно, что некоторые модели могут быть использованы и для сухого массажа ног. Кроме того, некоторые производители оснащают массажеры для стоп, как и универсальные модели, инфракрасной лампой для глубокого прогрева.

Еще одно усовершенствование - рефлексотерапевтические выпуклости. Рефлексология — это техника массажа, которая основана на точном знании рефлекторных зон на ступне ноги. Под воздействием точечного массажа, который стимулирует некоторые зоны стопы, в частности ее свода, рефлексология позволяет всему организму расслабиться, а человеку уже через час чувствовать себя так, как после небольшого отпуска.

4. Массажеры для лица

Следующий тип электромассажера, о котором хочется рассказать в этой статье, - это прибор для массажа кожи лица. Обычно это довольно компактные приборы, работающие от батареек. Они призваны не только массировать кожу, но и очищать ее от ороговевших клеток, и подготавливать к наложению макияжа. Исходя из функциональных задач, такие приборы, как правило, оснащают роликовой насадкой для массажа, отшелушивающей насадкой для чистки лица, мягкой губкой, которая подготавливает основу для нанесения макияжа. Кроме этого «традиционного» комплекта в набор могут входить присоски для очищения пор, гладкие массажные валики, разнообразные щетки.

Особняком стоят косметические сауны для лица – они также ухаживают за кожей лица, но главная их функция – увлажнение и очищение кожи. При помощи пара они полностью удаляют макияж, очищают поры кожи, усиливают эффект косметических масок. Некоторые имеют дополнительную функцию ингаляции.

5. Вакуумный массаж

По принципу действия в особую категорию выделяют вакуумные массажеры. Их лечебное действие основано на создании притока крови к локальным участкам тела при помощи вакуума. Еще в Древнем Китае для лечения многих болезней использовали тоненькие полые глиняные и бамбуковые палочки, в которых создавали отрицательное давление, или вакуум, и прикладывали к коже на разных участках тела больного. Кожа втягивалась внутрь полости, создавался приток крови к определенному участку - так воздействовали на пораженный орган, заставляя его сражаться с болезнью.

Создать колоссальный приток крови – значит, обеспечить антивирусный и антивоспалительный эффект. Кроме того, важнейшее действие вакуумного массажа в детоксикации, то есть извлечении токсических веществ и шлаков из организма через потовые и сальные железы. Косметический результат таких процедур - кожа становится нежной, гладкой и розовой, как у младенца. Если использовать вакуумный массаж в сочетании с лечебными растворами и травяными настоями эффект будет еще более ощутимым. В первые две минуты после массажа поры кожи раскрыты, и, если протереть тело целебным настоем, он впитается мгновенно, чем многократно усиливается его лечебное действие.

Для выполнения вакуумного массажа выпускается множество устройств, например, российская разработка -«Микро-В». Он выгодно отличается от своих «собратьев» небольшими габаритами и массой, диапазоном плавно регулируемого разрежения, сроком службы, малым уровнем шума, удобством и простотой в эксплуатации.

Стоит отметить, что в сочетании с другими процедурами (например, грязевыми аппликациями, травяными компрессами, миостимуляцией) вакуумный массаж помогает справиться с такой распространенной проблемой у женщин, как целлюлит.

6. Миостимуляторы

Проблема целлюлита и жировых излишков также может быть решена при помощи миостимулятора. Настроенный на определенный режим, он способствует интенсивному расщеплению жира в самых проблемных местах женщин. В целом, миостимуляция очень полезна для улучшения кровообращения и лимфодренажа тела.

Со временем, продукты распада, получаемые в результате работы клеток, не успевают «выноситься» кровью и лимфой и начинают накапливаться в тканях. Организму необходима помощь извне, и в данном случае миостимулятор играет роль «ускорителя». Он вызывает сокращения, подобные эффекту массажа, что способствует более быстрому выведению шлаков, токсических веществ, лишней внутриклеточной жидкости и продуктов распада жира.

При покупке и использовании мистимулятора следует помнить о противопоказаниях и предостережениях (как правило, все миостимуляторы домашнего использования имеют подробную инструкцию, с которой необходимо сразу ознакомиться). Если имплантирован электро-кардиостимулятор, имеются какие-либо сердечные заболевания, варикозное расширение вен, обострение болезни желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни, повреждения кожного покрова, то применять данный аппарат не следует. В любом случае, перед покупкой проконсультируйтесь у врача, если вас что-то смущает.

Миостимуляторы укрепляют вялые мышцы и увеличивают их тонус, уменьшают и ликвидируют целлюлитные проявления, управляют процессами похудения, придают красивую форму дряблым ягодицам и бёдрам, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, улучшает структуру кожи.

Кроме того, миостимулятор помогает снять болевой синдром (в шее, грудном, пояснично-крестцовом отделах), ощущение скованности в суставах при общей слабости мышц и связок.

Выбрать массажер в 003.ru

 


Статьи по категориям