Как выбрать рожковую (эспрессо) кофеварку?

1. Принцип приготовления кофе в рожковой (эспрессо) кофеварке
2. Основные принципы выбора рожковой (эспрессо) кофеварки
3. Возможность приготовления капучино
4. Возможность использования порционного кофе (чалды)
5. Дополнительные функции и возможности
6. Фирменные особенности
7. Какой кофе можно приготовить в эспрессо кофеварке?

Вы любите побаловать себя чашечкой горячего кофе «эспрессо»? Или вы в восторге от «капучино» с воздушной молочной пенкой? Тогда вам непременно нужно обзавестись рожковой кофеваркой. Ни в турке, ни тем более в капельной кофеварке, вы не сможете приготовить «эспрессо» и «капучино». Тут необходим агрегат посерьезнее. Благо, на современном рынке рожковые (эспрессо) кофеварки представлены в огромном количестве, выбрать есть из чего. А вот о том, как выбрать рожковую кофеварку, мы расскажем вам в этой статье.

1. Принцип приготовления кофе в рожковой (эспрессо) кофеварке

Рожковые кофеварки готовят кофе из молотых зерен под высоким давлением пара. Напиток, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками. А свое название «рожковые» они получили из-за особенностей конструкции - вместо фильтрационных сеточек или мешочков для кофейного порошка в таких кофеварках используются пластмассовые или металлические рожки.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения бойлера водой, а рожка - молотым кофе, при чем содержимое рожка обязательно нужно хорошо утрамбовать. Далее кофеварка справится с приготовлением сама. Пар под высоким давлением пройдет через кофейный порошок, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую.

Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофейного порошка выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.

2. Основные принципы выбора рожковой (эспрессо) кофеварки

Так как в основе принципа работы рожковой кофеварки лежит высокое давление пара, то и выбор прибора нужно начать с ознакомления именно с этим параметром.

Младшие модели рожковых кофеварок развивают давление до 4 бар. Такие приборы нагревают воду в замкнутой емкости, а когда давление достигает предела, клапан открывается и пар пропускается через кофейный порошок. При этом пар получается слишком горячим и частично убивает аромат кофе. Но есть и положительная сторона в такой технологии: перегретый пар извлекает больше кофеина и такой кофе лучше «бодрит». Мощность у кофеварок с давлением 3,5 бара обычно меньше 1000 Вт, а чашечка кофе готовится около двух минут.

Кофеварки более высокого класса могут развивать давление до 15 бар при помощи встроенного электромагнитного насоса, который оснащен термоблоком, нагревающим воду до температуры 84-95 градусов. При такой конструкции вода под давлением буквально проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, забирая из них максимум ароматических и горьких веществ. У кофеварок с давлением 15 бар мощность колеблется в пределах от 1000 до 1700 Вт. Скорость приготовления одной чашки кофе в таких кофеварках примерно полминуты.

Материал, из которого изготовлен рожок – немаловажный параметр. Обычно рожки бывают металлическими или пластиковыми. Предпочтительней металл, так как в нем кофе лучше прогревается, напиток получается более густым и насыщенным. В кофеварках с пластмассовым рожком кофе получается более водянистым и с кисловатым оттенком.

Объем емкости для воды также важен при выборе рожковой кофеварки. Обычно кофеварки с давлением до 4 бар оснащаются небольшим резервуаром для воды (0,2-0,6 л). В кофеварки с давлением до 15 бар можно залить до 1,5 литров воды, однако за один цикл все равно не удастся приготовить больше двух чашек кофе.

3. Возможность приготовления капучино

Если вы любите «капучино», то вам необходимо внимательно присмотреться, как в кофеварке реализована функция приготовления этого напитка. «Капучино» - это тот же кофе «эспрессо», но с воздушной пенкой из молока. Для взбивания молока рожковые кофеварки оснащаются разнообразными приспособлениями и насадками. Система приготовления «капучино» (взбивания молока) может быть механической и автоматической.

Механический «капучинатор» действует следующим образом: вы опускаете трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку. Однако приготовить «настоящую» высокую молочную пенку, как в кофейне, не так уж легко. Для этого нужны почти профессиональные навыки и очень жирное молоко. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5%) или сливки (11%).

