Как выбрать «флешку»?


1. Объем памяти
2. Скорость записи/чтения
3. Надежность хранения данных
4. Дизайн
5. Функции защиты информации
6. Цена


Могли бы мы лет пятнадцать назад подумать, что в ладони сможет поместиться картинная галерея, отдельный город и даже целая страна? Причем, за какие-нибудь несколько минут. Флэш-накопители, или  как мы их называем «флэшки», уже давно перешли из разряда чего-то экзотического в категорию повседневных компьютерных аксессуаров. Сегодня на рынке представлены сотни, тысячи различных моделей этих USB-накопителей.

Записанная на такой носитель информация может быть записана и прочитана так же, как оперативная память компьютера - практически моментально, при этом «флэшка» может хранить данные автономно, то есть с выключенным питанием. Область ее применения становится все более широкой, а сами устройства- все более разнообразными. Поэтому этот аксессуар надо выбирать в зависимости от ваших потребностей. Для того, чтобы «перекинуть» школьный реферат достаточно одних характеристик, а чтобы записать файлы в формате DVD, нужна «флэшка» совсем с другими параметрами. Попробуем разобрать все технические аспекты флэш-карты – это поможет вам подобрать идеальный вариант.

1. Объем памяти

Это едва ли не главная характеристика флэш-карты. Сегодня на рынке представлены USB Flash с памятью от 200 мегабайт до 16 Гбайт. В этом диапазоне наиболее популярны «флэшки» от 1 до 4 Гбайта. Но даже 512-мегабайтную карту может поместиться от 500 до тысячи картинок. Фильм в формате AVI или MPEG можно записать только на гигабайтное устройство. Для записи DVD-фильма потребуется не менее 4 Гб.

2. Скорость записи/чтения

При возможности записи и хранения на накопители такого большого объема информации все большую роль играет скорость ее воспроизведения. Как правило, скорость записи составляет 5-7 мб/сек., а скорость чтения в полтора раза больше. При выборе Flesh-карты обращайте внимание на такие надписи, как «ultra fast» и «hi-speed», или производные от них. Эти устройства обладают высокой скоростью.
Скорость чтения/записи зависит еще и от специфики самой информации. Если использовать накопитель для переноса с одного компьютера на другой текста книги, дипломной работы или хранить на нем архив личных документов – нет проблем. Не важно, за сколько десятых секунды нужный файл передастся на компьютер. Другое дело – копирование музыкальных коллекций или фильмов. Запись одного фильма займет больше времени. И поэтому выбирать USB-накопитель надо с наибольшей скоростью.

3. Надежность хранения данных

По практичности «флэшкам» нет равных среди всех сменных носителей. Большой и постоянно растущий объем, высокое быстродействие и надежность хранения данных, компактность, низкое энергопотребление и, наконец, удобство подключения — вот секрет их популярности.
Преимущество флэш-карт очевидно и в надежности хранения данных. Информация, записанная на флэш-память, способна выдерживать значительные механические нагрузки (в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для обычных жёстких дисков). Кроме того, она очень компактна. Размер Flesh-карты составляет от 20 до 40 мм в длину и ширину, толщина от 3 мм, а вес – от 2,2 грамм. Современная флэш-память выдерживает до 100 000 операций записи на сектор. Если каждый день пользователь будет полностью перезаписывать содержимое флэш-диска, то диск выдержит десятки лет. Но при использовании его в качестве рабочего, количество циклов записи может измеряться десятками и сотнями в день в зависимости от используемой для работы программы. Средний срок службы флэш-карт, определяемый их производителями – 10 лет.

4. Дизайн

Сегодня емкостью и производительностью потребительские характеристики «флэшек» не исчерпываются. Немаловажен также и дизайн. Ведь не даром к этому атрибуту прочно приросло слово «аксессуар». Флэш-карта сегодня  - это не только удобно, но и красиво. А при схожих технических характеристиках и цене мы отдаем предпочтение дизайну. Об этом хорошо знают и производители. Многие «флэшки» выполняются в виде украшений. Существуют специальные серии стильных флэш-накопителей для женщин и для мужнин. Часто одна модель может быть представлена в различной цветовой гамме, инкрустирована стразами. Флэш-карты премиум-класса, помимо оригинального дизайна,  имеют много функций - защита паролем, синхронизация файлов, в числе аксессуаров – шейный ремень и чехол. Сейчас широко представлены подарочные флэш-карты, упакованные в красивый футляр. Соответственное, за счет яркого дизайна и широкой функциональности стоимость самого аксессуара заметно возрастает.

5. Функции защиты информации

Другое направление в дизайне USB флэш-накопителей – функциональное. Это создание защищенных, устойчивых к любым условиям эксплуатации. Такие «флэшки» выпускаются в особо прочных корпусах из металла или резины. Благодаря своему практичному водонепроницаемому и ударозащитному корпусу, они прослужат долго.      

Карта может иметь еще и дополнительные функции безопасности – защитой от записи переключателем на корпусе, паролем для защиты данных.  

6. Цена

Кроме вышеперечисленных преимуществ, эти высокотехнологичные изделия продаются по вполне доступным ценам, которые постоянно снижаются. Разнообразие моделей в пределах каждого типа флэш-карт позволяет выбрать именно то, что надо. Конечно, разрыв в ценах огромен и может колебаться от 300 до 8000 рублей. В сфере производства флэш-дисков предпочтение стоит отдать известным брендам, таким как Transcend, A-data, Kingston, HP и др.

Выбрать флэш-накопитель в 003.ru


Статьи по категориям