Как выбрать домашний кинотеатр?

1. С чего начинается «домашний кинотеатр»
2. Основные возможности
3. Как выбирать?

Видео- и аудиотехника день ото дня становится все совершеннее. Сегодня мы можем без особенного труда создать дома настоящий кинозал и сполна насладиться настоящим звуком. Под понятием «домашний кинотеатр» понимаются две разные вещи: полный набор оборудования, включая и телевизор, и так называемый "домашний кинотеатр в одной коробке" - то есть, DVD-проигрыватель и набор акустики. В нашей статье речь пойдет именно о последнем, ведь чаще всего телевизор приобретается отдельно.

Кстати, создание домашнего кинотеатра следует начать именно с покупки телевизора, потому что от того, какого типа (кинескопный, плазменный, проекционный или LCD) и размера он будет, напрямую зависят параметры, по которым нужно подбирать и все остальные компоненты. Кроме того, поскольку в состав любого комплекта домашнего кинотеатра входит DVD-плеер (или рекордер), рекомендуем сначала ознакомиться с материалами «Как выбрать DVD-проигрыватель?» и «Как выбрать DVD-рекордер?». Мы же сделаем акцент на звуке – ведь именно он позволяет превратить набор из телевизора и DVD-проигрывателя в настоящий домашний кинотеатр и добиться пресловутого «эффекта присутствия», знакомого всем по посещениям современных кинозалов.

1. С чего начинается «домашний кинотеатр»

Перед тем, как начать выбирать комплект для домашнего кинотеатра, нужно привести в порядок комнату, в которой он будет находиться – в частности, выделить необходимое место. Ведь помимо телевизора придется расставить шесть колонок и найти место для зрителей, причем делать это надо в соответствии со следующими правилами. Во-первых, расстояние от зрителя до правой и левой колонок должно быть, по возможности, одинаковым. Совсем плохо, если зритель оказывается слева или справа от обеих колонок, лучше всего, если зритель расположен на равном расстоянии от всех колонок (кроме сабвуфера, разумеется, который можно располагать в любом месте). Во-вторых, задние колонки должны быть позади зрителей, следовательно, зрительские места не должны быть у самой стены, при этом все колонки желательно расположить примерно на высоте головы слушателя или немного выше.

Также следует заранее определиться, будут колонки стоять на полу, или вы приобретете комплект с полочной акустикой, возможно, понадобятся специальные стойки или кронштейны для подвеса колонок на стены. Не любые колонки можно вешать на стены, или даже ставить к ним вплотную - если отверстие фазоинвертора расположено на задней поверхности колонки, то от него до стены должно быть свободное пространство (иначе пропадут низкие частоты). Помимо пространственного расположения источников звука, важную роль играют акустические свойства самого помещения. Дело в том, что комната и отдельные предметы интерьера могут резонировать на определенных частотах, отраженный звук вносит свои искажения (вспомните, какое эхо бывает в пустой комнате), а самые низкие частоты могут вообще исчезнуть в небольшом помещении.

Лучший выход - специальный ремонт с применением звукоизолирующих материалов, но стоит это очень и очень недешево. При отсутствии лишних денег на ремонт могут помочь ковры, повешенные на небольшом расстоянии от стен и положенные на пол, массивные шторы, мягкая мебель, большие картины с подложенным с тыльной стороны войлоком. При этом большую роль играет расположение этих предметов в комнате - иногда перевесив ковер или переставив кресло в угол можно избавиться от нежелательного эха. Дело это непростое, но затраченные усилия стоят результата. Тем более, что входящий в комплект домашнего кинотеатра DVD-плеер может использоваться и как радиоприемник, и как CD-плеер и даже как MP3-плеер.

2. Основные возможности


В головном блоке домашнего кинотеатра в одной коробке, построенного по любой схеме, расположены проигрыватель дисков и процессор многоканального звука.
Проигрыватели дисков могут воспроизводить как DVD, так и CD (обычные аудио и видео). Практически все проигрыватели могут проигрывать записываемые и перезаписываемые компакт-диски CD и CD-R, кроме этого многие модели воспроизводят диски с компьютерными музыкальными файлами MP3. Некоторые модели могут воспроизводить диски, на которых записаны графические файлы JPEG. Это очень удобно в том случае, когда у вас имеется цифровая фотокамера. Переписав фотографии с карты флэш-памяти на диск с помощью компьютерного CD-рекордера, вы сможете просматривать их прямо на экране телевизора, попросту вставив диск в плеер вашего кинотеатра.