С автоматическим «капучинатором» приготовить молочную пену значительно проще. Вы просто наливаете молоко в специальный резервуар, включаете режим «капучино» и пена стекает в чашку. Иногда кофеварки с автоматическим «капучинатором» оснащаются функцией выбора густоты пенки по вкусу.

4. Возможность использования фасованного кофе (чалды)

Важный параметр при выборе рожковой кофеварки – возможность использования фасованного кофе в чалдах. Эта «опция» намного упрощает приготовление кофе "эспрессо" в домашних условиях, гарантируя достаточно высокий уровень качества. Чалды - одноразовая фабричная упаковка порционно расфасованного жареного молотого и спрессованного кофе, помещенного между двумя слоями фильтровальной бумаги весом 7 грамм (на одну заварку). Всемирно известна и признана технология изготовления порционного кофе - E.S.E., чалды с этой маркировкой используются в E.S.E.-совместимых кофеварках.

К несомненным плюсам кофеварок с возможностью использования порционного кофе можно отнести чрезвычайную простоту приготовления кофе и очистки кофеварки. Минус один – дополнительная функция использования порционного кофе увеличивает стоимость кофеварки.

5.Дополнительные функции и возможности

  • Рожковые кофеварки снабжаются световыми индикаторами рабочего процесса, уровня воды и температуры кофе.
  • Функция автоматического отключения при перегреве и специальные клапаны для пара уменьшают вероятность ожогов, сохраняют здоровье пользователей и увеличивают срок службы прибора.
  • Кофеварка может быть оснащена 2-мя помпами, что позволяет готовить одновременно «эспрессо» и «капучино».
  • Съемный резервуар для капель облегчит уход за рожковой кофеваркой, и «местностью» вокруг нее. В резервуаре оказывается весь кофе, который случайно прольется мимо чашек.
  • Кнопка «пуск - стоп» очень удобна, так как которая позволяет прервать процесс приготовление кофе, если это необходимо.
  • Двойное сопло ходит в комплект практически любой рожковой кофеварки и позволяет разливать кофе в две чашки одновременно.
  • Функции подогрева молока и сохранения кафе горячим очень удобна, с ней вы забудете о неприятном вкусе остывшего кофе.

6. Фирменные особенности

Кофеварки разных производителей имеют свои «фирменные» особенности конструкции, насадок, системы «капучино». Остановимся на них подробнее.

Кофеварки SAECO

Рожок SAECO CREMA имеет особую конструкцию, которая позволяет не возиться с подбором помола и степенью уплотнения кофе в рожке, и без профессиональных навыков бариста сварить отличный кофе-эспрессо. Секрет в том, что в рожок впрессованы мембрана и уплотнительное кольцо, которые и создают необходимое давление для приготовления эспрессо.

Насадка для приготовления молочной пены «Панарелло» - обеспечивает подачу пара для взбивания молока в особенно великолепную пену.

Система SBS (Saeco Brewing System) – система изменения крепости кофе за счет изменения давления приготовления в центральном устройстве. Чем выше давление, тем крепче напиток. Эта система позволяет готовить напитки различной крепости, не изменяя других параметров приготовления

Запатентованная система "Termocream" создает на кофе очень аппетитную и густую пеночку, причем такую тугую и упругую, что сахарный песок не тонет в кофе, а плавает на поверхности.

Кофеварки De Longhi

Система IFD - автоматический распределитель вспененного молока. Используется для быстрого вспенивания и распределения молока, в специальном резервуаре смешивается молоко, пар и воздух, поток вспененного молока направляется в чашку в правильных пропорциях для приготовления отличного капучино.

Система "Vario" позволяет легко регулировать крепость кофе.

7. Какой кофе можно приготовить в рожковой кофеварке?

С помощью рожковой кофеварки можно приготовить не только кофе «эспрессо», но и множество других популярных напитков на его основе.

Кофе «капучино» - это двойной «эспрессо» с добавлением вспененного молока. Его подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.

Кофе «лунго» отличается от «эспрессо» большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках, объем порции - около 150 мл.

Кофе «латте» представляет собой смесь кофе «эспрессо» с молоком (1 часть «эспрессо» на 3 части молока). Его подают в чашках емкостью около 200 мл.

Кофе «эспрессо итальяно» . Его подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).

 


Статьи по категориям
]]>
]]>
 
Главная / Статьи / Как выбрать рожковую (эспрессо) кофеварку?