Как выбрать хлебопечку?


После покупки хлебопечки открываются новые кулинарные горизонты: каждая хозяйка хочет найти рецепт самого вкусного хлеба, а для этого регулярно проводит эксперименты. То хочется черненького, то беленького, то хлебушка с изюмом, то с орешками, и все это готовится и съедается: что-то – за один присест, а что-то не так быстро... Чтобы эти эксперименты были успешными, а вкус выпечки радовал домочадцев, надо сначала выбрать правильную хлебопечку.

Чтобы аромат хлебобулочных изделий будоражил воображение, а вкус восхищал всех дегустаторов, при выборе аппарата надо обратить внимание на:


Управление

Некоторые производители не оснащают свои модели кнопкой выключения, так что выключить хлебопечку можно, только вынув вилку из розетки. Многим пользователям это кажется неудобным. На наш взгляд, это неудобно только в том случае, если вы будете выпекать несколько партий хлеба подряд. А иначе неиспользуемый прибор все равно надо выключать из розетки, хотя бы в целях защиты электроники от перепадов напряжения, которые иногда случаются в сети.

При покупке обратите внимание на то, русифицировано ли меню. Если вы не полиглот, в совершенстве владеющий разными языками, скорее всего, вам будет некомфортно управлять устройством, не зная точно, что написано на экране. Дисплей с подсветкой позволяет пользоваться хлебопечкой в любое время суток, что очень удобно, особенно если у вас не очень хорошее зрение.

Управление хлебопечкой может быть сенсорным или электронным с кнопками. Вот пример кнопочного аппарата Kenwood BM 250, а сенсорный вариант выглядит примерно так: 


 Philips HD9045 / 30


Сенсорные модели, несомненно, более удобны в управлении. Кроме того, уход за ними проще, а попадание муки на кнопки никак не повлияет на работоспособность аппарата. С кнопочным управлением надо быть аккуратней, так как при попадании муки или воды возможно «залипание» клавиш!

Материал и внешний вид корпуса

Корпус хлебопечки может быть изготовлен либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Нержавейка считается более надежным материалом, но и стоит она дороже. По большому счету, все равно, из чего сделан прибор, главное, чтобы он был качественным. От дешевых моделей неизвестных производителей при нагревании может чувствоваться неприятный запах пластика, поэтому обратите внимание на качество до покупки и не гонитесь за совсем уж низкой ценой.


Хлебопечка Redmond со стальным корпусом


В некоторых моделях предусмотрена система съемной крышки, что, в принципе, очень удобно, особенно если вы любитель экспериментировать и закладывать ингредиенты «на глазок». Иногда случается оказия с перебарщиванием количества продуктов, и тогда крышка обязательно испачкается «выпирающим» изнутри тестом. А липкое тесто очень сложно отмыть просто влажной тряпочкой, без использования струи проточной воды (под которую нельзя ставить сам прибор). Поэтому съемная крышка – это находка!

На крышке корпуса может быть расположено смотровое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом приготовления домашних хлебобулочных деликатесов. Это особенно необходимо начинающим «хлебопёкам», ведь для того чтобы получилась вкусная ароматная буханка, иногда приходится перебрать несколько разных рецептов. И надо контролировать, чтобы внутри печки «вырос» настоящий колобок: мягкий, упругий и эластичный, только тогда из него получится пышная выпечка.


Хлебопечка с хорошим обзором


Основные программы

– выпечка разных сортов хлеба;
– ускоренная выпечка;
– приготовление варенье и джемов;
– тесто;
– йогурт;
– несколько вариантов подрумянивания (выбор цвета корочки).

Материал, объем и форма чаши

Все современные чаши имеют антипригарное покрытие: это может быть алмазно-фтористое покрытие, как, например, в новых моделях Panasonic, или знакомый всем тефлон, а может быть какое-то новое покрытие с антипригарными свойствами, изобретенное только «вчера» и уже сегодня появившееся в продаже. Производство не стоит на месте, и это видно по тому количеству техники, которое сегодня представлено на рынке.


Хлебопечка с антипригарным покрытием формы


Размеры чаш могут быть разными. В некоторых моделях используются ведерки, разделенные на две части, в них очень удобно выпекать куличи на Пасху. Обычно в хлебопечки заложены программы для выпечки хлеба разного размера. Но есть модели с чашами еще больше, в которых можно приготовить сразу полтора килограмма свежей выпечки.

