Как выбрать DVD-рекордер?

1. Какими бывают DVD-рекордеры?
2. «Плюс» или « минус»?
3. DVD-рекордеры без жесткого диска
4. Еще не компьютер, уже не плеер

Еще десять лет назад вершиной технологий были кассетные VHS-видеомагнитофоны и видеоплееры, и альтернатив им не существовало. Потом появились DVD-проигрыватели, которые по качеству воспроизведения были на голову выше кассетных, но, к сожалению, умели только показывать фильмы, но не записывать их. И поэтому следующим логическим этапом развития технологии стало появление DVD-рекордеров, которые могли делать все то же самое, что и видеомагнитофоны, но уже в цифровом формате.

1. Какими бывают DVD-рекордеры?

Современный бытовой DVD-рекордер представляет собой тот же самый видеомагнитофон, в котором вместо механического лентопротяжного механизма и блока магнитных головок установлен записывающий DVD-привод. Кроме того, запись ведется не в аналоговом, а в цифровом формате: теоретически от числа проигрываний диска качество записи не страдает, если не принимать во внимание физические повреждения поверхности носителя.

Как и положено любой новинке, сначала DVD-рекордеры стоили очень дорого – еще три года тому назад модели DVD-рекордеров на рынке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Соответственно, проблемы выбора не существовало - каждый покупал то, на что у него хватало денег, ведь DVD-рекордер был практически предметом роскоши. Сейчас ситуация изменилась, и DVD-рекордеры начального эшелона по цене практически сравнялись с продвинутыми DVD-проигрывателями – как это в свое время было и с кассетными видеомагнитофонами и плеерами. Правда, в отличие от последних, DVD-рекордеры делятся на две больших подгруппы, в зависимости от того, на какой носитель может производится запись.

На сегодняшний день альтернатив две: обычные DVD-диски с возможностью однократной или многократной записи или жесткие диски – точно такие же, какие используются в настольных компьютерах. Сначала рассмотрим рекордеры первой категории. Но еще раньше – несколько слов о том, на какие типы DVD-дисков можно записывать видео и чем они друг от друга отличаются.

2. «Плюс» или «минус»?

Первым форматом записи на DVD, который появился на рынке, был DVD-R, разработанный японской компанией Pioneer. Емкость таких дисков может составлять 4,7 Гб (у односторонних) или 9,4 Гб (у двусторонних). Сегодня DVD-R является самым популярным стандартом: такие диски читаются практически всеми моделями как компьютерных, так и бытовых DVD-приводов.

После того как "одноразовые" диски DVD-R пошли в народ, логично было выпустить и перезаписываемые носители, что, разумеется, и было сделано - появились диски DVD-RW. Они основаны на том же принципе записи, что и DVD-R, а отличие заключается в специальном слое, который занимается "запоминанием" информации. Единственной проблемой, связанной с совместимостью новых DVD-RW со старыми приводами стала меньшая - по сравнению со штампованными дисками и носителями с однократной записью - отражающая способность материала. Собственно, именно это и мешало старым DVD-приводам нормально проигрывать новые диски, однако сегодня эта проблема практически полностью решена.

Поскольку при разработке стандартов DVD-R и DVD-RW не были учтены разработки фирм Philips и Sony, они, а также некоторые другие фирмы решили создать альтернативные форматы, которые получили название DVD+R и DVD+RW. Главное отличие таких «плюсовых» дисков от «минусовых» заключается в другом материале для отражающего слоя и наличие специальной разметки, облегчающей позиционирование головки. Благодаря этому диски DVD+R/RW позволяют осуществлять запись в несколько приемов, поверх существующей, без утомительного предварительного стирания всего содержимого – как в обычном кассетном видеомагнитофоне. А в DVD-R сначала нужно полностью стереть имеющуюся запись.

Кроме того, при использовании «плюсовых» дисков увеличивается корректность записи и уменьшается количество ошибок - можно без особых проблем перезаписать сбойный сектор, а не стирать и записывать заново весь диск. Поэтому если вы планируете активно пользоваться функцией записи и перезаписи, стоит выбрать рекордер, который поддерживает «плюсовой» формат – благо, сегодня это умеют многие модели.

После того как диск "плюсового" или "минусового" формата записан, его можно подвергнуть финализации. После этой процедуры записанный DVD-диск с точки зрения плеера ничем не будет отличаться от обычного DVD-диска, которые тиражируются на фабрике, то есть такой диск можно будет воспроизводить на любом DVD-плеере (то, что у "болванки" другой отражающий слой, для современных DVD-плееров проблемой не является).

3. DVD-рекордеры без жесткого диска

Любой современный бытовой DVD-рекордер состоит из встроенного ТВ-тюнера, аналогово-цифровых и цифро-аналоговых аудио- и видеопреобразователей (АЦП и ЦАП), а также пишущего DVD-привода и системной платы. Такая схема означает, что это устройство способно как записывать видео со звуком с эфира, так и воспроизводить уже записанные диски DVD.

