Как выбрать бинокль?


1. Производители биноклей
2. Оптические системы биноклей
3. Основные характеристики биноклей

4. Дополнительные функции и габариты бинокля
5. Монокуляры

Бинокль – вещь полезная, и с его помощью можно сделать немало любопытных наблюдений, кроме того, бинокль или монокуляр – превосходный бизнес-подарок. Именно поэтому к покупке нужно отнестись со всей серьезностью и учесть, для каких именно целей вы будете его использовать. 

Итак, бинокли бывают разные: есть тяжелые и громоздкие модели с дополнительным оборудованием, есть совсем крошечные, умещающиеся в кармане. Делая покупку, учтите основные параметры биноклей. Их пять: размер, вес, качество изображения, кратность и конечно же стоимость. Все факторы между собою взаимосвязаны. Скажем, маленькие по габаритам бинокли не обеспечат четкое изображение при ярком солнце или в сумерках. Бинокли же с отличным качеством изображения намного дороже, больше и тяжелее. Так что предварительно необходимо точно определить, для каких именно целей вам необходим бинокль: будете ли вы всего лишь брать на премьеры в театр или станете использовать для наблюдения за звездами, охоты или морских наблюдений. В этой статье мы дадим общие рекомендации, как выбрать бинокль.

1. Производители биноклей

Производителей биноклей много: и отечественных и зарубежных. При выборе бинокля ориентируйтесь на известность фирмы и ее опыт, наработки в изготовлении оптических приборов. Тогда вы приобретете надежный бинокль с отличными характеристиками. Наиболее известные фирмы-производители биноклей – Canon, Nikon, Olympus, Pentax, Kenko. Признанный лидер производства оптических приборов – Carl Zeiss – однако бинокли этого производителя очень дороги.

2. Оптические системы биноклей

По оптическим системам различают два типа биноклей: бинокли Галилея или театральные бинокли (Оpera glass) и призменные (с оборачивающей системой) или полевые бинокли (Field glass). Бинокли Галилея обладают высокой светосилой, дают прямое изображение, но имеют малое поле зрения и выпускаются с малым увеличением. В полевых биноклях используются призмы, которые служат для превращения перевернутого изображения с объектива, что позволяет сократить длину бинокля и расширить поле зрения.

Призмы так же бывают двух типов: PORRO-призмы и ROOF-призмы. Классической является PORRO-призма. Объектив и окуляр располагаются не на прямой, а ступенчато. ROOF-призма более сложна. В этом случае объектив находится на одной прямой с окуляром. Бинокли с ROOF-призмой более компактны и удобнее, чем с PORRO-призмой, но при этом и дороже.

3. Основные характеристики биноклей

Увеличение, или кратность, показывает, насколько получаемое с помощью бинокля изображение будет больше, чем  при наблюдении невооруженным взглядом. Обратите внимание на маркировку бинокля – в ней кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Невысоким считается 2-4-кратное увеличение, средним – 6-8-кратное, большим от 10х и выше, вплоть до 20-кратного увеличения. Нужно знать, что чем выше кратность, тем выше цена, габариты и вес бинокля.

Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива. Этот параметр указывает на количество света, формирующего изображение. От величины диаметра зависит яркость изображения в бинокле. Диаметр передней линзы объектива указывается в маркировке после знака «х» в миллиметрах. Например, 8х36 – это восьмикратный бинокль с диаметром входного зрачка 36 миллиметров.

Выходной зрачок. Чтобы рассчитать этот параметр, нужно разделить диаметр входного зрачка на кратность. В идеале, он должен равняться диаметру зрачка глаза. Следует помнить, что при дневном освещении диаметр человеческого зрачка равен 2-3 мм, в сумерках – 6-8 мм. Если приобретать бинокль с диаметром выходного зрачка 2-3 мм, то при ярком освещении изображение будет достаточно четким, но в сумерках наблюдения будут затруднены. Поэтому если вы намерены использовать прибор при слабом освещении, лучше приобрести бинокль с диаметром выходного зрачка 5-7 мм.  

Поле зрения – ширина видимого пространства на удалении 1000 метров.

Резкость и система фокусировки. Хороший бинокль гарантирует большую глубину резкого изображения. Это означает, что объекты, удаленные от вас и на 20, и на 200 метров, должны быть видны с одинаковой четкостью.

Диапазон фокусировки – это минимальное и максимальное расстояния, на которых можно получить резкое изображение наблюдаемого объекта.
Бинокли с ROOF-призмами чаще имеют центральную фокусировку - на одном из окуляров есть кольцо диоптрийной коррекции – оно помогает подстроить бинокль к особенностям зрения, а затем с помощью барабана центральной фокусировки добиться необходимой резкости изображения.
В биноклях с PORRO-призмами чаще используется раздельная фокусировка окуляров.
 
Относительная яркость – это способность бинокля собирать свет. При относительной яркости от 1 до 16 мм. вы сможете наблюдать объекты при дневной свете. От 16 до 25 – при дневном свете и в сумерках. Более 25 – при любых условиях освещения, естественно, кроме темноты. Относительная яркость равна квадрату величины выходного зрачка в мм.
 
Сумеречный фактор. От этого параметра зависит качество изображения при плохом освещении. Чтобы рассчитать величину сумеречного фактора, нужно умножить диаметр внешней линзы объектива на увеличение и извлечь из полученного числа квадратный корень.
 
Просветление. Просветление - тонкое прозрачное покрытие на поверхности оптических элементов. Покрытие необходимо для того, чтобы уменьшить потери света и оптические искажения. За счет просветления улучшается качество изображения.
 
4. Дополнительные функции и габариты бинокля

При выборе бинокля обратите внимание на дополнительные функции, которые будут вам весьма полезны. Качественный бинокль обладает прочностью и герметичностью (WP или Waterproof – водонепронецаемость), влагоустойчивостью (WR, Waterresistant – влагоустойчивость). Это важно для туриста. Герметичные бинокли зачастую имеют азотное наполнение, которое предотвращает запотевание оптики при резкой смене температуры.

Приятным дополнением для туриста будет также наличие компаса и дальномера. Ну и конечно, обратите внимание на эргономику и дизайн.
Важное значение имеют и габариты, ведь в пешем походе тяжелый и громоздкий бинокль будет неудобен. Однако, как уже говорилось, чем больше увеличение бинокля, тем, как правило, больше его габариты и вес.

В последнее время в продаже появились бинокли ночного видения, а также бинокли с возможностью цифровой съемки. Работают такие бинокли от батареек. Учтите, что бинокли с возможностью съемки уступают в качестве съемки классическим цифровым камерам, поскольку количество пикселей в ночных биноклях не дотягивают до одного миллиона.
 
5. Монокуляры

Монокуляры – это компактные оптические приборы очень высокого класса. Они могут быть полезны везде: в театре, на спортивных соревнованиях, на экскурсии. Многие модели используются не только по прямому назначению, но и в качестве мощной лупы. Монокуляры могут стать превосходным престижным и стильным подарком для делового человека.

Выбрать бинокль в 003.ru


Статьи по категориям