Как выбрать кондиционер?


1. Оконные кондиционеры
2. Мобильные кондиционеры
3. Сплит системы
4. Мультисплит-системы
5. Потребительские функции кондиционеров
6. Мощность кондиционеров

По конструктивному исполнению кондиционеры можно разделить на два класса: моноблочные — состоящие из одного блока (оконные, мобильные) и сплит системы — состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, напольно-подпотолочные, колонные и т.п.). На практике в подавляющем большинстве случаев достаточно сделать выбор между оконным моноблоком и настенной сплит системой. Они прекрасно справляются со своей задачей, поэтому другие типы кондиционеров в бытовых условиях находят применение крайне редко. Наиболее демократичны по цене оконные кондиционеры, и при ограниченных финансовых средствах другого выбора не существует. Сплит системы дороже "оконников", но обладают целым рядом преимуществ: комплектуются полнофункциональным пультом ДУ, позволяют выбирать место установки внутреннего блока, имеют низкий уровень шума, легко вписываются в интерьер. Поэтому если вы располагаете достаточной суммой, лучше выбрать сплит систему настенного типа.

Оконные кондиционеры


Возможность вытяжной вентиляции, легкий монтаж, простота в управлении — причина популярности оконных кондиционеров не только в России, но и во всем мире. К тому же, как мы уже сказали, — это самый недорогой тип кондиционеров. Вопреки общепринятому мнению, оконный кондиционер может устанавливаться не только в окно, но и монтироваться в тонкую стену.

Сейчас практически все производители предлагают оконные модели мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева, пульт дистанционного управления, цветной дисплей, таймер и др. Более навороченные модели также оснащены системами защиты от неправильной эксплуатации.

Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем, что уменьшает освещенность помещения.

Выбирая оконный кондиционер, необходимо удостовериться, что его ширина меньше ширины окна. Если в вашем доме или квартире установлены стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия, монтаж оконного кондиционера может влететь в копеечку.

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры просты в использовании и установке. Их можно установить даже самостоятельно, для этого лишь нужно вывести гибкий шланг воздуховода через форточку или отверстие в стене на улицу.  Принцип работы мобильного кондиционера прост: он забирает из помещения воздух, делит его на два потока, горячий воздух по гибкому шлангу выводится на улицу, а холодный остается в помещении. Мобильный кондиционер обычно имеет колесики, с помощью которых его можно перемещать в помещении.

Мобильные кондиционеры могут быть оснащены программируемым таймером, иметь пульт ДУ, очищающие воздух фильтры, ионизаторы. 

При выборе мобильного кондиционера важно обратить внимание на объм конденсатосборника, так как если он будет очень маленьким, вам придется выливать воду каждые три часа, так как при заполнении емкости кондиционер перестанет работать.

Сплит системы

Гораздо большими преимуществами по сравнению с оконным типом кондиционеров обладают сплит системы. Они состоят из одного наружного и одного или нескольких (мульти-сплит система) внутренних блоков, соединенных между собой медными трубками и электропроводами. Все наиболее шумные узлы вынесены в наружный блок, устанавливаемый вне помещения, поэтому по сравнению с оконными кондиционерами сплит системы практически бесшумны. Их мощность (2 - 7 кВт) позволяет охлаждать помещение площадью от 15 до 70 м2.

Фактическим стандартом для сплит систем стало наличие функций осушения воздуха, ночного режима, автоматического контроля температуры, равномерного распределения потока воздуха в помещении, электростатические, антибактериальные и угольные (дезодорирующие) фильтры, очищающие воздух от пыли, микроорганизмов и неприятных запахов.
Более дорогие модели имеют дополнительные устройства, которые позволяют им работать в более широком диапазоне температур наружного воздуха (от –25 до +52 оС), и надежные схемы защиты от сбоев в электропитании, что немаловажно при нестабильном электроснабжении. Таким образом, именно сплит системы обеспечивают наибольший комфорт.

Мультисплит-системы

Мультисплит-системы - это разновидность сплит-систем. Их главное отличие в том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних. С помощью мультисплит-систем можно обогревать и охлаждать воздух в нескольких помещениях. Мультисплит-системы оснащаются функциями осущения и очистки воздуха, функциями атоматического контроля температуры в помещении.

Потребительские функции кондиционеров

Чтобы сделать правильный выбор кондиционера, необходимо знать его потребительские функции. Перечислим основные и них.

