Как выбрать кофемолку?


1. Ножевые кофемолки
2. Жерновые кофемолки

Утренний запах свежемолотого кофе – запах успеха, который заряжает на весь день бодростью и энергией. Настоящие гурманы никогда не покупают фабричный молотый кофе, а готовят кофейный чудо-порошок дома, с помощью кофемолки перемалывая зерна до необходимой консистенции. Как же выбрать прибор, который сделает утренний ритуал приготовления кофейного порошка максимально комфортным и поможет ежедневно наслаждаться любимым напитком, сваренным из свежесмолотых зерен? Об этом пойдет речь в нашей статье.
В общем и целом кофемолку нельзя назвать сложным бытовым прибором, принцип ее работы довольно прост, поэтому процесс выбора идеальной кофемолки будет лежать в основном в области ее дополнительных функциональных возможностей и качества исполнения прибора.
Прежде всего, нужно сказать о том, что на рынке представлено два типа приборов: традиционные (ножевые) и жерновые кофемолки.

1. Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки оснащены острым ножом, который, вращаясь с большой скоростью, перемалывает кофейные зерна. Степень помола в таких кофемолках регулируется временем работы – чем дольше она работает, тем сильнее будут измельчены кофейные зерна.

Мощность ножевых (традиционных) кофемолок варьируется в пределах 140 – 220Вт, чем больше мощность кофемолки, тем быстрее будут измельчены кофейные зерна. Однако кофемолки с очень высокой мощностью не выпускаются, потому что большая скорость вращения ножей может привести к тому, что кофейные зерна будут обугливаться, и вкус кофе будет испорчен.

Производители кофемолок большое внимание уделяют безопасности приборов, и блокировка включения при снятой крышке – обязательная функция для кофемолок с ножевым механизмом. Самая популярная реализация этой функции следующая: кофемолка включается при помощи надавливания на крышку сверху, что исключает случайное включение. Однако это не всегда удобно, так как вы вынуждены будете удерживать крышку во время всего процесса измельчения кофейных зерен. Приобретая такую кофемолку, особое внимание обратите на качество пластика, из которого она изготовлена, так как если на крышке сломаются специальные пластмассовые выступы для плотной фиксации, кофемолка выйдет из строя. Постоянно будет срабатывать блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Если эти ограничения для вас критичны, и вы не хотите стоять над кофемолкой во время ее работы – выбирайте прибор с кнопкой «Пуск».

В зависимости от того, сколько членов вашей семьи будут пить кофе одновременно, выбирайте объем загрузки кофемолки. Выпускаются приборы с объемом загрузки от 30 до 100 граммов, если вы постоянно пьете кофе в одиночестве, не стоит гнаться за большим объемом, так как вы просто не будете его полноценно использовать. А молоть кофе впрок в корне неправильно – молотый кофе может оставаться в дозаторе без ущерба для вкуса не более 60 минут. Кстати, минимальный объем молотого кофе, необходимый для приготовления чашечки эспрессо – 6,5 грамм. Так что считайте сами.

Еще одна дополнительная функция, на которую стоить обратить внимание – это функция намотки шнура. При наличии такой функции – вы сможете удобно хранить кофемолку в кухонном шкафу.

Выбирая кофемолку ножевого типа, вы должны себе четко представлять, что смолотый в ней кофе, предназначен, в основном, для приготовления напитка в турке. Если же вы планируете готовить напиток в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо, то лучше обратите внимание на жерновые кофемолки.

2. Жерновые кофемолки

После помола из ножевых кофемолок выходят частички разного размера, этого недостатка лишены жерновые кофемолки – они выдают частички кофе приблизительно одинакового размера, а величина их может регулироваться по желанию.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы, они оснащаются дисками из нержавеющей стали, проходя между которыми кофе измельчается как в мельнице. При этом степень помола регулируется расстоянием между двумя жерновами и совершенно не зависит от времени. В таких кофемолках автоматика контролирует процесс приготовления кофейного порошка, а вы лишь выбираете до какой степени вы хотите измельчить кофейные зерна. Например, в кофемолке Braun KMM 30 вы сможете выбрать из 14 степеней помола. С помощью жерновой кофемолки вы сможете не только экспериментировать со смешиванием различных сортов кофе, но и по вкусу подбирать степень помола.

Кроме того, кофемолки с жерновами оснащаются регулировкой объема помола, при этом достаточно засыпать кофе один раз, а кофемолка будет сама отмерять и перемалывать необходимое вам количество порошка. Еще более приятное усовершенствование - автоматический таймер дозировки, который показывает, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе.

Объем загрузки у жерновых кофемолок больше, чем у ножевых, и в среднем составляет 250-300 г.

Кроме того, жерновые кофемолки безопаснее ножевых, так как режущие части таких моделей располагаются внутри кофемолки, и контакт с ними невозможен.

Жерновые кофемолки станут хорошим выбором для гурманов, так как обеспечивают равномерный помол и позволяют приготовить идеально «правильный» кофейный порошок для "эспрессо", "мокко" или «капучино».

Выбрать кофемолку в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать кофемолку?