Как выбрать цифровую видеокамеру?


1. Тип носителя
2. Видеокамеры высокого разрешения
3. Основные параметры
4. Какие функции нужны?

Сегодня цифровые носители вытеснили аналоговые практически во всех сегментах бытовой техники: фотопленка сдала позиции матрицам, аудиокассеты полностью заменили оптические диски и в самое ближайшее время эта же участь уготована и видеокассетам. Поэтому, задумываясь о видеокамере, следует обратить свое внимание на цифровые модели – поскольку приобретение старого доброго VHS-устройства не более целесообразно, чем покупка кассетного магнитофона. Однако, если при покупке, например, DVD-плеера, выбирать приходится в основном производителя и функционал, то с цифровыми камерами дело обстоит несколько сложнее, ведь сегодня в ассортименте любого магазина будут представлены видеокамеры с разными типами носителей, камеры высокого разрешения и с огромным числом дополнительных функций.

1. Тип носителя

Независимо от того, видеокамеру какого уровня вы решили купить, в первую очередь вам стоит определиться с типом носителя.

На данный момент актуальны MiniDV, DVD и видеокамеры с жестким диском или картами памяти.

Видеокамеры MiniDV.  MiniDV - самый массовый и популярный формат цифровых видеокамер, получивший свое название от профессиональных камер DV формата. DV камеры использовали пленочную кассету размером 125х78х14,6 мм, поэтому уменьшенный вариант такой кассеты и дал название наиболее успешному формату любительских видеокамер – miniDV. Размер такой кассеты всего 65х47х12 мм. Формат miniDV кассеты оказался на редкость удачным, поэтому они используются сейчас и в ряде камер HDV формата, о которых речь пойдет ниже.

Формат MiniDV - усовершенствованная разновидность формата MJPEG (Motion JPEG) в котором сжатие видео происходит покадрово - каждый кадр видео (статическая картинка) сжимается по алгоритму JPEG с выбранным коэффициентом компрессии. Усовершенствование DV состоит в том, что коэффициент компрессии может быть переменным в пределах одного кадра - сложные для сжатия области картинки сжимаются с меньшим коэффициентом компрессии, а простые - с большим. При этом общий коэффициент компрессии для всего кадра остается постоянным (5:1). Результирующий поток видео составляет примерно 28 Мбит/сек.

DVD-видеокамеры. Идея создания такого формата проста – снимаемое видео сразу записывается на DVD диск. При этом отснятое видео можно затем посмотреть на DVD-плеере или на компьютере, предварительно финализировав отснятый материал, что все же займет некоторое время. Основное отличие DVD от miniDV состоит в разных форматах сжатия видео. DVD использует алгоритм сжатия MPEG-2 для видео и различных (часто многоканальных) форматов для звука. Этот формат подойдет тем, кому требуется высокое качество видео и лёгкость хранения. Плюс устройств этого типа в том, что для просмотра видео не требуется передачи и монтажа, осуществляется быстрый доступ к любому фрагменту записи.

Видеокамеры на картах памяти используют более низкий поток, что позволяет увеличить время записи. Плюс таких устройств в том, что не нужно покупать и менять кассеты или диски, большая вместимость. Но есть и минус: так как нет портативных носителей для хранения, необходимо копировать данные для воспроизведения видео.

2. Видеокамеры высокого разрешения

Видеокамеры, вслед за телевизорами и плеерами, переходят на новую ступень развития - видео высокого разрешения. Свежеиспеченный стандарт HD становится всё более популярным, поскольку он обеспечивает невиданную ранее детализацию и чёткость. В настоящее время почти любой производитель видеокамер представил модель высокого разрешения.

Формат HDV (High Definition Video) разработан для нового класса видеокамер, работающих в стандарте телевидения высокой четкости (HDTV). Для сжатия используется кодек MPEG-2, использующийся для записи DVD-дисков, и отличается более высоким разрешением. Так, количество строк в изображении формата HDV достигает 1080 при чересстрочной развертке или 720 при прогрессивной развертке. Запись видео в формате HDV ведется на  кассеты miniDV.

Видео высокого разрешения (HD) на порядок превосходит старые стандарты видео (SD) и в ближайшее время завоюет рынок.

Формат AVCHD (Advanced Video Codec High Definition) — впервые представлен в 2006 году. Этот формат предназначается для записи видео высокой четкости в режимах 720р и 1080i на такие носители как 8см перезаписываемые DVD диски, жесткие диски и карты памяти SD и Memory Stick Pro, и позиционируется как альтернатива существующим форматам DV и HDV в сфере малобюджетного видеопроизводства. Созданный на базе технологии компрессии H264/MPEG-4, этот формат является гораздо более эффективным по сравнению с MPEG-2, используемый в камкодерах формата HDV, поскольку одновременно обеспечивает наилучшее качество видеосигнала и меньшие требования по хранению данных. Помимо этого, AVCHD наделен возможностью произвольного доступа к отснятому материалу. Запись аудио в кодеке осуществляется при помощи кодеков АС-3 или Linear PCM. В отличие от форматов HD-DVD и Blu-Ray, кодек AVCHD способен работать с уже повсеместно распространенными и известными на рынке носителями.

3. Основные параметры

Как и в случае с цифровыми фотоаппаратами, основным параметром цифровой видеокамеры является разрешение матрицы. Матрица – это та самая деталь, в которой световой поток превращается в электрические сигналы, которые затем преобразуются процессором в специальный формат и записываются на плёнку или диск. Камеры с большим разрешением нужно покупать, если сделанные записи вы планируете смотреть на плазменном экране или ЖК-телевизоре.

