Как выбрать лазерный принтер?


1. Нужен ли лазерный принтер дома?
2. Маленький экскурс в технологии
3. Важные параметры
4. Компактные принтеры
5. Цены и производители

1. Нужен ли лазерный принтер дома?

Словосочетание "домашний лазерный принтер" давно перестало восприниматься как изощренное издевательство. Когда-то лазерные принтеры могли себе позволить лишь организации. Показательно, что дело заключалось далеко не в том, что себестоимость выпуска подобных печатающих устройств была слишком высока – просто компании-производители считали, что недорогое и компактное лазерное устройство просто не будет пользоваться спросом, и ориентировались на высокопроизводительные мощные офисные аппараты.

Однако, с бурным ростом популярности Интернета все больше людей стали работать не в офисе, а удаленно, в том числе, и у себя дома, экономя время и деньги на дорогу и демонстрируя чудеса работоспособности благодаря привычной комфортной домашней обстановке. Именно эта категория людей стала первым и главным потребителем недорогих лазерных принтеров. Затем к ним присоединилась многочисленная армия студентов, которым весьма часто нужно распечатывать многостраничные текстовые документы. Наконец, подавляющее большинство научных работников отучилось от привычки отдавать рукописи машинистке - куда удобнее самостоятельно набрать статью или очередную главу монографии дома и распечатать ее с полиграфическим качеством.

Тем не менее, струйные принтеры все равно стоили и стоят дешевле – однако, стоимость печати у них значительно выше, чем у лазерных, и, скажем, всего пара сотен страниц текста вам могут запросто обойтись долларов в двадцать, да еще без стоимости самой бумаги. Значительно более выгодна лазерная печать: расходные материалы в пересчете на страницу здесь существенно дешевле, однако при этом дороже сам принтер и выше расходы на его ремонт.

Поэтому смысл в покупке домой лазерного принтера есть только тогда, когда вам регулярно нужно распечатывать текстовые документы в сравнительно больших объемах - от пары десятков до пары сотен листов в день. Если вы печатаете не более одной-двух страничек в день, то вас не разорят и расходы на чернила для струйного принтера. С другой стороны, как показывает практика, при таких объемах печати один картридж с тонером вам может прослужить целый год и даже больше.

2. Маленький экскурс в технологии

Несколько слов о технологии лазерной печати. Принцип лазерной печати позаимствован из копировальных аппаратов, появившихся задолго до таких принтеров. Теоретически он основан на разности электрических зарядов или потенциалов в различных узлах системы.

На барабане, покрытом фоточувствительным материалом, при помощи луча света, отраженного системой зеркал от оригинала, формируются участки с различными зарядами. Затем в так называемом "узле проявления" к отрицательно заряженным участкам притягивается мелкий красящий порошок или тонер, перемешанный с девелопером, а по барабану прокатывается лист бумаги.

Девелопер - это собственно проявляющий порошок, состоящий из мелких металлических частиц, благодаря которому обеспечивается перенос тонера на бумагу. После проявления тонер остается на бумаге, а девелопер высыпается обратно. Для закрепления изображения, лист пропускается через "печку", в которой тонер припекается к бумаге.

Технология печати накладывает определенные ограничения на типы бумаги: "лазерники" не любят мелованную глянцевую бумагу и тисненую бумагу с различными текстурами - к таким листам плохо пристает тонер, что приводит к загрязнению и преждевременному выходу принтера из строя. Основной рабочий материал лазерного принтера - стандартная офисная бумага. Допускается также печать на конвертах и наклейках, не имеющих глянцевого покрытия. Конечно, существуют специализированные типы глянцевой бумаги для лазерной печати, но, в отличие от фотобумаги для струйных принтеров, многие лазерные принтеры предназначены, в первую очередь, для профессиональной цветной печати в цифровых мини-типографиях. 

3. Важные параметры

Теперь - о характеристиках типичного домашнего лазерного принтера. Прежде всего, для всех лазерных печатающих устройств производитель указывает рекомендуемую и максимальную нагрузку. Бытовые принтеры начального уровня, как правило, рассчитаны на печать от 7 до 15 тысяч листов в месяц, при этом рекомендуемая месячная нагрузка обычно не превышает 1000 листов, то есть, примерно, 35 листов в день. Этого вполне достаточно для домашних пользователей, но для интенсивного офисного применения подобные принтеры, разумеется, не подходят. Превышение максимально установленной нагрузки проводит к преждевременному износу фотобарабана и выходу из строя механической части принтера, поэтому, например, тиражировать корпоративную газету на таком устройстве не стоит.

Разрешение печати «лазерников» этой ценовой категории обычно составляет 600 точек на дюйм (dpi). Это разрешение позволяет с высоким качеством распечатывать текстовые документы, а также контурную графику. Многие фирмы оснащают свои принтеры системами программной интерполяции до разрешения в 1200 dpi.