Хлебопечка

Кроме размера, чаши могут различаться по форме. На сегодняшний день «в ходу» два вида чаш: для выпечки буханок и для приготовления тонких батонов, называемых французскими багетами. И если буханки готовятся в полностью автоматическом режиме, то для изготовления багетов надо достать тесто из аппарата, разделить его на кусочки нужного размера и уложить в специальную форму для багетов, после чего поставить в хлебопечку и выпекать.

В чаше может использоваться либо одна, либо две лопасти для замешивания теста, они же называются тестомешатели. Два тестомешателя в одной форме – это та особенность, которая является одновременно и достоинством, и недостатком. Плюс в том, что тесто вымешивается еще более тщательно, а объем его становится еще больше. Но есть и отрицательная сторона – два резиновых уплотнителя, расположенные на лопастях, которые предотвращают просачивание жидкости из чаши внутрь прибора. Это означает в два раза большую вероятность того, что резинки деформируются со временем, и форма начнет подтекать. С другой стороны, может, и не начнет... Какой прибор выбрать – решать вам.

Для выпечки ржаного хлеба используются насадки в виде гребешка, если вы хотите, чтобы техника выпекала хлебушек из ржаной муки, то тестомешатель с такими насадками просто необходим.

Функциональные особенности

Для того чтобы продать свой товар, производителям надо удивить и привлечь покупателя чем-то интересным и полезным. А что как не дополнительные функции и программы может зацепить видавшего много разной техники пользователя? Вот производители и придумывают различные фишки, такие, например, как:

Защита от перегрева нужна в случае, если что-то пошло не так, и прибор нагрелся выше нужной температуры.
Диспенсер для дрожжей просто необходим в том случае, если вы часто используете программу отложенного старта. Если добавить дрожжи сразу, то при соприкосновении с водой может преждевременно начаться процесс брожения, что отрицательно скажется на качестве выпечки. Диспенсер для дрожжей сохранит дрожжи и другие ингредиенты сухими, он есть, например, в печке.
Функция защиты от детей нужна, если в доме есть маленькие детки, которые могут включиться в процесс выпечки без ведома мамы.
Регулировка веса выпечки позволяет выпекать буханки разного веса от 450 до 1500 грамм.
Наличие диспенсера для дрожжей, орешков, изюма, цукатов и прочих ингредиентов.
Звуковое оповещение об окончании программы сообщит всем о том, что пора к столу.
Таймер отсрочки или отложенный старт есть почти во всех моделях, обратите внимание, чтобы время отсрочки было не менее 8-10 часов, иначе для того, чтобы ароматная буханка была готова к утру, вам придется просыпаться для включения прибора глубокой ночью.
Режим поддержания температуры — приятная возможность сохранения выпечки теплой в течение некоторого времени.
Специальная программа для выпечки хлеба без глютена станет находкой для людей, у которых к этому белку есть индивидуальная непереносимость.
Сохранение программы при сбое подачи электричества. Чем больше этот показатель, тем лучше, например, в Bork X800 запас памяти 60 минут, то есть, в течение часа в памяти сохраняется заданная программа, и как только возобновится подача электричества, процесс приготовления продолжится с того места, где прервался.

Комплект поставки

Производители комплектуют хлебопечки дополнительными аксессуарами: мерной ложкой, стаканчиком, тестомешателями, книгой рецептов и инструкцией. К некоторым моделям прикладываются дополнительные формочки для багетов и специальное устройство для вытаскивания мешателя из готового хлеба, чаще всего это устройство напоминает обычный крючок. Казалось бы, что может быть проще? Но почему-то до сих пор не все модели комплектуются этим удобным и таким необходимым приспособлением.

Как выбрать хлебопечку? Краткое резюме:

Перед покупкой решите для себя:

    Какого объема чаша вам нужна?
    Будете ли вы выпекать багеты или нужна только форма для буханки?
    Если вы будете печь хлеб из ржаной муки, посмотрите, есть ли в понравившейся модели такая программа.
    Если вы не собираетесь готовить йогурты и варенье, то сэкономьте на ненужных функциях, возьмите более дешевую модель.
    Обратите внимание на те функции, которые предлагают производители, и выберите для себя наиболее важные. С этим списком и подбирайте среди ассортимента моделей.

Выбрать хлебопечь в 003.ru