Для воспроизведения современных цифровых форматов практически звуковые процессоры имеют декодеры Dolby Digital и DTS. Самые же "продвинутые" комплекты оснащаются даже более современными декодерами 6.1-канального звука Dolby Digital EX и DTS ES, предназначенными для воспроизведения звука шестью колонками (с дополнительным центральным тыловым каналом). Не обойдены вниманием в большинстве комплектов и матричные декодеры Dolby Pro Logic, и это правильно, ведь многие будут использовать свои кинотеатральные комплекты для воспроизведения звука видеокассет, записанных в аналоговом формате Dolby Surround.
Также почти все домашние кинотеатры имеют в своем составе цифровые тюнеры, не уступающие по своему качеству тюнерам музыкальных центров. Причем во многих моделях тюнеры весьма "навороченные", с возможностью приема радиоданных RDS и множеством дополнительных функций.

Для подключения к телевизору у большинства комплектов предусмотрены как Video, так и S-Video разъемы. Встречаются также DVD-ресиверы с компонентными видеовыходами и разъемами типа SCART. Для подключения внешнего аналогового источника (например, видеомагнитофона) DVD-ресиверы оснащаются аналоговыми стереофоническими аудиовходами. Если же имеется еще и видеовход, то магнитофон не нужно будет напрямую подключать к телевизору, ограничившись лишь его присоединением по аудио и видео к домашнему кинотеатру. Для подключения цифрового источника сигнала (например, спутникового тюнера) DVD-ресиверы оснащаются цифровыми оптическими или коаксиальными входами. Если же они имеют соответствующие цифровые выходы, то появляется возможность подключить к нему цифровое записывающее устройство (мини-дисковую деку или CD-рекордер).

3. Как выбирать?

При выборе домашнего кинотеатра обратите внимание на изготовителя. Прекрасно зарекомендовали себя и получили широкую популярность бренды Philips, BBK, Samsung, LG, JVC, Sony, Panasonic.

Разница в ценах на комплекты домашних кинотеатров может достигать десяти раз при одинаковой (на первый взгляд) функциональности, более того, часто дорогой аппарат обладает даже меньшим количеством возможностей. Основная часть разницы в цене объясняется не только брендом, но также и уровнем качества сборки, мощностью звука. Так, один из самых доступных комплектов для домашнего кинотеатра может стоить менее 4000 рублей и иметь общую выходную мощность 105 Вт (5 колонок-сателлитов по 15 Вт + сабвуфер 30 Вт). Много это или мало? Как правило, общей мощности 100-150 Вт хватит на небольшую комнату (20-25 метров) и уши нетребовательного (или начинающего) зрителя.

Для большого помещения и более комфортного звучания (чтобы регулятор громкости не приходилось выкручивать на максимум) потребуется более мощная акустика. Благо, цена при этом возрастает нелинейно: например, увеличив цену на 20-30% (то есть, доплатив 1000-1500 рублей), можно приобрести комплект от более солидного производителя с акустикой, мощность которой будет в 2-2,5 раза выше. Выходной мощности в 260 Вт с лихвой хватит для любой стандартной квартиры.

Если же важна не громкость, а дополнительные возможности, то за те же деньги можно приобрести кинотеатр с небольшой мощностью акустики, но оснащенный встроенным FM-тюнером и системой «Караоке». Увеличив ценовую планку до 5000-6000 рублей можно приобрести более мощный и функциональный набор престижной марки – например, имеющий встроенный FM-тюнер и акустику общей мощностью целых 500 Вт.

В сегменте от 6000 рублей и выше можно выбрать не только мощный и функциональный домашний кинотеатр, но и по своему оформлению подходящий к интерьеру вашей квартиры. Например, в ценовой категории более 6000 рублей помимо большого количества функций (FM-тюнер с памятью на 20 радиостанций и поддержкой RDS, поддержка формата MPEG4, два микрофонных входа для «Караоке» и т.д.) можно выбрать модель с динамиками, красиво оформленными «под дерево». Или устройство с фронтальной и тыловой парами динамиков, выполненными в виде стоек, что позволит забыть о проблемах с их креплением.

Далее следуют кинотеатры еще более высокого класса, в том числе оснащенные беспроводными тыловыми динамиками, которые позволят не портить длинными проводами красивый пол. Также такие модели могут иметь уникальный плоский дизайн всех остальных компонентов, что позволит идеально вписать их в интерьер с плазменной панелью или большим ЖК-телевизором. Правда, и стоят такие изыски немало.

Выбрать домашний кинотеатр в 003.ru