По конструкции большинство DVD-рекордеров очень похожи друг на друга: практически везде используются обыкновенные компьютерные DVD-приводы и жесткие диски, почти все снабжены разъемами SCART, композитными, а некоторые - и компонентными видеовыходами, а также многоканальными аналоговыми и цифровыми аудиовыходами. Некоторые производители устанавливают также интерфейсы DV для подключения видеокамер, а также карт-ридеры для просмотра цифровых фотографий на большом экране.

Качество записи видео у дешевых и дорогих моделей отличается незначительно благодаря унификации подавляющего большинства комплектующих. Дело в том, что качество записи в формате DVD (MPEG-2) изначально выше качества нашего эфирного телесигнала и для реализации всех возможностей DVD-рекордеров нужен сигнал цифрового спутникового телевидения, цифровой видеокамеры высокого класса или качественный диск DVD с заводской записью. Зато такая «качественная избыточность» позволяет полноценно использовать режимы увеличения времени записи на один диск без заметных потерь в качестве. Как показывает практика, для записи эфирных программ вполне достаточно пониженных установок качества, при которых на один стандартный диск можно записать порядка двух часов видео. Гораздо больше качество записи телепередачи будет зависеть от качества телевизионной антенны, поскольку главные потери в качестве происходят как раз на уровне принимаемого сигнала. Практически все встроенные в DVD-рекордеры тюнеры принимают сигнал не хуже, чем телевизоры среднего класса.

Разница же между моделями разного класса заключается, прежде всего, в сервисных удобствах и функциональной насыщенности. Некоторые производители устанавливают дорогостоящие АЦП и ЦАП, что позволяет повысить качество записи и воспроизведения видео и звука, другие уделяют особое внимание звуковому тракту и поддержке звуковых форматов нового поколения (например, DVD-аудио). Отдельные фирмы предлагают широкий диапазон настроек качества записи, другие - несколько заводских предустановок. Практически все DVD-рекордеры понимают формат MP3, однако "народный" видеоформат MPEG-4 "по зубам" лишь немногим. Какие-то фирмы предпочитают формат DVD-R/RW, какие-то - DVD+R/RW, а какие-то поддерживают оба формата. Цены на такие модели колеблются от 2500 до 10000 рублей.

Более дорогие модели обладают большим набором дополнительных возможностей: имеется корректор развертки, кадровый синхронизатор, схема для подавления шумов, продвинутые средства улучшения изображения и дополнительные функции. Например, возможность одновременной записи и воспроизведения или функция интеллектуального автоматического создания меню с разбивкой на сцены.

4. Еще не компьютер, уже не плеер

Существуют и более сложные и дорогие устройства, которые, помимо пишущего дисковода, оснащаются встроенным жестким диском емкостью в несколько десятков и даже сотен гигабайт. Разумеется, такие рекордеры гораздо удобнее в работе: не надо беспокоиться о том, что фильм не уместится на диск DVD, а затем просто переписать его с винчестера на DVD-ROM.

Кроме того, жесткий диск позволяет не только накапливать достаточно большое количество видеоданных, а затем производить с ними различные действия (удалять, просматривать или "отправлять на диски"). Также многие DVD-рекордеры способны выполнять простейшие операции редактирования видео - например, вырезать часть материала (скажем, рекламу), менять местами отрывки записей и так далее.

Однако самое приятное - это, пожалуй, функция «таймшифтинга» (сдвига времени), дающая возможность смотреть полноценные телетрансляции "с перерывами". Для этого достаточно поставить DVD-рекордер на запись в начале передачи, а потом, при необходимости отойти от экрана просто нажать клавишу паузы на пульте ДУ. После этого картинка замирает (между тем программа продолжает записываться на жесткий диск) и, вернувшись, вы нажимаете клавишу воспроизведения, и передача начинает воспроизводиться с того момента, где вы ее остановили. Происходит это потому, что рекордер записывает трансляцию на встроенный винчестер, а вам одновременно показывает более ранние кадры.

Оснащенный встроенным жестким диском рекордер будет стоить примерно от 8000 рублей. Объем диска в моделях этого класса достигает 160 Гб. А если вы имеете возможность заплатить за DVD 13000-15000, вы легко можете приобрести Hi-End устройство с 250-гигибайтным жестким диском и массой дополнительных возможностей – например, с функцией копирования записей с miniDV видеокамеры нажатием одной кнопки, синхронной записью программ спутникового телевидения и т.д.

Словом, оцените свои финансовые возможности, необходимость тех или иных функций рекордера и делайте выбор.

Выбрать DVD-рекордер в 003.ru

 


Статьи по категориям
]]>
]]>
 
Главная / Статьи / Как выбрать DVD-рекордер?