Как выбрать электрическую плиту?


Без еды человек жить не может — это факт! Мало кто увлекается сыроедением, в основном, все люди готовят пищу, поэтому прибор для приготовления продуктов нужен в каждом доме. За долгие годы существования плиты мы так привыкли к ее присутствию в нашей жизни, что вряд ли сможем когда-то от нее отказаться. Сегодня мы поговорим о выборе электрической плиты «соло», то есть, отдельностоящего варианта.

Как выбрать электрическую плиту и не ошибиться в выборе? Обращаем внимание на следующие параметры:

размер;
материалы и функции варочной панели;
количество и тип конфорок;
духовые шкафы;
функциональные особенности;
удобство очистки духовки;
комплекты «3 в 1».

Размер плиты

Электрические плиты бывают настольными и напольными (стационарными). Настольные устройства отличаются своей компактностью и небольшой стоимостью. Это могут быть только варочные панели или же модели со встроенными духовками небольших объемов. Настольные плиты станут прекрасными помощницами на даче, а также во время ремонта кухни. Ведь ни для кого не секрет, что качественный ремонт на кухне длится достаточно долгое время, а готовить что-то надо: не питаться же одними сухими макаронами!

Электрическая настольная плита

Высота стационарных электрических плит универсальна, рассчитана на установку с любым кухонным гарнитуром и составляет 85 сантиметров. В основном, производители выпускают модели глубиной 60 см, но бывают и «исключения из правил» глубиной 50 см. По ширине выбор гораздо больше: стационарные модели плиты могут быть шириной от 50 до 90 см.

Электрическая (стеклокерамика) плита с духовкой

Чем шире плита, тем она более удобна и функциональна. Но тут надо выбирать, что для вас важнее: иметь просторную варочную поверхность или добавить дополнительный шкафчик для всяких мелочей. Понятно, что это относится лишь к тем, у кого пространство на кухне достаточно ограничено. Если же для вас не стоит выбор между шкафом или плитой, то, конечно же, удобство большой плиты неоспоримо.

Материалы и функции варочной панели

* эмаль;
* стеклокерамика.

Классическим вариантом являются плиты, покрытые эмалью. Это покрытие «поселилось» на наших кухнях десятки лет назад и до сих пор занимает особое место в сердцах многих хозяек. Благодаря тому, что плиты из эмали стоят достаточно дешево, многие даже не обращают внимания на мелкие недостатки: сложный уход и появление царапин со временем. В принципе, если не ждать, пока жир и «сбежавшие» продукты засохнут на плите, а вытирать все сразу, то этих сложностей вы даже не заметите.

Электрическая плита с духовкой

Эмаль может быть разных цветов. Это существенно облегчает вам выбор, если вы хотите, чтобы плита подходила к цветовому решению кухни. Вот, например, модель BEKO CSE 56100 GA прекрасно впишется в помещение с бытовой техникой из нержавеющей стали.

Электрическая эмалированная плита с духовкой BEKO CSE 56100 GA

Стеклокерамика потихоньку вытесняет эмаль, занимая лидирующие позиции на современной кухне. Плюсы стеклокерамической поверхности видны невооруженным глазом: она устойчива к высоким температурам, легко очищается и долго не теряет своего первоначального вида, конечно, при условии, что за ней ухаживают и правильно используют: стеклокерамика боится резких перепадов температур, а также грубого механического воздействия, особенно точечного. Если что-то неудачно упадет на панель, то не исключено, что она может треснуть. Кстати, на панели с трещиной готовить нельзя, ее надо сразу нести в ремонт!

Большинство электрических плит со стеклокерамическим покрытием имеет электронное управление и индикаторы остаточного тепла (показывают, что конфорки еще горячие и существует риск обжечься). Более дорогие модели оснащаются конфорками с автоматикой закипания и отключением конфорок по таймеру.

Электрическая плита с духовкой Bosch HCE745850R

Количество и тип конфорок

В компактных настольных вариантах может быть и одна конфорка, тогда как в стационарных моделях их может быть четыре, пять и даже шесть. Различаются они по типам нагревательных элементов:

* ТЭНы, помещенные в чугунный корпус (в народе они называются «блинами»);
* на стеклокерамике бывают: конфорки, нагревающиеся при помощи металлической спирали, галогенные, индукционные и Hi-Light конфорки быстрого нагрева, которые работают за счет нагревания тонкой гофрированной ленты.

ТЭНовые конфорки — это самый дешевый вариант, доступный и простой в обслуживании. Если вдруг «блин» сломается, то его без проблем можно заменить, причем обойдется вам это достаточно недорого. Такие конфорки бывают классическими, быстрого нагрева и автоматическими. Первые можно определить по равномерной окраске, на «блины» быстрого нагрева нанесен красный кружок, а на автоматическом варианте круг белый. Автоматические «блины» снабжены специальными датчиками, способными распознать момент закипания воды, после чего плита сама уменьшит мощность, чтобы жидкость «не убежала». Но есть у «блинов» и один существенный недостаток: даже модели быстрого нагрева достаточно долго достигают нужной температуры, то есть, готовить на них дольше, чем на любой из конфорок на стеклокерамике. Да и для того чтобы ничего «не убегало» с плиты, надо приноровиться, так как конфорки остывают не моментально и то, что вы сделаете мощность меньше, совсем не означает, что блюдо сразу же перестанет бурлить.

У стеклокерамических моделей выбор конфорок больше, и нагреваются они гораздо быстрее. Самыми медленными являются конфорки с металлической спиралью, хотя после «блинов» и они кажутся метеорами.

