Как выбрать автомагнитолу?


1. Основа аудиосистемы
2. CD/mp3-автомагнитолы
3. DVD-автомагнитолы
4. Кассетная автомагнитола
5. Выходная мощность автомагнитолы
6. Система подключения
7. Размеры корпуса
8. Линейные выходы
9. Дополнительные разъемы автомагнитолы
10. Передняя панель
11. Тюнер автомагнитолы
12. Дополнительные возможности
13. Тенденции развития

Герои одного советского фильма пели: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…» Правда, «шагающих» становится  меньше – многие из них садятся за руль автомобиля. Но с песней расставаться никто не собирается. Сегодня ни один современный автомобиль не обходится без музыкальной системы. Из миллионов динамиков звучит такое же количество мелодий. Учитывают это и производители автомагнитол. Поэтому на рынке представлено множество устройств различной комплектации, функциональности и дизайна. В этой статье мы рассмотрим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе автомагнитолы

1. Основа аудиосистемы

В простейшем случае аудиосистема в автомобиле состоит  из автомагнитолы и пары колонок. Но запросы автовладельцев к музыке в машине с каждым годом растут, и современная аудиосистема представляет из себя головное устройство (сама магнитола), усилители, звуковой процессор и как минимум 5 динамиков.

Автомагнитола (ресивер) является центральным элементом любой аудиосистемы в автомобиле. Они имеют множество особенностей, которые часто определяют принадлежность аппарата к тому или иному классу и, соответственно, ценовому уровню. Сегодня широко представлены различные виды автомагнитол. В основе их различия – тип и качество воспроизводимых музыкальных файлов, (здесь различают кассетные магнитолы, CD-автомагнитолы, DVD-автомагнитолы). Другими определяющими параметрами являются размер, мощность, количество каналов, входов/выходов, тюнер и дополнительные возможности в зависимости от модели.

2. CD/mp3-автомагнитолы

Автомобильные CD-магнитолы могут иметь один или несколько дисков. При этом  основным параметром при их выборе является качественное воспроизведение дисков при толчках и ударах. Многие фирмы-производители добиваются этого за счет качественного механизма, другие же, применяют системы противоударной памяти.

3. DVD-автомагнитолы

Постепенно завоевывают рынок DVD-автомагнитолы, которые в паре монитором дают возможность просмотра видео.

Автомобильные DVD обеспечивают воспроизведение цветного изображения, воспроизведение звука через линейный стереовыход или через цифровой коаксиальный выход, а также коммутацию двух источников аудио/видео сигнала.

Воспроизведение с дисков любого формата имеет один недостаток. При трясках отрезки музыки могут «выпадать из эфира». Чтобы избежать этого, многие производители автомагнитол используют цифровой антишоковый механизм («антишок») – буфер памяти, в который этот самый отрезок считывается заранее. Для простоты и удобства эксплуатации DVD-проигрыватель может быть оснащен экранным меню на русском языке и пультом дистанционного управления.

4. Кассетные автомагнитолы

Кассетные автомагнитолы сейчас встречается крайне редко. Такие аппараты подойдут наверное тем, кто хранит раритетные записи на аудиокассетах. Кассетные ресиверы имеют возможность подключения CD или MD чейнджера, за счет чего появляется возможность прослушивать не только кассеты, но CD и MD диски. В числе функций - автореверс, поиск музыкальных фрагментов по паузам, пропуск пауз и иногда сканирование начальных фрагментов, повтор композиций. Основными параметрами, характеризующие качество воспроизведения кассетных магнитол, являются соотношение сигнал/шум, полоса воспроизведения частот и наличие систем шумоподавления.

5. Выходная мощность автомагнитолы

От этого показателя зависит качество звука. Принято различать два основных параметра - номинальная и максимальная мощности магнитолы. Максимальное значение – мощность, которую способна выдать магнитола в течение короткого промежутка времени (доли секунд) без значительных искажений в звучании. Этот параметр говорит о том, насколько успешно магнитола будет справляться с резкими скачками громкости при воспроизведении сложной по своей динамике музыки (примером такой музыки могут послужить фрагменты в исполнении симфонического оркестра). Оптимальное значение – 4х50 Вт.