Возможность обогрева помещения. Существуют кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, и кондиционеры с возможностью нагрева воздуха. Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на 100 - 200 долларов дороже, но в межсезонье (осенью и весной) могут заменить обогреватель.
Кондиционер нагревает воздух не электроспиралью или ТЭНом, как обогреватель, а за счет переноса тепла с улицы в помещение. Таким образом, в режиме нагрева происходит тот же процесс, что и в режиме охлаждения, но наружный и внутренний блоки кондиционера как бы меняются местами.
"Теплый" кондиционер выделяет тепла в три раза больше, чем потребляет электроэнергии, но зимой работать не может. Функцией нагрева могут быснащены кондиционеры любого типа.


Возможность вентиляции. Существует распространенное мнение, что любой кондиционер может не только охлаждать, но и вентилировать воздух в помещении. Для многих людей становится откровением, что на самом деле кондиционер не засасывает с улицы воздух, а всего лишь охлаждает уже имеющийся. Функция добавления свежего воздуха в полном объеме имеется только у канальных кондиционеров. Ограниченный объем вентиляции (до 10% от производительности) возможен в некоторых моделях оконных, кассетных и колонных кондиционеров. Бытовые сплит-системы не могут подавать в помещение свежий воздух. Для этого необходима отдельная система вентиляции.

Автоматический режим. В этом режиме кондиционер сам выбирает режим работы (охлаждение, обогрев или вентиляция) для поддержания комфортной температуры.

Осушение.В режиме осушения кондиционер уменьшает влажность воздуха. Эта функция необходима в районов с влажным климатом. Вообще говоря, осушение воздуха всегда сопутствует его охлаждению. Теплый воздух соприкасается с холодным теплообменником (радиатором) внутреннего блока, в результате на теплообменнике конденсируется влага, которая отводится через дренажный шланг. На этом же принципе работают все современные осушители воздуха. Поэтому в режиме осушения кондиционер работает так же, как и в режиме охлаждения, только температура воздуха в помещении понижается не более чем на 1°С.

Очистка воздуха. Для очистки воздуха перед теплообменником внутреннего блока устанавливают один или несколько фильтров. Основной фильтр предназначен для очистки воздуха от крупной пыли (фильтр грубой очистки). Этот фильтр представляет собой обычную мелкую сетку и защищает не столько обитателей кондиционируемого помещения, сколько внутренности кондиционера. Для очистки этого фильтра достаточно промыть его в теплой воде. Дополнительные фильтры (фильтры тонкой очистки) предназначены для очистки воздуха от мелких пылевых частиц, дыма, пыльцы растений.
Как правило, сплит-системы комплектуется двумя фильтрами тонкой очистки — угольным (устраняет неприятные запахи) и электростатическим (задерживает мелкие частицы). Срок службы таких фильтров — от 6 месяцев до 2 лет, после чего нужно покупать новые.
Заметим, что тонкая очистка воздуха, являясь хорошей рекламой, на практике не всегда дает ощутимые результаты. Может быть, поэтому редко приводятся результаты измерений степени очистки воздуха фильтрами кондиционеров. Для очистки воздуха гораздо эффективней использовать специализированные устройства — воздухоочистители. Они во много раз эффективнее любого кондиционера.

Установка температуры. Для режимов охлаждения и обогрева можно задать желаемую температуру с точностью до 1°С в диапазоне от 16 до 30 °С. Обычно датчик температуры устанавливается во внутреннем блоке кондиционера, но некоторые модели имеют дополнительный датчик, встроенный в пульт ДУ. В этом случае пользователь сам выбирает, в какой точке будет производиться измерение температуры.

Скорость вентилятора. Вентилятор внутреннего блока может вращаться с разной скоростью, соответственно изменяя скорость и количество проходящего через внутренний блок воздуха (этот параметр называется производительность по воздуху или «прокачка» кондиционера и измеряется в кб.м./час). Обычно вентилятор имеет от 3 до 5 фиксированных скоростей плюс автоматический режим. В автоматическом режиме скорость вентилятора выбирается исходя их текущей и заданной температуры — чем больше текущая температура отличается от заданной, тем выше скорость вентилятора.

