Как выбрать бюджетный холодильник?


1. Какие они бывают?
2. Чего ждать от «бюджетного холодильника»?
3. Дизайн
4. Наши рекомендации

Выбор бюджетного холодильника требует особого подхода и сосредоточенности. Цены на холодильники эконом-класса начинаются с 7 тысяч рублей и не превышают 18 тысяч. Что же можно выбрать за эти деньги? И на какие параметры обратить особое внимание? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

 1. Какие они бывают?

Так называемые «бюджетные» холодильники отличаются от своих более дорогих собратьев размерами холодильной и морозильной камер. Обычно малютка  не превышает в высоту 85 сантиметров.
Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительная – от 80 до 150 литров, а вот морозилка совсем небольшая - от 6 до 18 литров, а иногда она может вообще отсутствовать. Большой популярностью сейчас пользуются так называемые «отечественные» холодильники – «Бирюса», Саратов, «Атлант», Nord. Правда стоит заметить, что не все они собираются в России: завод «Атлант» находится в Белоруссии, а холодильники марки Nord производятся на Украине.

Встречаются такие модели и у западных производителей. Как правило, они представляют собой отдельный модельный ряд, и по качеству они не уступают своим более «навороченным» сородичам.

Однако сейчас бюджетный холодильник не обязательно должен быть маленьким. Встречаются модели, высота которых достигает полутора метров. Они подойдут небольшой семье со скромными запросами, либо избегающей периодических массовых закупок в супермаркетах. Соответственно, и объемы у них побольше – 200 литров холодильной камеры и 30 литров морозилки.

 2. Что ждать от «бюджетного холодильника»?

Как правило, «бюджетные» холодильники являются довольно простыми аппаратами, так сказать, без излишеств. Конечно, в таком холодильнике не будет «нулевой зоны» и диспенсера для напитков, но это не означает, что такие модели сильно проигрывают по качеству дорогим холодильным устройствам.
По дизайну некоторые холодильники, которые считаются «отечественными», невозможно отличить от западных. Сроки службы «наших» холодильников приблизились к показателям ведущих зарубежных производителей, в них используются качественные компрессоры западного производства, и по числу отказов они сопоставимы с импортными моделями.

Такой холодильник обычно оснащен одним испарителем, расположенным вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. В этом холодильнике можно хранить продукты при температуре от 0°С до +10°С. В конструкции также присутствует нагревательный элемент, который крепится на испарителе – он удаляет иней, образующийся во время рабочего цикла мотор-компрессора. Оттаивание инея происходит каждый раз, когда терморегулятор отключает мотор-компрессор при охлаждении испарителя до заданной температуры. Это отключение происходит, как и у всех холодильников, при достижении заданной температуры, а включение после того, как оттаивает весь иней с поверхности испарителя. На поверхности такого испарителя периодически появляются капли, из-за чего его называют «плачущим».

Если в холодильнике один компрессор, это означает, что он обслуживает и холодильную, и морозильную камеры и регулятор температуры тоже будет общим. Поэтому отключить в случае необходимости только одну из камер такая система не позволит. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата – он стоит дешевле своего двухкомпрессорного собрата. Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по «плачущему» типу и не имеют дополнительных систем охлаждения.
Обычно, такие холодильники требуют ручного размораживания морозильной камеры. Это значит, что примерно раз в год вам предстоит отключать морозильную камеру и размораживать ее, после чего освобождать от наледи, если она образовалась. Оттаявшую воду нужно будет собрать и вылить, а камеру – помыть и протереть.
В большинстве случаев маленькие холодильники требуют мало электроэнергии и соответствуют классу энергопотребления А или А+. Шумными их тоже не назовешь – уровень шума «бюджетных» холодильников колеблется в пределах от 38 до 42 дБ.

Чаще всего объема однодверного холодильника вполне достаточно, чтобы разместить в холодильном отделении две – три полки из закаленного стекла или пластика (не считая тех, что на двери, там можно найти бордюры ограничители, препятствующие протеканию жидкостей, подставки для яиц и закрывающиеся емкости для ароматных продуктов) и два ящика для овощей и фруктов. В некоторых моделях можно найти формочки для льда и даже скребки для инея.

3. Дизайн

Чаще всего «бюджетный» холодильник бывает белого цвета, поскольку это самый дешевый вариант окраски. Но если это вас по каким-то причинам не устраивает, то придется раскошелиться. Корпус из нержавеющей стали в любом случае заметно «нагрузит» цену, будь то «бюджетный» холодильник или аппарат из других ценовых категорий. Также в ценовом диапазоне до 18 тысяч рублей вы можете выбрать холодильник любого цвета, и даже декорированный под какой-либо материал.

4. Наши рекомендации

Среди «бюджетных» холодильников попадаются вполне приличные модели, которые по своим показателем мало чем отличаются от «нормальных» холодильников. Рассмотрим некоторые из них.

Корейский малютка LG GC-051SS высотой всего в полметра имеет общий объем в 50 литров, из которых 43 приходятся на холодильную камеру, 7 – на морозилку. Внутри вы найдете пластиковые решетки, а дверные полочки сконструированы таким образом, что на них можно расставить бутылки различной высоты, от самых высоких до самых маленьких.

Indesit TT 85 высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 62 см весит всего 48 кг. Его холодильная камера объемом 105 литров имеет лоток для овощей и фруктов и две пластиковые полки. 14 литров морозилки позволяют хранить продукты при температуре -12 °С.

Выбрать бюджетный холодильник в 003.ru

Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать бюджетный холодильник?