Номинальная мощность определяет качество передачи звука при длительном воспроизведении музыки. Именно на номинальную мощность и стоит обращать внимание при покупке автомагнитолы. Как правило, этот показатель указан в инструкции и техпаспорте. Чем больше будет эта мощность, тем более качественного звучания можно добиться при меньшем уровне звука.

При этом, выбирая акустику, необходимо, чтобы максимальная мощность акустики в три раза превышала максимальную мощность, которая заявлена в параметрах автомагнитолы.

6. Система подключения

Чтобы оценить уровень и возможности аппарата, стоит обратить внимание не на яркий дисплей, множество клавиш на передней панели и стильный дизайн, а на заднюю стенку корпуса устройства. Именно здесь расположены все основные разъемы и провода для подключения к системе и для подсоединения дополнительных устройств.

По способу подсоединения аппарата к проводам электропитания и акустической системы все магнитолы делятся на два типа: имеющие проводное соединение и оснащенные ISO-коннектором. В большинстве современных автомагнитол для подключения к источнику питания и акустической системе используется ISO-коннектор. Он представляет собой разъем, в одной части которого собраны провода, идущие к питанию, во второй – к колонкам. В современных автомобилях магнитолы рассчитаны именно на такой способ подключения.  Поэтому установка магнитолы с ISO-коннектором максимально упрощается: необходимо лишь соединить разъемы на автомагнитоле и в установочном гнезде автомобиля. ISO-коннектор может быть либо встроен в корпус магнитолы, либо подсоединен к магнитоле при помощи проводов, продающих в комплекте.

Автомагнитолы с проводным подключением встречаются крайне редко. При установке провода требуют пайки, что трудоемко и занимает много времени.

7. Размеры корпуса

Сразу стоит обратить внимание на монтажный размер ресивера. Для удобства установки аппарата в соответствующее гнездо автомобиля все магнитолы имеют один из стандартных размеров. Самый распространенный размер головного блока это 1DIN (примерно 178х50х180 мм), он подходит практически ко всем отечественным и импортным автомобилям. Кроме тюнера в таких магнитолах предусмотрен лишь один дополнительный источник сигнала: кассетная дека, CD или MD-проигрыватель. В американских и в некоторых японских машинах места под автомагнитолу отводится в два раза больше, и специально для подобных салонов производители выпускают 2DIN (примерно 178х100х180 мм) аппараты. Как правило, они имеют сразу несколько дополнительных источников звучания, например кассетную деку и CD-проигрыватель, а иногда даже и MD-проигрыватель. Крайне редко в продаже встречаются магнитолы промежуточного размера 1,5 DIN (примерно 178х75х180 мм).

8. Линейные выходы

Линейные выходы предназначены для расширения аудиосистемы. Прежде всего, они используются для подключения внешнего усилителя. А это самый надежный способ значительно повысить качество работы вашей автомагнитолы. Помимо усилителей к линейным выходам можно подключить другие компоненты, например эквалайзер, процессор окружающего звучания.

Разъемы линейных выходов в большинстве случаев выполнены в виде «тюльпанов» RSA - состоит из двух круглых разъемов (один, как правило, красный, другой белый) для правого и левого каналов. Иногда линейные выходы по виду напоминают разъем ISO-коннектора (в такой ситуации для подключения к ним необходимо использовать соответствующий разъем).
Количество линейных выходов в различных моделях автомагнитол может быть разным. В моделях низкой ценовой категории они вообще могут отсутствовать.

Рядом с линейными выходами частот располагается линейный вход. Внешне он выглядит абсолютно так же, как и линейный выход. Линейный вход также позволяет подключить дополнительное оборудование для расширения системы. Так, например, через него можно подключить внешние источники звука.

9. Дополнительные разъемы автомагнитолы

На задней панели расположены разъемы для подключения дополнительных устройств. В первую очередь обратите внимаие на наличие разъема под CD-чейнджер. При этом стоит помнить, что автомагнитола и чейнджер должны быть от одной фирмы-производителя. Возможность подключить это устройство бывает как у кассетных магнитол, так и у CD-ресиверов. На задней панели располагается также разъем для подключения внешней антенны, ведь у автомагнитол нет встроенных антенн. А она просто необходима для работы тюнера.

