Как выбрать кофемашину?


1. Рожковые кофемашины
2. Комбинированные кофемашины
3. Автоматические кофемашины
4. Встраиваемые кофемашины
5. Немного о кофе

Ароматная чашечка кофе – что может лучше взбодрить человека по утрам или в течение рабочего дня? Современная техника может освободить хозяйку от необходимости неотрывно следить за закипающим в турке напитком, а хозяина офиса потчевать деловых партнеров растворимым кофе – многофункциональные кофемашины способны за считанные минуты и зерна смолоть, и приготовить крепкий эспрессо для мужчин, и нежный капучино для дам.

1. Рожковые кофемашины

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор кофеварок, от недорогих бытовых до профессиональных. Во всем многообразии самый разумный компромисс – так называемые кофемашины.
Первая, простейшая, группа среди подобных аппаратов – это рожковые кофемашины. Главное их достоинство – низкая цена. Принцип работы рожковой кофемашины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ.
Конструктивно кофемашины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет – он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Еще один фактор, влияющий на качество кофе, приготовленного в рожковой кофемашине, – ваше личное умение утрамбовывать кофейный порошок. И слишком плотная утрамбовка, и слабая – могут ухудшить вкус напитка. Для достижения наилучшего результата, размер пестика должен точно соответствовать размеру рожка. Материал, из которого изготовлен пестик, значения не имеет и на качество влиять не будет.
Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой - капучино.
На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. Если в кофеварку не налита вода, автомат не позволит ей включиться. Машины снабжены так же индикаторами нагрева воды: при повышении температуры до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева  в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.

Достоинства: доступная цена и удобство пользования.
Недостатки: для получения качественного напитка необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке; также необходимо быть очень внимательными при пользовании, чтобы избежать ожогов.

2. Комбинированные кофемашины

В отличие от простейших моделей, более серьезные кофемашины не предполагают столь активного участия человека в процессе приготовления напитка. Линейка качественных кофемашин есть у многих производителей. Хорошо зарекомендовала себя техника марок Bosch, Delonghi, Saeco, Siemens, Spidem.
Комбинированные кофемашины просто созданы для тонких знатоков кофейных напитков и экспериментаторов. Комбинированная кофемашина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе.
Неоспоримое достоинство комбинированной кофемашины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок  высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофемашине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других – последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую.
На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе.
Хотя цена комбинированной кофемашины зачастую превышает стоимость двух отдельных кофемолки и кофеварки, ее удобство неоспоримо.

Достоинства: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный.
Недостатки: как и в случае с рожковыми кофемашинами, качество напитка зависит от навыков по утрамбовке порошка в рожке.

3. Автоматические кофемашины

Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе – автоматические кофемашины. При этом они же являются и самыми дорогими из все моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести несколько несложных манипуляций: засыпать кофейные зерна, налить воду, установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При  варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся - удаляется из подводящих трубок.
Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе.
В автоматической кофемашине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение.
Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.

Достоинства: возможность приготовления при отсутствии навыков, отлично подходит и для дома и для офиса.
Недостатки: довольно высокая цена.

4. Встраиваемые кофемашины

Встраиваемые кофемашины производят известнейшие бренды, специализирующиеся на высококачественной встраиваемой технике: Miele, AEG, Electrolux. Уникальный дизайн, высочайшая функциональность – все, что нужно для того, чтобы не нарушить художественный стиль вашей кухни или офиса. Такая техника не нарушит фасад, поскольку скрыта за мебельными дверцами. При необходимости засыпать зерна, залить воду или провести очистку машина легко выдвигается из мебельной ниши на телескопических направляющих.

Достоинства: всегда высокое качество и безупречный дизайн.
Недостатки: высокая цена.

5. Немного о кофе

Качество кофейного зерна определяется по целому комплексу показателей, основные из которых: возраст зерна, качество обжарки, качество упаковки, наличие или отсутствие сколов, ровность калибровки зерен и др.

Вот несколько простых рекомендаций, которые могут помочь вам с выбором:
– обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и на саму упаковку. Для зернового кофе используют упаковку с вентиляционным клапаном, который помогает увеличить срок хранения продукта до полутора лет. Молотый кофе в герметичной упаковке может храниться до полутора лет;
– хорошее свежее зерно должно иметь маслянистый блеск, это говорит о том, что в зернах сохранились ценные эфирные масла;
– у хорошего зерна должно быть минимальное количество сколов. Наличие большого количества сколов говорит о том, что были нарушены условия доставки или хранения;
– существуют разные степени обжарки кофе, они влияют на вкус продукта: лёгкая степень обжарки – применяется только для сортов арабики, при этом наиболее сильно выявляется специфический вкус разных сортов кофе. Средняя степень обжарки отличается более темным цветом зерна и более интенсивным выделением масла - кофе приобретает превосходный аромат с горьковатым привкусом. Сильная степень обжарки: зерна темно-коричневого цвета, на поверхности большое количество маслянистых веществ, – напиток приобретает горчинку;
– для приготовления эспрессо рекомендуется использовать сильно обжаренный кофе или специально составленные «кофейные смеси». Такие смеси обычно включают в себя и арабику и робусту. На упаковке таких кофейных «букетов» стоит слово miscela, что в переводе с итальянского означает «смесь»;
– ароматические добавки, как правило, скрывают плохое качество зерна. Рекомендуется выбирать кофе без ароматизаторов;
– кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка;
– зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода.


Выбрать кофемашину в 003.ru
 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать кофемашину?