Как выбрать кофеварку?


1. Капельные кофеварки
2. Гейзерные кофеварки
3. Рожковые кофеварки
4. Комбинированные кофеварки

Главный вопрос, который нужно решить, приступая к выбору кофеварки – это какой кофе вы больше всего любите и собираетесь варить в этом чудо-приборе. Дело в том, что разные типы кофеварок готовят кофе разными способами, и напиток получается с совершенно разным вкусом. На современном рынке представлены капельные кофеварки, рожковые кофеварки, гейзерные кофеварки и комбинированные приборы. О том, кофеварку какого типа выбрать, и пойдет речь в этой статье.

1. Капельные кофеварки

Капельные кофеварки очень популярны благодаря простоте конструкции и удобству эксплуатации. На современном рынке представлено огромное число кофеварок этого типа, которые отличаются разнообразным дизайном, современными дополнительными функциями, качеством исполнения. Однако все они работают по одному принципу и призваны радовать нас горячим кофе «американо».

Принцип работы капельной (фильтрационной) кофеварки не сложен: вы наливаете воду в резервуар, она нагревается до 87-95 градусов и пропускается через молотый кофе, помещенный на фильтр-сетку. Готовый напиток капает в кофейник. Так как вода в капельных кофеварках не кипятится, а только нагревается до определенной температуры, приборы этого типа оснащаются специальными фильтрами. Конструктивно капельная кофеварка состоит из стеклянной колбы или кувшина со шкалой на стенке и подогреваемой подставки. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют лишь минимальный набор возможностей и стоят в пределах 500-600 рублей, модели средней и высшей ценовой категории оснащаются кофейниками-термосами, «золотыми» фильтрами и множеством приятных дополнительных функций.

2. Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки очень широко распространены в Европе, особенно в Италии, где их можно встретить практически в каждом доме. Правда, в основном используются гейзерные кофеварки без встроенного нагрева, которые устанавливаются на плиту. Современный вариант – электрическая гейзерная кофемолка отличается от своих «ручных» собратьев большим удобством при приготовлении кофе, за ней не нужно следить, достаточно просто включить в розетку, залить воду и засыпать кофе – и через пять минут ароматный кофе готов. Сам же принцип приготовления кофе ничем не отличается у «ручной» и электрической гейзерной кофеварки.

Основной принцип действия гейзерной кофеварки состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. По конструкции – это довольно простой прибор. Гейзерная кофеварка состоит из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.

В нижний отсек наливается вода, закипая, она поднимается, и проходит через молотый кофе в верхний отсек. Либо по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 минут, это простая и достаточно удобная кофеварка, которая позволяет приготовить чашечку кофе быстро и без особых хлопот.

3. Рожковые кофеварки

Вы любите побаловать себя чашечкой горячего кофе «эспрессо»? Или вы в восторге от «капучино» с воздушной молочной пенкой? Тогда вам непременно нужно обзавестись рожковой кофеваркой. Ни в турке, ни тем более в капельной кофеварке, вы не сможете приготовить «эспрессо» и «капучино». Тут необходим агрегат посерьезнее. Благо, на современном рынке рожковые (эспрессо) кофеварки представлены в огромном количестве, выбрать есть из чего. Рожковые кофеварки готовят кофе из молотых зерен под высоким давлением пара. Напиток, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками. А свое название «рожковые» они получили из-за особенностей конструкции - вместо фильтрационных сеточек или мешочков для кофейного порошка в таких кофеварках используются пластмассовые или металлические рожки. Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения бойлера водой, а рожка - молотым кофе, при чем содержимое рожка обязательно нужно хорошо утрамбовать. Далее кофеварка справится с приготовлением сама. Пар под высоким давлением пройдет через кофейный порошок, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую.

Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофейного порошка выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.

4. Комбинированные кофеварки

Под комбинированными кофеварками понимают два типа приборов. Во-первых, эспрессо-комбайны, с помощью которых можно приготовить напиток и из молотого, и из зернового кофе. Во-вторых, комбинированными кофеварками называют приборы, которые совмещают в себе возможность приготовления кофе «американо» и «эспрессо». У машин второго типа есть несколько минусов: высокая цена, трудности в очистке и уходе, так как объединены два совершенно разных типа кофеварок в одном корпусе.

В этих кофеварках вы не только приготовите эспрессо и капучино, но и сможете выбрать, хотите ли вы использовать молотый кофе или зерновой. Также с помощью такой машины можно приготовить просто кипяток. Дополнительные функции помогут вам настроить параметры объема, количества порций кофе и степени помола зерен. Поворотное основание удобно в процессе эксплуатации и очистки прибора, а индикаторы, сигнализируют обо всех неполадках и сбоях в работе аппарата.


Выбрать кофеварку в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать кофеварку?