Электрическая плита с духовкой

Далее идут конфорки Hi-Light, которые нагреваются за считанные секунды, и мощность которых регулируется бесступенчато, а «огонь» уменьшается сразу же, как и на газовой плите.

Следующими по скорости нагревания идут галогенные конфорки, их еще называют HaloLight. Остывание плиты происходит также довольно быстро.

Уникальной разработкой являются индукционные плиты. Здесь принцип работы совсем иной: разогревается не конфорка, а сама посуда (которая, правда, обязательно должна быть подвержена влиянию магнитных полей - это можно проверить, попробовав "прилепть" любой магнит). Таким образом, раз сама плита и конфорки не греются, разогрев пищи получается просто молниеносным. Можно упомянуть и еще об одном "плюсе" - при наличии сенсорной панели вы не рискуете обжечь пальцы, выключая плиту после длительного ее использования (как это бывает на обычной стеклокерамической плите).

Конфорки различаются по форме и размеру. В некоторых моделях плит есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки. Расширение бывает в виде круглых конфорок (одна в другой): при необходимости можно воспользоваться только маленьким кругом, а если надо увеличить зону для посуды с широким дном, то легким нажатием клавиши подключается круг большего диаметра. Бывает и овальное расширение - это когда рядом с обычной круглой конфоркой расположен овальный сегмент. Если вам надо использовать посуду с овальным дном, то вы просто подключаете этот дополнительный сегмент, зона нагрева увеличивается и становится овальной.

Все это необходимо для того, чтобы было проще подобрать нужную посуду. Дело в том, что для долгой службы стеклокерамической плиты очень важно, чтобы посуда четко соответствовала размеру нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и, в лучшем случае, просто теряет внешний вид, а в худшем — перестает работать.

Духовые шкафы

Духовки бывают разных размеров. Думаем, не надо говорить о том, что чем больше духовка, тем больше возможностей она имеет и тем большее количество блюд в ней можно приготовить. Так, в небольшой духовке до 40 литров вряд ли удастся запечь целого гуся, тогда как в духовке объемом 60 литров это сделать достаточно просто.

Основные режимы духовок:

* нижний нагрев;
* верхний нагрев;
* конвекция;
* гриль с вертелом и без.

Эти режимы можно включать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Например, в режиме «гриль+конвекция» менее чем за час получается превосходная румяная курочка.

Функциональные особенности

Эти параметры есть не во всех моделях, но чем их больше, тем более функциональной является модель. Конечно, для кого-то все эти «детали» покажутся излишними, но как же они удобны, если ими пользоваться! Наиболее часто встречающиеся «фишки»:

* выдвижные ящики для посуды;
* режим для приготовления пиццы;
* навесные и выдвигаемые направляющие для противней;
* выдвижной духовой шкаф;
* утапливаемые переключатели;
* самоочищающийся фильтр из нержавеющей стали;
* сенсорное управление;
* размораживание;
* специальные программы для приготовления отдельных блюд;
* электронный таймер и часы;
* информационный дисплей;
* система легкой очистки;
* память, в которую можно вбить любимый рецепт;
* индикатор остаточного тепла;
* отверстие для отвода пара;
* вентилятор охлаждения;
* термозонд;
* распознавание наличия посуды на плите. Самые продвинутые модели не просто включатся только в том случае, если на плите стоит посуда, но и выключатся, если посуду снимают.

Удобство очистки духовки

Очень важно обратить внимание на этот пункт, так как мы не знаем ни одной хозяйки, которая любит чистить духовку. Из существующих ныне способов можно отметить два наиболее удобных: пиролизную и каталитическую очистку. Суть первого метода заключается в нагревании духовки до температуры порядка 500 градусов. При такой температуре все загрязнения просто выгорают, а хозяйке остается лишь протереть духовой шкаф тряпочкой. Каталитическая очистка работает по несколько иному принципу: стены духовки покрываются специальной эмалью, способной расщеплять жиры прямо во время приготовления пищи. По окончании готовки также надо только протереть поверхность.

Комплекты «3 в 1»

Если у вас маленькая кухня, а очень хочется иметь посудомоечную машину, которая никак не «найдет себе места», есть возможность исправить ситуацию: сегодня в продаже имеются такие варианты, как CANDY TRIO 9503 или CANDY TRIO 9503 X. В одном корпусе размером 60 х 86.5 х 60 они совмещают плиту, духовку и посудомоечную машину на 6 комплектов посуды!

3 в одном: электрическая плита,  духовка и посудомоечная машина

Как выбрать электрическую плиту? Краткое резюме:

• Сначала надо определиться с размером.
• Обозначьте для себя ценовой минимум и максимум.
• Сделайте выбор между эмалью и стеклокерамикой.
• Выбрав тип варочной панели, определитесь с конфорками.
• Подумайте, будете ли вы подбирать плиту под вашу посуду или купите новые предметы кухонной утвари.
• Определитесь с типом и нужными функциями духовки.
• Решите, нужна ли вам встроенная посудомоечная машина.

Совет от автора: недавно я приобрела самую дешевую индукционную плиту для дачи. Если бы я раньше знала, насколько удобно пользоваться такой плитой и как быстро она умеет готовить, то без сомнения, моя «квартирная» плита была бы только индукционной. Даже в сравнении с достаточно дорогой стеклокерамикой, которая стоит на моей кухне, и от которой я до этого была в восторге (после отечественной плиты с «блинами»), - это как пересесть с телеги на суперсовременный автомобиль. Жаль, что стоит «индукция» пока дорого.


Выбрать элктрическую плиту в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать электрическую плиту?