Как выбрать бюджетный мобильный телефон?


1. Типы и размеры экрана
2. Форм-фактор: моноблок, раскладушка или слайдер
3. Память и время работы
4. Дополнительные функции
5. Бренд: чем известнее, тем дороже  

Когда-то давно мобильные телефоны могли себе позволить лишь состоятельные люди: и сама трубка была дорога, и связь стоила больших денег. Сегодня трудно представить жизнь любого человека без сотового. Мобильные компании предоставляют услуги по доступным ценам, а производители телефонов заботятся о том, чтобы в их ассортименте обязательно была линейка бюджетных аппаратов. Сегодня мы рассмотрим как раз такие, недорогие мобильные в ценовой категории до 4000 рублей. Итак, когда есть смысл приобретать бюджетный телефон? Скажем, вы собираетесь сделать подарок школьнику или родителям-пенсионерам. А может, вам необходима вторая трубка? Или вы руководитель компании и вам нужно обеспечить сотрудников связью. Ну и, наконец, вы просто предпочитаете использовать телефон исключительно по его прямому назначению – звонить. Все эти обстоятельства – достаточный повод обратить внимание на линейку недорогих мобильных. 

1. Типы и размеры экрана

Не так давно цветные дисплеи у недорогих моделей телефонов практически отсутствовали. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот: все реже и реже можно встретить монохромные дисплеи. Однако при этом у монохромных экранов есть неоспоримые преимущества: меньшая цена, низкое энергопотребление и отсутствие проблем с отсвечиванием солнечных лучей. Так что монохромный дисплей будет кстати, если вы выбираете телефон для пожилых людей.

В бюджетных моделях телефонов производители используют несколько типов цветных дисплеев: STN, UFB и OLED. Каждый из них имеет свои особенности. 

STN-дисплеи – наиболее дешевы в производстве и многие известные бренды применяют их в своих моделях телефонов. К недостаткам такого дисплея можно отнести невысокие яркость и обзорность, а также большое время реакции, из-за чего появляются проблемы с нормальным просмотром видео.

У UFB-дисплеев при такой же невысокой стоимости показатели яркости обзора на порядок лучше. Телефоны с UFB-дисплеями можно найти у брендов Sony Ericsson, Samsung.

Samsung на дополнительных дисплеях раскладушек применяет и OLED-дисплеи. Экран, изготовленный по этой технологии, обладает хорошими углами обзора, на нем не появляются «битые» пиксели. Однако стоимость его выше, а срок службы ограничен.

При покупке телефона важной позицией будет и размер экрана. От размера зависит читаемость дисплея: размер букв, количество строчек текста. Если в выбранной вами модели есть фото и видео, то большой размер экрана очень даже нужен. Однако это вовсе не означает, что выбирать мобильный нужно по принципу: чем больше, тем лучше. Дело в том, что на качество изображения влияет и разрешение экрана. Так что лучше все же отдать предпочтение модели с меньшим дисплеем, но большим количеством точек.

2. Форм-фактор: моноблок, раскладушка или слайдер

В принципе, здесь все зависит от ваших личных пристрастий. Стоит помнить, что моноблоки дешевле в изготовлении априори. Если вы приобретаете телефон для ребенка, отдайте предпочтение именно моноблоку (см. статью раздела «Как выбрать мобильный телефон для школьника»), он прослужит дольше, чем та же раскладушка. Однако если классический моноблок небольшого размера, могут возникнуть проблемы с приемом, из-за не слишком громкого динамика. 

Раскладушку оценят милые дамы. И будут правы, ведь кроме элегантности раскладушки обладают несомненным удобством – динамик и микрофон расположены как раз около рта и уха – проблем со связью как не бывало! Кроме того, ответить на звонок можно всего лишь раскрыв телефон. Недостаток раскладушек только в их хрупкости.

Популярный и экстравагантный слайдер прослужит дольше раскладушки. Удобство слайдера в возможности пользоваться им в двух состояниях – раскрытом (для набора СМС или телефонного номера) и закрытом (при ответе на звонки или пользовании плейером).

3. Память и время работы

В линейке телефонов эконом-класса, увы, не встретишь моделей с внушительным объемом памяти. При выборе бюджетной трубки ориентируйтесь, в первую очередь, какие именно файлы вы будете хранить в памяти своего телефона. Для хранения телефонных номеров вполне достаточно небольших объемов, если же ваш телефон оснащен фото- и видеокамерой, то для использования этих мультимедийных функций понадобиться намного больше памяти.

Обратите внимание при покупке на время работы телефона от зарядки до зарядки - зависит оно от типа и емкости батареи. Самые распространенные типы батарей для мобильных телефонов – литиево-ионные (Li-ion) и на основе лития с полимером (Li-Pol).

Длительность работы указывается производителем в трех параметрах: емкость батареи в ампер-часах и временем работы в режиме разговора и режиме ожидания. Наиболее ценными для нас являются два последних показателя: потому что сотовые телефоны с аккумуляторами одинаковой емкости могут работать разное время. На длительность работы мобильного телефона влияют и уровень энергопотребление телефона, и то насколько активно вы будете им пользоваться, и выбранный при производстве тип экрана, подсветка клавиатуры, и другие характеристики, использующие дополнительную энергию. Учтите, что время работы, указанное в характеристиках телефона несколько завышено, поскольку оно соответствует режиму использования с минимальной нагрузкой.

4. Дополнительные функции

Простейшие недорогие мобильные телефоны не могут похвастаться разнообразием дополнительных функций. В основном это: возможность отправлять и принимать SMS, органайзер, будильник, телефонная книжка.

Однако рынок мобильных телефонов развивается таким образом, что когда-то мега-дорогие и функциональные модели постепенно уступают место новым и еще более функциональным трубкам, а сами переходят в разряд бюджетных. Скажем, наличие фотокамеры в телефоне перестало быть эксклюзивным. Теперь даже среди бюджетных телефонов можно найти модель, позволяющую делать снимки. Однако, согласитесь, что для фото семейного альбома лучше делать настоящими фотоаппаратами, камеры же в недорогих мобильных предназначены, скорее, для обмена картинками между самими телефонами.

FM-радио. Просто находка для любителей музыки. Полноценные mp3-плееры в недорогих телефонах пока редкость, однако, всегда можно подобрать модель, с которой вы без проблем будете наслаждаться музыкой любимых радиостанций.

Коммуникация. Коммуникационные возможности современных мобильных телефонов расширяются, даже недорогие телефоны оснащены ИК-портом, GPRS, WAP-браузером, поддерживают MMS. Поэтому практически каждому может быть доступен Интернет, а вместе с ним возможность загружать картинки, мелодии, игры.

5. Бренд: чем известнее, тем дороже

Мобильные телефоны на рынке представлены массой марок. Однако чем более раскручен бренд, тем дороже его продукция. Скажем за одни и те же деньги можно приобрести простейший телефон именитой марки и телефон с расширенными мультимедийными возможностями. При выборе же мобильного телефона известной марки, вы в любом случае делаете ставку на высокой качество. Например, телефоны Nokia ценятся за свою надежность, хоть и цена у них выше других. Аппараты Samsung часто выигрывают качеством дисплеев. У сотовых фирмы Sony Ericsson можно найти оптимальное сочетание цена-функциональность.

Выбрать бюджетный мобильный телефон в 003.ru

Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать бюджетный мобильный телефон?