Как выбрать холодильник для дома?


Современные магазины предлагают широкий ассортимент холодильной техники, и очень часто мы просто теряемся от всего этого многообразия. Для того чтобы приобрести хороший холодильник, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

класс энергопотребления;
вариант установки;
размер и объем;
количество компрессоров;
количество камер и компоновка;
управление;
функциональные особенности.

Класс энергопотребления

Как и в любой другой бытовой технике, самый низкий класс энергопотребления маркируется литерой «А», иногда с одним или более плюсами (А+, А++, А+++). Но ориентироваться только на этот показатель не имеет смысла, ниже мы ответим на вопрос, почему.

Вариант установки

Холодильники бывают:

* встраиваемые;
* отдельностоящие.

Встраиваемые модели могут быть разных размеров, поэтому, заказывая мебель, лучше заранее знать, какой холодильник вы будете встраивать. Благодаря тому, что встраиваемые модели обладают повышенной теплоизоляцией, все они имеют пониженный класс энергопотребления, так как потери тепла минимальны, а значит, и охлаждать «внутренности» холодильника приходится меньше. В основном, все модели имеют класс энергопотребления А и выше (А+, А++). Есть модели класса В, но у них также небольшое потребление энергии.

Двухкамерный холодильник

Иногда вы можете столкнуться с тем, что модель класса А потребляет больше энергии, чем модель класса В.

Холодильник LG GR-N309LLA

Так что не стоит ориентироваться только на класс энергопотребления – производители руководствуются не только общепринятыми стандартами для его определения, но учитывают и функциональные особенности модели, и объем внутреннего пространства, и многие другие факторы.

Встраиваемые модели, занимающие столько же места, сколько их отдельностоящие собраться, по объему будут существенно меньше, так как увеличенная теплоизоляция занимает достаточно много места (проще говоря, стенки холодильника очень толстые). Да, смотрятся встроенные модели очень стильно, так как полностью вписываются в дизайн интерьера благодаря навесным фронтальным панелям, подходящим под стиль мебельного гарнитура. Цена встроенных холодильников несколько выше, чем отдельностоящих.

Холодильник Bosch KGV 36VW20R, двухкамерный, LowFrost

Отдельностоящие модели представлены на рынке более широко, поэтому остальную часть статьи мы посвятим именно им.

Размер и объем

Выбирая холодильник, обязательно смотрите на его размеры. Бывают случаи, причем нередко, когда купленный холодильник просто не проходит в проемы дверей в квартире. Одно дело, когда холодильный агрегат просто не входит в лифт - можно доплатить за ручной подъем. А если он вообще не пройдет в дверь квартиры? Тут два варианта: либо ломать проем, либо везти технику обратно в магазин. Думаю, не надо говорить, какой вариант выбирает большинство. Поэтому лучше померить проемы заранее!

С объемом все гораздо проще. Для одинокого студента достаточно модели с полезным объемом 110 литров, а семье из четырех-пяти человек может быть мало и холодильника на 352 литра.

Холодильник на 111 литров

Все зависит от того, привыкли ли хозяева делать запасы. Одна семья может ежедневно ходить в магазин, а вторая «затаривается» на месяц – соответственно запросам и надо покупать холодильник. Пусть лучше останутся пустые полки, чем холодильник будет забит под завязку!

Холодильник на 352 л.

Определитесь с необходимым объемом морозильной камеры. Нужна большая? Берите либо модель Side-by-Side, имеющую два отделения (морозильное и холодильное), расположенные сбоку друг от друга, либо отдельностоящую морозильную камеру.

Количество компрессоров

Компрессор – это «сердце» холодильника, его мотор, который занимается сжатием и перекачкой паров хладагента. Небольшие модели оснащаются одним компрессором, который снабжает хладагентом и морозилку, и холодильную камеру.

Для очень объемных холодильников одного компрессора маловато, он просто не справится со всеми задачами. Поэтому производители выпускают модели с двумя компрессорами: один из них «отвечает» за работу морозильного, а второй - холодильного отделения. Плюс в том, что каждый из компрессоров может быть отключен в случае необходимости. Допустим, вы уезжаете в отпуск, а в морозилке еще остались продукты. Не выкидывать же! Вы просто отключаете компрессор холодильника, а морозильная камера продолжает трудиться, пока вы отдыхаете.

Количество камер

Современные холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и многокамерными.

Однокамерные модели – наиболее простые и дешевые варианты. Они могут состоять только из холодильного отделения или иметь небольшую морозилку сверху, как, например, Холодильник Daewoo Electronics FR 081A(R).