Кроме того, большое разрешение пригодится и для фотосъемки (у многих камер есть такая возможность), а также для работы цифрового стабилизатора изображения. Вообще, стабилизаторы бывают двух видов: электронные и оптические и нужны они для того, чтобы изображение на экране не дрожало. Ведь как бы «ровно» вы не держали камеру, вы всё равно не сможете удержать её в одном положении. Особенно дрожание сказывается при съёмке с увеличением.

Оптический стабилизатор – самый качественный, однако стоимость его довольно высока, поэтому в большинстве недорогих камер применяется стабилизатор электронный. Его работа основана на том, что разрешении матрицы в камере больше, чем нужно для съёмки. Камера с таким стабилизатором сама выбирает «центр кадра», и область вокруг него; и когда это центр смещается – пытается «вернуть» его на место. Т.е. записывает изображение, которое проецируется не на центральную часть матрицы, а смещённое относительно центра. Отличаются камеры не только качеством матриц, но и их количеством.

Матриц может быть одна или три. Последнее предпочтительнее, и вот почему: в существующих сегодня телевизионных стандартах изображение разбивается на 3 составляющие: красную, зелёную и синюю (RGB), поэтому на каждой матрице на один «заявленный в характеристиках» пиксел приходится 3 фотоэлемента, регистрирующих соответственно красную, зелёную и синюю составляющие. При этом неизбежна потеря качества как цветопередачи, так и чёткости изображения. Поэтому в современных камерах для улучшения цветопередачи используют для каждого цвета отдельную матрицу, каждая из которых улавливает только свой цвет. Световой поток разделяют на 3, и каждый направляется на свою матрицу. Качество цветопередачи и чёткость изображения получаются значительно лучше.

Также важно и качество ЖК-экрана, на котором вы будете видеть все то, что записываете. Сегодня он есть практически во всех видеокамерах, и позволяет контролировать снимаемое не только через видоискатель, прижимая видеокамеру к глазу, но и на большом экране. Это позволяет вести съёмку не только с уровня глаз, а из практически любых положений (поднять камеру над собой, или опустить на нужный уровень, приблизиться вплотную к снимаемому объекту). Так же ЖК-экран можно развернуть на 180 градусов и снимать самого себя, а также просматривать на нем отснятый материал самому и показывать его другим. Поэтому чем больше сам экран – и его разрешение тем лучше.

Кроме того, одним из определяющих факторов еще на этапе выбора камеры является ее возможности по увеличению. Увеличение может быть оптическим и цифровым. При оптическом увеличении изменяется изображение, проецируемое непосредственно на матрицу, а при цифровом – проецируемое изображение остаётся без изменений, а увеличение происходит программными методами. При этом само изображение на матрице остаётся прежним, но из него выбирается часть, и «растягивается» на весь экран.

То же самое происходит, если на компьютере открыть jpeg-файл программой просмотра, и установить масштаб изображения 200%, 400% или 1000%. При этом вместо чёткой картинки вы увидите отдельные крупные точки: изображение стало крупнее, но вот только разглядеть детали всё равно невозможно, т.к. чёткость стала значительно хуже.

Аналогичный результат вы получите и при цифровом увеличении. Вроде бы изображение увеличилось, но на самом деле мелкие детали разглядеть не удастся. К тому же «цифровое увеличение» можно сделать уже при монтаже – с помощью специальной программы видеомонтажа.
Поэтому в установках видеокамер лучше сразу ограничить увеличение только оптическим и на него же обращать внимание при покупке.

4. Какие функции нужны?

Естественно, кроме матриц и экранов камеры различаются и еще по целому ряду параметров. Но некоторые из них важны только профессионалам и начинающим покупателям, и в общем-то, не критичны. Зато даже новичкам стоит обратить внимание на баланс белого, который может быть ручным и автоматическим. Зачем вообще нужен баланс белого? Дело в том, что при различной освещённости меняется «цветовая температура» - т.е. цветовой оттенок объектов.

Например, в домашних условиях при использовании ламп накаливания преобладают жёлтые тона, при использовании люминесцентных ламп – синевато-фиолетовые, при съёмках в сумерках – синевато-серые, на солнце – жёлтые. Наш глаз адаптируется к этим условиям, и мы не видим разницы, а вот видеокамера должна каждый раз определять, какой цвет считать белым. И именно от этого «эталона» определяются остальные цвета. А поскольку автоматика не всегда способна принять правильное решение, будет очень хорошо, если в камере имеется ряд предустановок для разных типов освещения («ночь», «солнце», «люминесцентный свет» и т.д.), а еще лучше – если плюс к этому белый цвет можно «показать» камере вручную, наведя ее на белый объект (например, лист бумаги).

Еще одна очень полезная функция, которая пригодится как любителям, так и профессионалам, называется «зебра». Она наглядно показывает «пересвеченные» участки, т.е. такие, которые на экране будут абсолютно белыми. Например, если при съёмке пейзажей взять в кадр чуть меньше неба, оно на экране превращается из живописного синего (с облаками) в белое, как при пасмурной погоде. Причина в том, что функция автоэкспозиции (которая определяет освещённость снимаемого объекта) считает, что освещённость изменилась (т.к. в объектив попадает меньше света), и настраивается так, что бы земля на экране была хорошо освещена. При этом ярко освещённые объекты и небо получаются белым. А поскольку через видоискатель или экран бывает трудно оценить истинную освещённость, «зебра» отмечает чёрно-белыми полосками те участки, которые на плёнке будут выглядеть абсолютно белыми. И вы можете исправить свою ошибку: выбрать другой ракурс, или подстроить освещённость вручную.

Итак, вы познакомились с основными характеристиками цифровых видеокамер, теперь можете смело выбирать аппарат себе по душе.


Выбрать цифровую видеокамеру в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать цифровую видеокамеру?