Как выбрать электромясорубку?


1. Мощность двигателя
2. Шнек
3. Ножи
4. Решетки
5. Лоток и толкатель
6. Дополнительные насадки

Как порадовать себя и близких вкусными, здоровыми и разнообразными блюдами? Простоять день на кухне: резать, стругать, измельчать, перекручивать фарш. На все это уходит много сил и времени… Благо, что сегодня бытовая техника превращает пребывание на кухне если не в праздник, то уж точно способна доставить радость. Электрическая мясорубка стала хорошим помощником на кухне для многих хозяек при приготовлении блюд из мяса, рыбы или овощей, и даже выпечки! И она гораздо функциональней, чем можно судить по названию. Как же выбрать электромясорубку? Читайте наши советы.

1. Мощность двигателя

По своей сути электромясорубка – это все та же привычная нам с детства мясорубка, на которой мама готовила фарш для котлет и пельменей. Только теперь она оснащена электродвигателем. Механическая часть представляет собой тот же цилиндр с продольными внутренними направляющими, шнек, ножи и решетка.

Главная особенность – электродвигатель, «сердце» вашей домашней помощницы. А точнее, его мощность. Это ключевой параметр, потому что маломощное оборудование просто не будет справляться со своей задачей, и, следовательно, может оказаться абсолютно бесполезным в хозяйстве. Оптимально значение – не менее 1000 Вт. Как правило, мясорубка такой мощности способна перекрутить до 1,3 кг мяса в минуту. Максимальная мощность определяет количество продуктов, которое можно переработать за один прием – производительность.

В технических характеристиках производитель указывает максимальную, пиковую мощность. Но двигатель мясорубки долго не сможет развивать максимальную мощность – он просто перегреется и сгорит. Поэтому при выборе мясорубки стоит обратить внимание, чтобы в инструкции было указано допустимое время работы при максимальной нагрузке. Как правило, это несколько секунд. Номинальная мощность, как правило, намного ниже максимально заявленной, с этой мощностью мясорубка может работать длительное время с остановками для охлаждения. Фирма Braun, например, дополняет большинство своих изделий температурным датчиком, блокирующим двигатель при перегреве.

2. Шнек

Все электромясорубки внешне похожи, да и внутренне тоже  - они состоят из шнека - это основная деталь спиралевидной формы, ножей, решетки, часто дополнительных насадок. Внутренние детали должны быть обязательно металлическими, поскольку на них ложится вся нагрузка при работе электрической мясорубки.

При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Иногда электрические мясорубки комплектуются сразу двумя шнеками: металлическим для мяса и пластиковым для мягких ягод и фруктов. Некоторые мясорубки, например, имеют такую функцию как реверс – вращение шнека в обратную сторону. Поможет справиться с застрявшей жилой – при реверсе ее просто вытолкнет в сторону входного отверстия.

3. Ножи

От остроты и конфигурации ножей во многом зависит работа мясорубки. Ножи должны быть изготовлены из хорошей стали, периодически их следует затачивать. Чем качественней сталь, тем реже требуется точить нож. Можно найти модели электрических мясорубок, ножи которых не требуют заточки вообще: это либо высококачественная сталь, либо самозатачивающийся нож. При правильной эксплуатации они прослужат годы. В комплекте может быть несколько ножей. Так, например, обратите внимание, чтобы в комплекте были ножи с изогнутыми лезвиями. При переработке мяса они предотвращают намотку на вал жилок и волокон. Это особенно актуально, если вы приобретаете мясорубку, у которой нет функции реверса.

4. Решетки

Решетки классифицируются в зависимости от отверстий, которые пропускают уже перемолотый продукт. Серьезные производители обычно оснащают мясорубки несколькими сменными решетками. Диаметр их отверстий определяет консистенцию фарша. Поэтому из одного и того же куска мяса на одной и той же мясорубке, но с разными решетками, можно приготовить различный по плотности фарш. Кстати, в кухонном комбайне принцип измельчения продуктов совершенно иной, и фарш, приготовленный в кухонном комбайне, подойдет скорее для паштета.

5. Лоток и толкатель

Для облегчения эксплуатации к хорошей мясорубке должны прилагаться лоток и толкатель. Кроме функции поддержания чистоты, лоток является также средством повышения безопасности при работе электрической мясорубки. Материалом может служить пластик или металл. Используемый в лотках хороший пищевой пластик, в принципе, не сильно уступает металлу. Если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно. Толкатель предназначен для того, чтобы максимально безопасно продвигать продукт через горловину к шнеку. Для большей эффективности его форма такова, что зазоров между стенками толкателя и горловины не остается.

6. Дополнительные насадки

Мясорубка может быть дополнена еще и несколькими насадками. Поэтому если вы хотите, чтобы она была действительно многофункциональной, то при покупке на этот момент стоит обратить особое внимание. Докупить подходящие насадки не всегда получится. Это не касается мясорубок Bosch – у них в комплекции, как правило, основной набор. Зато и остальные насадки продаются отдельно.

В числе наиболее распространенных и любимых кулинарами насадок – «кеббе», с ее помощью можно приготовить сосиски. Для приготовления домашних колбасок используется специальная насадка – на нее крепится натуральная оболочка, а сама насадка – на шнек. Вам останется только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем. Формочки для котлет позволят сформировать котлеты одинаковой величины.

Любителей итальянской кухни заинтересует мясорубка с насадкой в форме дисков для приготовления макарон и спагетти. Овощерезки, шинковки и терки имеют вид цилиндров с отверстиями. В зависимости от формы отверстий можно получить пластинки, стружку различного размера. Соковыжималка для цитрусовых является распространенной опцией в современной мясорубке. Кроме дополнительных насадок, существуют и конструктивные дополнения – отсеки для хранения принадлежностей и реверс шнека.

Заманчиво? Удобно? А теперь представьте, что теперь многие другие блюда вы сможете приготовить дома, не прикладывая при этом особых усилий. И очень скоро вашими  кулинарными способностями все будут восхищаться!

Средняя стоимость среднего по функциональности и набору насадок прибора составляет от 2 500 рублей. На рынке кухонной техники присутствуют многие известные бренды: Moulinex, Zelmer, Panasonic, Bork, Bosсh, Kenwood и другие.


Выбрать электромясорубку в 003.ru
 


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать электромясорубку?