Как выбрать морозильную камеру?

1. Погреб в городской квартире или морозильный шкаф?
2. Ручное или автоматическое размораживание?
3. Чем больше звезд, тем ниже градус
4. Быстрое замораживание
5. Сохранение холода без электричества
6. Механическое или электронное управление?
7. Приятные мелочи

Приступая к выбору морозильной камеры, прежде всего, нужно ответить на вопрос: «Нужна ли она вам?». А, может, морозильное отделение холодильника прекрасно справится с объемом продуктов, которыми вы решили запастись на длительное время? Или у вас годами пропадает дачный урожай, и наконец-то, пришло время подумать о большом морозильнике? Замороженные ягоды, овощи, грибы… Так приятно зимой достать запасы из морозильника. Ведь вам теперь не придется покупать все это в супермаркете, и вы сможете значительно сэкономить на продуктах. Кроме того, можно быть уверенным, что ваши продукты уж точно без нитратов. Итак, вы решили, что «морозильник» вам просто необходим, пора приступать к выбору. О том, как выбрать морозильную камеру, мы расскажем в данной статье.

1. Погреб в городской квартире или морозильный шкаф?

На сегодняшний день выпускается в основном два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Внешне они очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров. Соответственно, их объемы тоже широко варьируются.

Горизонтальные морозильные камеры (или морозильные лари по терминологии производителей) вытянуты в длину и открываются вверх. Габариты и объемы таких морозильников также сильно различаются, но в целом их полезный объем превышает объем вертикальных шкафов. Нередко говорят о том, что морозильный ларь – это своего рода мобильный погреб в квартире, его можно поставить на лоджии или балконе. Внутри морозильных ларей расположены "ящики" с вертикальными перегородками для различных отделений. Благодаря своей конструкции, эффективной теплоизоляции и удачно расположенному контуру хладагента, лари более экономичны, чем вертикальные морозильники (на литр объема вмещают большее количество продуктов). При отключении электроэнергии они долго сохраняют холод.

Стоит отметить, что некоторые производители выпускают отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, которые выполнены в едином стилевом решении. Если их поставить рядом, можно создать комбинацию «side by side». А если планировка кухни не позволяет это сделать, то их можно поставить в разных местах. В нашем интернет-магазине можно подобрать подобные варианты среди холодильников и морозильных камер.

2. Ручное или автоматическое размораживание?

Пожалуй, при выборе морозильной камеры особое внимание стоит обратить на систему размораживания. Ведь если в холодильнике при минусовой температуре работает всего одна камера, то в данном случае – весь агрегат. Выпускаются модели морозильных камер с ручной или автоматической системой размораживания. Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из нее все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру - помыть и протереть.

Автоматические модели размораживаются по системе No Frost ("Без инея"). Благодаря специальному вентилятору, внутри камеры происходит циркуляция холодного воздуха. Иней внутри не образуется - он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется. В морозильниках система No Frost очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Пожалуй, единственным недостатком является то, что продукты при этом быстро теряют влагу и высыхают. Размораживать морозильник, оснащенный функцией No frost, не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.
Среди российских производителей морозильные камеры с автоматической системой размораживания выпускает только «Стинол».

3. Чем больше звезд, тем ниже градус

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества. Вот «расшифровки», которые необходимо знать при выборе того или иного климатического класса морозильной камеры.

Одна звездочка* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней. Две звездочки** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней. Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней. Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев. Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

4. Быстрое замораживание

Во многих морозильных камерах есть функция быстрой заморозки. Этот метод позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Если в вашей морозильной камере присутствует такой режим, то будет полезно узнать, как он действует. Режим быстрой заморозки необходимо включить за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты - они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим "Хранение". У фирмы LIEBHERR такая функция называется суперзаморозкой.
AEG предлагает потребителям морозильные камеры с функцией турбозаморозки Frostmatic, которая работает по сходному принципу. Кроме того, существуют двухкамерные морозильники: одна камера работает в обычном режиме, другая рассчитана на быструю заморозку. Такие приборы имеют два компрессора, что для морозильников редкость.

Метод быстрой заморозки требует дополнительного расхода электроэнергии. Кроме того, беспрерывная работа компрессора ускоряет его износ.

5. Сохранение холода без электричества

К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. Поэтому очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Внешне они представляют собой пластиковые контейнеры, в которых залита специальная жидкость. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго. Эти контейнеры расположены в верхней части морозильной камеры.

6. Механическое или электронное управление?

Нелишне обратить внимание и на способ регулирования и контроля температуры: механический или электронный. Электронное управление более точное и многофункциональное. Например, оно дает возможность записать самое «горячее» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый цвет обозначает, что о рабочем состоянии хранения, желтый подскажет, что камера работает в режиме быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

7. Приятные мелочи

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Многие из дополнительных функций на первый взгляд не покажутся столь уж необходимыми, но воспользовавшись, отказаться будет трудно. Ручка-рычаг и отжимающий уплотнитель служат для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери. Фиксирование боксов на середине их выдвижения облегчит удобства их использования, так как при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать.  Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа и "ключ" (блокировка) клавиш электронного управления защитят режимы морозильника от посягательства детей.

В заключение хочется сказать, что многие важнейшие параметры морозильников - такие как климатический класс, полезный объем, класс энергопотребления - совпадают с этими же характеристиками холодильников. Подробнее о них можно прочитать в статье «Как выбрать холодильник?». Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться во всем многообразии моделей и определиться в выбором морозильной камеры.

Выбрать морозильную камеру в 003.ru

 


Статьи по категориям
]]>
]]>
 
Главная / Статьи / Как выбрать морозильную камеру?