10. Передняя панель

Это лицо автомагнитолы, самый привлекательный ее элемент. На передней панели в виде клавиш отражены все функции. Панели бывают двух типов: обычные, у которых слот для компакт-диска расположен на самой панели, и откидывающиеся. Если с первым типом все понятно, то на втором остановимся подробней. Здесь, чтобы вставить музыкальный носитель, необходимо сначала открыть переднюю панель. За счет этого площадь лицевой стороны панели больше, и это дает возможность производителям реализовывать дополнительные особенности конструкции. Например, установить многоцветный дисплей. Однако при покупке аппарата с открывающейся панелью важно следить за тем, происходит ли при открытии панели размыкание контактов на панели и самом аппарате и они изнашиваются намного быстрее.
Помимо стильного дизайна, панель должна быть еще и удобна в пользовании. А это очень важно, когда находишься за рулем. Так, например, меленькие кнопки хотя и сморятся красиво, но часто бывают неудобны при нажатии.

Подсветка панели имеет большое значения не только в эстетическом плане, но и с точки зрения безопасности. В ночное время слишком яркая подсветка может ослеплять. Поэтому очень полезной функцией будет настройка интенсивности ее свечения.

Для безопасности панели автомагнитол делают съемными. В более дорогих моделях передняя панель скрывается, поворачиваясь органами управления вовнутрь.

Конечно, передние панели аппаратов отличаются друг от друга еще по множеству признаков. Так, например, в дорогих моделях встречаются даже моторизованные панели. Они автоматически открываются после нажатия на кнопку и могут быть зафиксированы под разными углами наклона. Среди других особенностей передних панелей можно также вспомнить, например, материал, из которого изготовлена панель, тип дисплея, различные варианты оформления органов управления.

11. Тюнер автомагнитолы

Ни одна автомагнитола не обходится без FM/AM-тюнера. Несмотря на общую схожесть тюнеры в каждой модели автомагнитолы имеют свои особенности.

Главное для радиоприемника – доступность полного диапазона необходимых частот. В большинстве случаев вполне достаточно приема FM-волн в диапазоне от 80 до 110МГц. Количество ячеек памяти для частот радиоволн на каждой автомагнитоле разное, но всегда достаточное.

В большинстве моделей является цифровым и доступна функция автоматического поиска волн. Выбирая автомагнитолу, проверьте чувствительность тюнера. Считается, что показатель чувствительности должен быть 1мкв и меньше. На качество приема сигнала влияет и функция изменения чувствительности приемника, а также переключатель стерео/моно.
В некоторых моделях, специально адаптированных для работы с отечественными диапазонами, помимо иностранного FM-диапазона присутствует и УКВ-диапазон. Аппараты с расширенным УКВ-диапазоном принадлежат, как правило, к среднему и низшему ценовым уровням. Почти во всех тюнерах есть функция автоматического поиска и занесения самых сильных станций в память.

Некоторые автомагнитолы имеют функцию RDS. Это система, которая позволяет принимать информацию, передаваемую некоторыми станциями, и выводить ее на дисплей магнитолы в виде бегущей строки. Так, имея аппарат с функцией RDS, вы всегда сможете узнать, например, точное время, температуру и курсы валют. В России только несколько радиостанций применяют эту систему, при этом, используя далеко не все ее возможности.

12. Дополнительные возможности

Сегодня на рынке автомобильных головных блоков можно встретить аппараты с самым разным набором функциональных возможностей. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто и действительно могут быть необходимы.

Способ защиты от кражи. Не секрет, что зачастую автомагнитолы становятся предметом наживы воришек. Поэтому многие производители на сегодняшний день разработали несколько способов защиты головного устройства от кражи.

Наиболее распространенным видом защиты является съемная передняя панель. В этом случае, оставляя машину без присмотра, владелец может просто забрать переднюю панель с собой, и магнитола таким образом лишится всех органов управления. Подобное средство безопасности имеет большинство аппаратов всех ценовых категорий. В дополнение к нему некоторые устройства иногда оборудованы кодами безопасности, не зная которых, включить аппарат невозможно.