Холодильник Daewoo Electronics FR 142A

Двухкамерные холодильники имеют морозильную и холодильную камеру, каждая из них, как правило, «прячется» за своей дверцей.

Третьей камерой является зона свежести, которая, в свою очередь, может быть разделена на 2 части: влажную и сухую. В результате многочисленных исследований было выяснено, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняют свои вкусовые свойства именно при 0 градусов (на самом деле, на долю градуса выше). Если, допустим, вы купили охлажденное мясо, замораживать его жалко, а навалившиеся дела отвлекли вас от того, чтобы приступить к готовке сразу, "зона свежести" - это именно то, что вам необходимо. Также в "нулевой камере" отлично хранится салат, овощи, морепродукты, сыр, ветчина. С холодильником, оборудованным "зоной свежести" выбрасывать испортившиеся продукты придется намного реже!

А еще есть варианты, состоящие из пяти камер с шестью дверями – например, Холодильник Hitachi R-SF 48 EMU T, причем работает это чудо на одном компрессоре! Холодильное отделение закрывается двумя распашными дверцами, а зона свежести и морозилка находятся в выдвижных ящичках.

Холодильник Hitachi R-SF 48 EMU T

Расположение камер холодильников бывает следующим:

– камера морозилки находится над холодильной камерой;
– морозилка расположена под холодильным отсеком;
– Side-by-Side – морозильное отделение находится сбоку от холодильного.

Холодильник Side-by-Side

Управление

Существует два основных типа управления:

* электромеханический;
* электронный.

Самый простой вариант – управление холодильником путем регулирования степени охлаждения с помощью переключателя ручки термостата.

Холодильник Bomann DT 247 ws

Приборы с электронным управлением позволяют создать тот температурный режим, который вам нужен, с точностью до градуса. Чаще всего такие аппараты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о состоянии холодильного устройства.

Функциональные особенности

No Frost – технология, исключающая образование инея и льда, размораживание камеры происходит автоматически за счет постоянной циркуляции воздуха (работает специальный вентилятор).

«Капли на стене» или плачущая стенка – при этой системе влага собирается на задней стенке холодильной камеры, по ней стекает в специальный поддон, из которого вода испаряется под действием тепла, выделяемого компрессором. Холодильники с такой системой достаточно дешевы, а необходимость периодического размораживания трудно назвать недостатком, так как все равно надо же время от времени мыть холодильный агрегат.

Наличие резервуара с водой, из которого в любое время можно получить прохладную воду – очень полезная фишка. Некоторые модели могут добавлять лед в подаваемую воду. Имея такой аппарат, не надо охлаждать воду и заполнять холодильник лишними бутылями.

Суперохлаждение – режим, при котором температура мгновенно понижается до +2 градусов, данный режим нужен для того, чтобы загружать сразу много неохлажденных продуктов. Особенно это актуально в летний период, когда большое количество одновременно заложенных продуктов могут существенно повысить температуру в холодильнике.

Суперзаморозка есть практически в любой модели, это режим кратковременного понижения температуры в морозильной камере, нужен для единовременного помещения в отсек большого количества незамороженных продуктов.

Звуковой сигнал открытой дверцы – неплохо, если его можно отключить, так как иногда он может и помешать. Например, если у вас в семье есть маленькие, чутко спящие дети.

Хочется сказать пару слов о разработках отдельных компаний:

Moist Balance Crisper – система, позволяющая долгое время сохранять свежесть овощей, зелени и фруктов.
BioFresh – система, регулирующая уровень влажности и температуру внутри камеры. Такая система есть в холодильнике Liebherr ICBS 3214.

Технология энергосбережения Advanced Frost Recycling Cooling, разработанная компанией Hitachi, обеспечивает возможность отключения компрессора в тот момент, когда достигается оптимальный температурный режим.

Холодильник Hitachi, Advanced Frost Recycling Cooling, Nano Titanium

Как выбрать хороший холодильник? Краткое резюме:

• Выбирайте нужный по размеру и внутреннему объему прибор.
• Внутренние полки практически всегда можно переставить, докупить нужные, а ненужные не использовать, поэтому не стоит на них обращать внимания.
• Выбирайте нужные функции.
• Смотрите не только на класс, но и на показатели энергопотребления. Вполне возможно, что показатели в понравившейся вам модели класса В не намного выше, чем в каком-нибудь холодильнике класса А, а иногда они могут быть даже ниже.


Выбрать холодильник для дома в 003.ru

 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать холодильник для дома?