Направление воздушного потока. Направление воздушного потока, создаваемого внутренним блоком, может регулироваться по вертикали с помощью горизонтальных пластин (жалюзи), имеющих 5 - 7 фиксированных положений. В режиме охлаждения поток обычно направляют горизонтально вдоль потолка, чтобы холодный воздух не попадал на людей. В режиме же обогрева поток воздуха направляют вниз, поскольку горячий воздух легче холодного и поднимается вверх. Кроме этого, жалюзи могут автоматически качаться вверх-вниз, равномерно распределяя поток воздуха по помещению. В некоторых моделях кондиционеров мощностью свыше 5 кВт дополнительно есть автоматические вертикальные жалюзи, регулирующие поток воздуха в горизонтальном направлении.

Таймер на включение и выключение. С помощью 24-часового таймера можно установить время автоматического включения и выключения кондиционера, например, можно включать кондиционер за час до возвращения с работы.

Ночной режим. После включения этого режима кондиционер устанавливает минимальную скорость вентилятора (для уменьшения шума) и плавно повышает (в режиме охлаждения) или понижает (в режиме обогрева) температуру на 2 — 3 градуса в течение нескольких часов. Считается, что такие температурные условия оптимальны для сна. Через 7 часов после включения этого режима кондиционер выключается.

Уровень шума. Многих покупателей беспокоит возможный шум, который будет издавать работающий кондиционер. Для справки, шум измеряется в Децибелах (дБ). За 0 дБ принят порог слышимости. Шепот человека это 25-30 дБ, шум при обычном разговоре составляет 35-45 дБ. Шум оживленной улицы 50-70 дБ. Если вы планируете разместить кондиционер в спальне или другом помещении, требующем тишины, то имеет смысл обратить внимание на уровень шума предлагаемых моделей. Однако здесь есть один небольшой нюанс. Дело в том, что производители, стремясь показать товар самым лучшим образом, могут указывать шумовые характеристики на самом низком режиме работы, которого в определенной ситуации может не хватить для нормального охлаждения. Поэтому внимательно смотрите на максимальный и минимальный уровни шума. Так вы сможете четче представлять себе, на что способен ваш кондиционер. Большинство современных бытовых кондиционеров имеет уровень шума внутреннего блока около 26-36 дБ, а наружного блока 38-54 дБ. Кроме того, человеческой психике свойственно не замечать монотонный (и очень тихий) шорох, который будет издавать ваш кондиционер.

Температура эксплуатации. Нормальная температура воздуха на улице для оптимальной работы кондиционера должна составлять от –10 до +43 оС. При падении температуры до –10 оС физических свойств фреона не хватает для забора теплоты (при работе на обогрев) и существенно падает КПД (при работе на охлаждение), увеличивается нагрузка на компрессор. Кроме того, без использования специального зимнего комплекта (всесезонного блока) при такой температуре кондиционер может сломаться, а дренаж замерзнуть, что чревато вытеканием конденсата внутрь помещения. Поэтому обычно кондиционеры на зиму консервируют.
Перечисленные функции есть практически во всех бытовых сплит системах, предлагаемых нашим интернет-магазином.

Мощность кондиционеров

Определившись с типом кондиционера, вам необходимо также знать требуемую мощность климатический техники, то есть сколько холода или тепла должен генерировать кондиционер для обеспечения уюта и комфорта в вашем помещении. Часто покупатели при выборе кондиционера руководствуются, в первую очередь, ценой. Купив и установив самый дешевый агрегат, зачастую они замечает, что в помещении не так уж и прохладно, как нужно, что кондиционер работает, не переставая, а счет за электричество заметно вырос. В чем же дело? Ответ прост: что мощность кондиционера не соответствует объему помещения. Как же избежать такой ситуации?
Существует правило, по которому можно приблизительно определить требуемую мощность кондиционера. Для этого достаточно площадь помещения разделить на десять, и получим мощность в киловаттах. Например, для эффективного охлаждения помещения площадью 25 квадратных метров нужен кондиционер мощностью примерно 2,5 кВт.

И последний совет. Покупая кондиционер, необходимо помнить, что качественная техника может прослужить в полтора-два раза дольше, а потому, выбирая климатическое оборудование, не экономьте на престижности марки. Разница в цене между техникой класса люкс и ширпотребом сегодня составляет от 15 до 30 процентов, и это при том, что себестоимость может различаться вдвое!


Выбрать кондиционер в 003.ru