Также передняя панель магнитолы переворачивается при выключении, и тогда создается впечатление, что в машине ее совсем нет. Такой способ используется обычно на довольно дорогих магнитолах. Защита с помощью магнитной карточки. В таком случае магнитола не будет работать без магнитной карты.

Полностью съемный вариант (на салазках) подразумевает, что в установочное отверстие в автомобиле вставляется сначала специальный футляр, а уже в него помещается сам корпус аппарата. Футляр и корпус устройства сделаны так, что аппарат можно легко и быстро вытащить из футляра перед уходом и за несколько секунд вставить перед поездкой. Получается, что в момент, когда машина оставлена без присмотра, из нее просто нечего вытаскивать. Такой вариант наиболее надежен, но встречается реже остальных.

Регулировка звучания. Для настройки звучания во всех магнитолах разных ценовых уровней
присутствует настройка уровня высоких и низких частот. Это особоенно важно для тех, кто в машине любит слушать «сложную музыку» - например, классические симфонии.
Во многих магнитолах встречается функция тонкомпенсации – она
автоматически повышает уровень низких и высоких частот, и звучание становится более насыщенным. Не реже можно встретить предустановки звучания. Каждая из таких предустановок после ее включения некоторым образом изменяет баланс между регистрами. В зависимости от ценового уровня аппарата предустановок может быть от 3 до 7 и даже более.Регулировку звучания можно проводить нажатием всего одной кнопки, не отвлекаясь при этом от дороги.

В более дорогих моделях для настройки звука используется эквалайзер. В автомагнитолах чаще всего встречается трехполосный (или параметрический) эквалайзер, позволяющий производить настройки низких, средних и высоких частот. В более дорогих профессиональных можно встретить семиполосный эквалайзер. Для облегчения управлением в автомагнитолах есть предустановленные режимы с выставленными значениями настроек эквалайзера.

Помимо непосредственно регулировок звучания в некоторых аппаратах высокого уровня все чаще стала появляться возможность настройки "распределения" звука по салону. Специальный процессор фокусирует основные звуковые эффекты на одном из кресел салона, чтобы какой-либо пассажир оказался в самом центре музыкальных событий. Эта опция также стоит достаточно дорого.

Пульт. Есть во многих моделях. Пульт может быть как дистанционным, так и проводным. Пульт устанавливается на удобное для Вас место, например на руль или рядом с коробкой передач, и с его помощью можно управлять основными функциями автомагнитолы.

13. Тенденции развития

Стоит отметить, что современные автомагнитолы практически ни в чем не уступают своим стационарным и портативным собратьям. Более того, благодаря универсальным интерфейсам они получили возможность взаимодействовать с КПК, мобильными телефонами и mp3-плеерами. Так, весьма распространённой опцией стал порт USB на передней панели магнитолы. К таким магнитолам можно подключать любой USB-носитель (например, USB-флэшку, компактный жёсткий диск и т.п.). При этом возможно прямое воспроизведение музыки с носителя (если она записана в формате, который понимает магнитола). Кроме того, если у пользователя имеется совместимое с USB зарядное устройство для телефона, плеера или другой портативной техники, он сможет использовать его прямо в автомобиле. Новые возможности в использовании обеспечивает поддержка протокола беспроводной связи Bluetooth. Владелец совместимой с Bluetooth магнитолы может не только прослушивать хранящуюся на телефоне музыку, но и использовать автомобильную аудиосистему в качестве устройства hands-free.

В последнее время к числу носителей, которые поддерживаются автомагнитолами, добавились флэш-карточки форматов SD и MMC. Встроенные картридеры позволяют воспроизводить записанные на картах памяти аудиозаписи, а также, при наличии дисплея, изображения и видеоролики.
При выборе магнитолы лучше ориентироваться на бренды, прочно зарекомендовавшие себя в этом сегменте – JVC, Hyundai, Pioneer.

Выбрать автомагнитолу в 003.ru


Статьи по категориям
Главная / Новости нашего интернет-магазина / Как выбрать автомагнитолу?