Также для лазерного принтера важен такой параметр, как время выхода первой страницы. Дело в том, что в силу технологических причин такое устройство не может сразу после включения приступить к печати, ведь для закрепления тонера используется нагревательный элемент ("печка"), а для ее разогрева до рабочей температуры требуется определенное время. Производители стараются при помощи различных ухищрений минимизировать время выхода первой страницы, тем не менее, в лучшем случае это время составляет 8,5 секунды с момента включения, а в среднем - порядка 10-15 секунд.

Скорость печати для домашнего принтера не слишком важна, поскольку объемы печати невелики. Тем не менее, этот показатель постоянно улучшается: лучшие модели способны печатать со скоростью порядка 14-18 страниц в минуту. Повышение скорости, прежде всего, обеспечивается использованием все более мощных процессоров, способных быстрее обрабатывать поступившие на принтер данные.

Поскольку лазерный принтер – устройство постраничной, а не построчной печати, для того, чтобы распечатать страницу, в его памяти должны храниться все данные об этой странице. Если для печати текстовых документов достаточно 8 Мбайт встроенной памяти, что типично для самых младших моделей, то для печати графики, сложных презентаций или "тяжелых" файлов PDF необходим существенно больший объем памяти. В противном случае принтер сумеет напечатать лишь часть страницы, и с этим ничего не поделаешь.

Производители борются с этой проблемой двумя способами. Первый, традиционный способ - возможность наращивания "оперативки": для этого в принтере должен быть предусмотрен соответствующий слот. Второй способ – более высокотехнологичный, и он весьма часто применяется в недорогих моделях. Он заключается в применении особых запатентованных алгоритмов сжатия подаваемой на принтер информации еще на ПК на этапе отправки задания на печать. Как показывает практика, эти алгоритмы весьма эффективны, и за счет их использования снижается необходимость установки в принтер большого объема памяти.

И, наконец, об интерфейсах. Старый, параллельный интерфейс LPT, разработанный еще для старых построчных принтеров (а LPT расшифровывается как Line PrinTer, то есть, именно "построчный принтер"), использующих протокол Centronics, практически изжил себя. В современных лазерниках с 99%-й вероятностью вы обнаружите последовательные порты USB 1.1 или 2.0, однако для обеспечения совместимости с устаревшими ПК нередко устанавливается и порт LPT. Многие недорогие лазерники - это Windows-принтеры, способные печатать только из среды операционных систем этого семейства. Поэтому, если вам необходима печать из DOS или Linux, внимательно читайте спецификации, где всегда говорится о поддержке принтером операционных систем.

4. Компактные принтеры

Говорить о преимуществах компактных моделей лазерных принтеров для домашнего использования не приходится. Понятное дело, это их размер. «Малышок» размером всего 10Х15 см и стоимостью от 2500 до 5000 рублей запросто может обладать скоростным и способом фотопечати довольно высокого качества. Большинство подобных моделей также оснащены  интерфейсами USB, что позволяет печать фотографии прямо с цифрового фотоаппарата. Замена картриджа в таких принтерах происходит без печатающей головки. Режимы и особенности печати - автоподача бумаги, печать на фотобумаге, печать на наклейках, в общем, фактически  любой каприз.

5. Цены и производители

На сегодняшний день лазерные принтеры доступны практически всем категориям покупателей. Судите сами: простую монохромную модель можно купить за 2500-3000 тысячи рублей. Устройства такого класса обеспечивают качественную черно-белую печать с разрешением 600 dpi и скоростью 10-20 стр./мин. При этом эти модели весьма компактны – их габариты составляют порядка 35х30х20 см, а вес – 5-6 кг.

Если же требуется более качественная печать, то придется расстаться с суммой от 5000 до 8000 тысяч рублей, но за эти деньги можно купить принтер большим объемом памяти, с разрешением 1200 dpi и скоростью печати от 16 до 24 стр./мин. А доплатив еще 600-800 рублей – модель с разрешением 2400x600 dpi и выше.

В случае, если важно не только разрешение, но и скорость печати, придется расстаться с довольно крупной суммой. Однако категорию лазерных принтеров, стоимостью от 12 000 и выше уже относят к профессиональной офисной технике. Вряд ли вам понадобится довольно крупногабаритное устройство дома, даже если учесть, что обладает оно «сверхзвуковой » скоростью и максимально высоким качеством «картинки».

Что касается производителей лазерных принтеров, то от бренда здесь цена практически не зависит – на первом плане технические характеристики. Если вы принципиальны в этом вопросе, единственное, на что можно обратить внимание: есть фирмы, специализирующиеся на производстве именно оргтехники, в том числе, принтеров. Их имена наслуху: Canon, Epson, HP, XEROX. Однако, по мнению специалистов, Samsung, Panasonic и Sony не уступают профессионалам.

Выбрать лазерный принтер в 003.ru